檄江苏海门中学文

楼主:多收了三斗五 时间:2018-08-06 22:48:46 点击:197 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  “金玉其外,败絮其中”
  班主任转发道“各班班主任认真组织好最后三天的空中课堂的学习活动。对于10号起的返校活动,是放假前才接到的通知,空中课堂等一样,自愿参加,不欢迎不愿意参加的学生。”
  8月6日晚上八点,本以为在我们学生的社交平台里会有一片骂声,结果是一片死寂。
  事情的起因是这样,在6月下旬,班主任表明“你们这次很幸运,假期里不安排返校,以前都是要返校的,所以这个一元课堂和480的校内空课,你们就要报一下。当然,一切自愿。”这段时间,年级主任明确表明每个班要几乎报满才可以,报不满的就把班主任轰回去重新组织。
  于是,虽然有很多人不愿意报,但是最后还是被“自愿”地报名了。于是交完钱后,放假前几天,又出尔反尔地声明,我们学校安排了返校,从8月10日开始,为期十天,和高一军训一起。
  之后的7月,致电12345,12345客服表明:“按照教育局规定,高中允许适当补课,只要满足,不强制,不收费,不固定就完全允许。”
  学生家长与老师沟通了解到:“学校10号开始补课,上课内容是语、数、外、物、化,五门主课的正课内容,10天完全不复习之前内容,全部用来赶进度,中午不管饭,11点到下午2点不在校。晚上要上自习。为期十天。”
  先不论学生乐不乐意,“自愿”或否,在暑假里温度最高30多度的日子里补课,外面全天军训,操场上都是新高一的呼号、军歌。学习效率怕是起不到让学校刷升学率的作用。
  收不收费?我不知道,但是我看学校这波擦边球打得极为标准,名曰补课,却不复习,反而上新课。收不收费我不知道,或许之后也就收费了,毕竟学校平时礼拜的一天半的补课也是最后收费了。
  于是这波擦边球便完美的躲开了那些仿佛量身定制的规则。
  时间流逝到8月初,学生内部开始骚动,基本上每个力所能及的人都开始向任何能接触到的部门举报。部分并不是全部,截止到今日“南通老狼、南通发布、南通身边事、南通日报、南通教育发布、海门教育发布、南通那点事儿、南通热线、海门教育局、南通教育局、江苏教育部、12345”等十余自媒体或机构接到学生举报,并在一些平台起到一定舆论作用,可是校方并没有任何处理与改变。
  去年也有一样操作,被网络舆论给打压下去了,于是没有补课。今年又来一次。把这层窗户纸捅破吧,坐落在江海之滨的江苏省海门中学,是一所升学率高、师资力量宏厚的政绩学校,在多年满足家长“望子成龙”的心愿的同时,得到海门百姓广泛称赞。夸张点说,是地头蛇。是那文明的、出人才的某治疗中心,是完全合法的,积极向上的某书院。校方完全顶得住风险,因为在他们背后的不仅是一名功成名就的校长,还有上万的狂热支持者。
  想来心痛至极,头疼欲裂,学分是他们的武器,前途是他们的道理,家长是他们的勇气。
  极多人说,学习是学生几乎唯一的出路,讽刺的是,大部分在海门中学就读的学生,家里都不会只有这一条出人头地的路。
  一位老师和我说,年级主任逼班主任,让班主任逼着我们。老师也是受害者之一,不仅背负所有骂名,还要被学生抨击。而那些真正该抨击的都舒服地躺在冰冰凉的办公室里。
  这是我,是很多不受欢迎的学生的最后一搏。
  这片我热爱的土地,有一个好,同时也是不好,没有不允许,只有不欢迎,永远不强制,永远自愿。
  我生在江苏,我不后悔活在这种学习氛围中,我只想,在我们仅有的最后一点名为“尊严”的土地上,能够有我们笑的那天。
  或许我只想要一个说法,或许只想在这里无力地狂舞,吼着我心里的苦。



  最后附上一篇文章,灵感来自于《嵩山大会》———变先生

  某个男子大笑:“大家都是聪明人,都会为他们的前途着想,看他们努力的样子真是可笑,你们现在与我们各分好处,岂不美哉!”
  众人大笑声中,人群散去,
  留下他一人在悬崖下
  他落在一棵树下已经好久,他听见崖上众人话语,气得牙齿咬得咯咯作响,他心里道:”我不能死,我要将这些人的丑恶,说与天下皆知!“
  等听到众人散去,他拖着伤躯,奋力攀在崖上野草藤蔓上,向上爬去。但终究是受伤过重,等他手抓住崖顶一把乱草时,却突然失了劲力,他绝望的抬首望天,便要坠下。
  便在这时,黑暗的天幕中突然划出一条亮线,一颗流星咻得向东边飞去,而在东边,已经隐隐泛出一点白……
  松开的手突然使劲,再次牢牢抓住了乱草!

  江苏省海门中学17级忠正

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:dongzhou0513 时间:2018-08-18 17:02:36
  清华北大说江苏学生综合素质不行,不是没道理的,一批批从填鸭式教育、追求录取率第一的学校送出去的学生大部分除了念死书,还有什么优点能拼得过其他地区考生。物理化还不重视,看看各大名校在江苏的录取人数就知道了,人家要的是人才不是一大堆书虫。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规