信息公开在海口市成了摆设和为难群众的手段?

楼主:苔青sos 时间:2018-01-09 16:56:07 点击:377 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  政府信息公开的目的是提升政府责任意识。把政府信息置身于社会监督之下,是对人民群众知情权的尊重,有利于消除人民群众怀疑的空间,更是促进政府依法行政,建立廉洁、透明、诚信的责任政府。无疑,信息公开的背后是公民权利的提升,是信息自由的伸张,更是全面监督政府的开始。

  《政府信息公开办法》规定,行政机关拟定地方性法规和有关政策等,涉及公民重大利益或有重大社会影响的,应主动向社会公开草案,充分听取公众意见。而且,还规定,如果行政机关有八种违规行为,将对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

  政府信息公开是法治国家的政府责任。要规范政府的权力运行,就必须旗帜鲜明地推行政府信息公开、政府事务公开,让权力在阳光下运行,自觉接受群众监督。毋庸置疑,省里出台《政府信息公开办法》的做法值得肯定。从《政府信息公开办法》明确规定行政机关有8种违规行为,“将对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理”,这标志着政府信息公开工作走向了法治化、制度化的道路。但是,我们要认识到,问责不是目的。问责的终极目的是强化政府的责任意识。从这个角度而言,只有每一位“人民公仆”心中都有一颗“情为民所系,权为民所用,利为民所谋”的“心”,才能真正提高政府的公信力、执行力、凝聚力。

  依法公开政府信息是各级行政机关的一项重要职责和基本义务。无疑,推行政府信息公开,是提高科学执政、民主执政、依法执政能力和水平,构建社会主义和谐社会的必然要求,是推进社会主义民主,建设法治政府的重要举措,也是建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制的重要内容。

  政府信息公开是保障人民群众知情权的重要途径,也是保证人民群众行使管理权和监督权的重要前提,信息公开的程度越高、面越广,政府工作的透明度就越高,就越能更好地接受人民群众的监督,促进依法行政和民主管理,使政府工作更能体现人民群众的愿望和要求。

  信息公开的本质就是维护公民权利,进而打造阳光政府,推动政府真正走向民主公开。一部“政府信息公开办法”,倚靠着公共政治不断走向透明化、民主化的历史大背景,浓缩着政府自我变革的政治勇气,承载着全体人民对于“阳光政府”的渴望。当然,我们也更期待政府所有的信息都应“打开窗户说亮话”,将各种公共信息一览无余地呈示给公众,满足公民知情权,解除公民“信息饥渴”,为公民提供更方便快捷的信息服务。
  但秀英区政府为难市民不予信息公开。有群众反映:多次向秀英区政府申请公开信息。该单位以没有身份证复印件为由拒绝公开信息。有的向该区申请棚改项目资金足额和流向问题,该区应以不是生产生活需要为由拒绝公开,公然拒绝群众监督。秀英区领导是否在棚改资金问题上有不可告人的因素,是否存在贪腐行为,请省市纪委监察委关注。
  群众不是不提供身份证而是系统没有这项功能。向海口市12345反映,无法解决。信息公开在海口市成了摆设和为难群众的手段?
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主苔青sos 时间:2018-01-09 20:05:52
  信息公开忽悠百姓。
作者:呆呆G5 时间:2018-01-09 20:36:00
  对有权有势的,那是一个没权利,对老百姓那是一百个方便
作者:GAOGUAN2015 时间:2018-01-10 16:57:30
  要是把那帮贪官的老底都向你公开,他们还怎么贪?
作者:中铁野蛮施工 时间:2018-01-12 09:19:48
  给你公开的是不痛不痒的事项。关键涉及民生问题能公开?
作者:开不是公务员证明 时间:2018-01-12 09:21:47
  说的比唱的好听。
作者:男天一注 时间:2018-01-13 16:13:04
  摆设就够可以了。别别想多了。
作者:烈火V如歌 时间:2018-01-14 15:16:06
  希望有一个真正代表平民百姓的平台!
作者:GAOGUAN2015 时间:2018-01-16 07:57:48
  一部“政府信息公开办法”,倚靠着公共政治不断走向透明化、民主化的历史大背景,浓缩着政府自我变革的政治勇气,承载着全体人民对于“阳光政府”的渴望。当然,我们也更期待政府所有的信息都应“打开窗户说亮话”,将各种公共信息一览无余地呈示给公众,满足公民知情权,解除公民“信息饥渴”,为公民提供更方便快捷的信息服务。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规