海口市原新海村干部受贿 90万转让上亿资产的公司

楼主:不要拆掉民心 时间:2017-11-19 17:59:21 点击:14771 回复:42
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  安置补偿用地是政府保障被征地农民的生活用地。然而在海口市秀英区西秀镇新海村原村干部收受贿赂,经过“狸猫换太子”,把原集体土地性质的集体留用地换成国有土地性质的安置补偿用地。
  该村原干部密谋成立海口市新汇海公司,把价值上亿的村安置地注入该公司,经过该村干部的一系列操作,以90万的价格转让给私人。
  用于安置的养命土地,被村干部魔术般的变没了,落到了私人的手中。

  

  

  

  

  

  

  
楼主发言:8次 发图:17张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:男天一注 时间:2017-11-20 18:09:02
  秀英区纪委都成保护伞。
作者:GAOGUAN2015 时间:2017-11-20 20:06:30
  查一查国土局的人。
楼主不要拆掉民心 时间:2017-11-20 20:13:31
  市政府和国土局是如何配合把安置地装入汇海公司的?
楼主不要拆掉民心 时间:2017-11-20 20:15:19

  

  
  海南省国土厅批复中明确不能改变土地用途。
楼主不要拆掉民心 时间:2017-11-20 20:18:56
  为何海口市国土局领导把价格低的旅游用地转为价格高的住宅用地?造成大量国有资产流失。国土局领导是活雷锋?
楼主不要拆掉民心 时间:2017-11-20 20:29:01

  

  
作者:GAOGUAN2015 时间:2017-11-21 07:16:05
  上下一致,同心协力合谋诈骗。
作者:GAOGUAN2015 时间:2017-11-21 07:17:45
  上下一致,同心协力合谋诈骗。
作者:莫言无语2013 时间:2017-11-21 07:31:13
  海口西秀镇荣山寮原村支书符世平庭审时翻供

  他说自己什么都没做 拿200万是“被动受贿”

  2007年,海口西秀镇荣山寮村委会通过全额持股公司,以每亩21万元的价格,将70亩政府补偿地使用权转给海南蕙丰公司。蕙丰公司老板吴礼颜转手以每亩55万元的价格卖出,这对于荣山寮的村民来说是巨大的损失,可对于老板和村委会干部来说则是“双赢”。在这一“双赢”局面中,自称什么都不知道,什么都没参与的荣山寮村党支部书记符世平(男,现年53岁),却心安理得地从吴礼颜给全体村干部的500万元感谢费中拿走200万元。

  什么都没做,就拿了200万?这看来并不符合常理。然而,符世平在庭审时说得振振有词。荣山寮村委会原主任王录庄等村干部已经获刑,对符世平的审判,因其在逃而延迟多年。法庭上,符世平和侦查后期的态度一样,仍坚持翻供。对他的这一行为,公诉人当庭指责“看不到他有任何的悔罪表现”。

  12月6日,海口数十名村干部和青年干部旁听了庭审,接受廉政教育。法庭未对此案进行当庭宣判。
作者:莫言无语2013 时间:2017-11-21 07:32:07
  荣山寮村委会10名村干部决定,将70亩土地使用权以每亩21万元的价格,转让给蕙丰公司

  蕙丰公司以每亩55万元的价格将土地转手,给10名村干部500万元好处费

  王录庄(原村委会主任)分得232万

  符世平(原村党支部书记)分得200万

  符世辉等7人各分得9万元

  王信章分得5万元

  A

  村里卖地:10名村干部瓜分500万好处费

  荣山寮原是海口的一个渔村,村民很多居民靠打渔为生。2002年11月,因粤海铁路南港航道清理障碍物工作,荣山寮1746张渔网被拆除。除了补偿现金外,作为补偿的一部分,海口市政府将滨海大道北侧的70亩的土地划拨给荣山寮村委会。2006年10月31日,荣山寮村委会取得土地的使用权证。土地用途为餐饮、旅馆业用地。

  这块土地的升值前景很大。符世平与时任村委会主任王录庄(已判刑)及村干部符世辉等8人(均另案处理)等共同决定,将70亩国有土地的使用权转让出售,为村民发放补偿款。海南蕙丰公司负责人吴礼颜(另案处理)有意购买荣山寮村70亩国有土地使用权,王录庄负责商洽和处理土地权转让具体事宜。后经村委会干部和村民代表讨论决定,荣山寮村将70亩土地使用权以21万元/亩的价格转让给蕙丰公司。为规避国有土地使用权转让的复杂审核程序,按照吴礼颜的提议,荣山寮村委会申请成立了海南耀鑫公司,将70亩土地使用权变更至该公司名下,再以1470万元的价格将耀鑫公司股权全部转让给蕙丰公司,完成土地使用权的转让。吴礼颜在拿到地后,以每亩55万元的价格将土地转手。

  在土地权转让的过程中,王录庄向吴礼颜索要500万元作为给荣山寮村全体村干部的好处费,吴礼颜同意,并陆续以转账和现金方式支付了500万元好处费。这500万元,被王录庄、符世平等村干部集体瓜分。

  荣山寮村委会卖地的事情受到了部分村民的反对,有人向政府部门举报。检察机关在掌握相关情况后对该案进行调查。随后,王录庄等人先后落网被判刑,符世平因涉嫌受贿罪被刑事拘留。但是,符世平没有归案,从2010年到2016年1月间都在逃。

  B

  当庭翻供:辩称拿200万是“被动受贿”

  公诉机关指控,王录庄经与符世平密谋,500万元好处费做了如下分配:符世平分得200万元,全部用于个人经商及日常开销;王录庄个人占有使用了232万元,以蕙丰公司买地好处费名义分给符世辉等7人各9万元,分给王信章5万元。公诉机关认为,符世平利用职务便利,非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额特别巨大,应当以受贿罪追究刑事责任。

  符世平是在今年1月份落网的。此时,与他一起受贿的同案犯等人早已获刑。案发后,符世平的家人退赃10万元。检察机关查封了符世平名下一千多平方米的房产。

  归案后,符世平一开始认罪态度很好,承认王录庄卖地、拿500万元好处费等事情都曾向他汇报,跟他商量。但是到了侦查阶段后期,符世平翻供了,直到12月6日的庭审现场,符世平依旧翻供。他及其辩护人表示,他不是村民代表,也没有参与讨论卖地等事宜的大多数会议,只参加过一次,并签了名,至于王录庄拿500万元的事,他也是后来才知道的。

  “我没有参与,也不知情”,符世平一方否认密谋,称其一直在外从事日用品批发及房地产生意,对荣山寮村委会卖地的事情几乎没参与,更没有和王录庄密谋分赃等事,“都是王录庄在操作”。

  什么都没参与,什么都不知道,符世平凭什么拿走200万元呢?对此,符世平表示,这200万中,有70万是给现金,另外130万元是转账,他都没问过王录庄,“我什么都不问”,符世平一方坚持称他是被动受贿200万元,且犯的应该是非国家机关工作人员受贿罪。

  对于符世平的翻供,公诉机关指出,“看不到他有任何的悔罪表现”。

  法庭将择日宣判。

  C

  接受教育:数十名村干部、青年干部旁听庭审

  12月6日上午,海口中院第九法庭座无虚席。

  针对基层干部和农村“两委”人员职务犯罪多发的情况,海口中院不仅邀请海口市人大代表旁听庭审,庭前还特发函邀请秀英区纪委组织秀英辖区村委会干部50人,邀请海口市团委组织海口市直属机关青年干部20人旁听该案庭审的全过程。庭审结束后,海口中院随即组织旁听的人大代表、村委会干部和青年干部就地进行了座谈。

  海口中院希望通过这样的旁听庭审活动,使旁听人员“零距离”接受警示教育课,既直观感受到了职务犯罪的严重后果,又通过了解司法机关的办案程序以及职务犯罪相关法律法规,进一步增强村委会干部和青年干部廉洁自律、奉公守法的意识。

  目前,海口中院已在海口市区两级法院建立起职务犯罪案件庭审旁听制度。今后,旁听职务犯罪案件庭审活动将经常组织开展。
作者:爱上天堂连锁 时间:2017-11-21 11:58:21
  这帮烂鸡巴!!!
楼主不要拆掉民心 时间:2017-11-22 10:41:18
  希望省巡视组关注。
作者:男天一注 时间:2017-11-22 10:53:31
  一帮贪得无厌的家伙,一群从上到下全身都烂的团伙。
作者:GAOGUAN2015 时间:2017-11-22 11:03:38
  苍蝇满天飞,没人来拍打。
楼主不要拆掉民心 时间:2017-11-22 19:36:48

  

  

  

  

我要评论
作者:男天一注 时间:2017-11-22 21:11:19
  村干部和村民代表就把村集体资产变没了。
作者:海南环保破坏厅 时间:2017-11-23 07:44:50
  强烈要求省巡视组调查!
作者:莫言无语2013 时间:2017-11-23 08:04:11
  不要只打老虎不拍苍蝇。
作者:莫言无语2013 时间:2017-11-25 07:38:36
  希望省巡视组关注。
作者:莫言无语2013 时间:2017-11-26 14:58:28
  市政府和国土局是为何配合把安置地装入汇海公司的?
作者:莫言无语2013 时间:2017-11-30 14:25:22
  强烈要求省巡视组调查
作者:男天一注 时间:2017-12-01 11:35:41
  秀英区纪委是神调查。为犯罪分子解脱罪名。
作者:男天一注 时间:2017-12-01 11:42:27

  
  查一查这块地。合作期限为何是70年?
作者:男天一注 时间:2017-12-01 11:53:32

  
  为何都是惠丰公司?
作者:海南环保破坏厅 时间:2017-12-01 12:16:21
  查一查幕后保护伞。
作者:苔青sos 时间:2017-12-02 18:12:38
  惠丰公司是神公司,海口市集体土地都经过它的手。
作者:不认路带路党1 时间:2017-12-03 08:58:01
  2月4日上午,南海网记者前往西秀镇采访时,时任西秀镇镇长、现任西秀镇委书记杨柳芳不在办公楼,记者拨通杨柳芳电话表明来意。杨柳芳马上对记者说,她不在西秀镇,在秀英区开会,并表示年前都很忙,让记者年后再去找她。

  随后,记者采访了西秀镇镇长陈大强,他告诉记者,荣山寮村卖地并没有通过镇政府,土地过户镇政府也不知情,镇政府也是在后来才知道村委会已经在他们发公告之前就把土地过户了。如果早知道的话,肯定就不会再发公告给渔民承诺了。至于土地到底是怎么被卖掉、过户的,陈大强表示,只有问国土局了。
  ----杨柳芳、陈大强为何都提拔了?
作者:GAOGUAN2015 时间:2017-12-03 11:59:40

  
作者:不认路带路党1 时间:2017-12-04 09:56:20
  这个楼盘有问题。
作者:苔青sos 时间:2017-12-04 19:20:09
  会不会被查封?
作者:苔青sos 时间:2017-12-04 19:28:38
  留用土地使用权转让
  村干部集体非法收钱
  群众向监督在线举报 纪委监察局快速查处


  ■编者按

  2009年以来,海口市积极探索行风评议工作新模式,走出了一条将群众监督、媒体监督与行政监督有效结合的新路子,即借助党报公信力强、受众面广、影响力大的特点,在海口晚报创办了“海口监督在线”专版。栏目创办至今整整一年,共出版11期,为企业和群众解决了一批热点难点问题,达到了预期的社会效果。各级领导也高度重视,对“海口监督在线”发挥监督作用给予有力支持。今后,“海口监督在线”将继续努力,做成有影响、得民心、促和谐的品牌栏目,成为一把监督的利剑。

  本期行评代表: 余占荣

  □本报记者 郑文强



  去年年底,群众向海口监督在线工作室举报海口市长流镇长东村委会、琼华村部分党员村干部在土地转让过程中收取他人钱物的有关违纪问题。接到投诉后,工作室立刻将该情况向市纪委监察局反映,市纪委监察局很快对此着手进行调查,目前该案已基本查实。

  经查,1994年间,长流镇长东村委会琼华村委托海南某投资有限公司(下简称“投资公司”)协助该村办理乡镇企业留用地的相关手续,并约定所办理留用地的30%作为佣酬。在投资公司的协助下,琼华村办理了50亩乡镇企业留用地的相关手续以及该村原有30亩留用地的归并手续,整合位于长秀开发区西北片一块面积约80亩的乡镇企业留用地,并于2002年10月28日办理该块地的集体土地使用证。集体土地使用证载明该土地使用者和所有者均为琼华村,但根据双方约定,投资公司拥有其中18亩土地的权益,琼华村拥有其中62亩土地的权益。集体土地使用证办理后,一直由投资公司保管。双方于2003年曾商定该块地用于合作开发商贸市场项目,并进行了前期准备工作,后因种种原因搁浅。

  2009年1月和3月,琼华村先后两次召开村干部和村民代表会议,决定转让上述80亩土地使用权(其中18亩属投资公司)。2009年4月,琼华村经会议讨论决定以每亩35万的价格转让该块地。投资公司总经理助理孔某得知此消息后,通过他人介绍与海南某房地产开发有限公司(下简称“房产公司”)副总经理陈某某商谈。经多次商谈后,房产公司同意按琼华村提出的每亩35万的价格受让此80亩土地使用权,另外需按每亩25万元补偿投资公司在80亩土地上的投资和合作开发权益,协议需经琼华村全体村民代表和村干部或三分之二以上的成年村民签名按手指印方可生效。2009年8月13日,房产公司、投资公司、琼华村各自签订了相关协议。即房产公司与琼华村签订以每亩35万受让80亩土地使用权的协议,价款共计2800万元;另与投资公司签订协议书,按每亩25万元向投资公司支付2000万元补偿款,以补偿投资公司在该块土地上的投资、合作开发和损失等权益。

  为取得村干部同意并在转让协议上签名,促使土地转让成功,投资公司孔某委托琼华村原村长李某某疏通长东村委会干部和琼华村干部,并为李某某提供活动资金。协议签订前,李某某与长东村委会和琼华村多名村干部见面,承诺土地转让成功后付给感谢费。

  2009年8月至9月,李某某使用孔某提供的资金先后向13名村干部支付感谢费共计人民币48万元。

  综上所述,长东村委会、琼华村部分党员村干部在留用土地使用权转让过程中,非法收受他人财物,为他人谋取利益,其行为违反《中国共产党纪律处分条例》第一百零一条“非国家工作人员,利用职务上的便利,非法收受他人财物为他人谋取利益”之规定。

  市纪委监察局相关负责人表示,海口监督在线工作室在此案中发挥了重要作用,及时将群众举报的情况反映给纪检部门,为村民挽回了不小的损失。

楼主不要拆掉民心 时间:2017-12-05 07:47:45

  

  
作者:GAOGUAN2015 时间:2017-12-06 18:05:23
  相互勾结,共同贪腐。
作者:中铁野蛮施工 时间:2017-12-08 14:07:40
  查一查幕后保护伞。
作者:海南环保破坏厅 时间:2017-12-09 12:21:56
  强烈要求省巡视组调查。
作者:中铁野蛮施工 时间:2017-12-10 20:40:31
  不要只打老虎不拍苍蝇。
作者:不认路带路党1 时间:2017-12-12 18:03:14
  秀英区纪委都成保护伞。
作者:GAOGUAN2015 时间:2017-12-13 22:08:34
  强烈要求省巡视组调查。
作者:开不是公务员证明 时间:2017-12-21 08:23:19
  ?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规