请省市领导关注:中铁四局野蛮施工故意毁坏抗日文物(转载)

楼主:不认路带路党1 时间:2017-10-12 07:19:18 点击:265 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  请省市领导关注:中铁四局野蛮施工故意毁坏抗日文物


  


  1939年2月10日10时,饭田混成旅团等部在飞机的掩护下,于海口天尾港(现海口市秀英区西秀镇新海村新海港)一带强行登陆。登陆后日军分五路进攻:一路由天尾港沿海岸向秀英码头进犯;一路由天尾场直奔长流经沿环海公路向海口进犯;一路向文降村、国典村、道堂石山进发,抵石山火山口后,又分两路进犯;一路经国穴村、五原桥、业李村向海口进犯;一路经施荣、永兴向府城进犯。
  据史记记载:天尾村的关公庙里驻扎有国民党保安第十五团一个排20多人,他们乘日本半渡之时予以猛击,打响海南人民抗战的枪声。
  抗日爆发后,新海人民踊跃加入抗战队伍。抗日地下党杀死日本鬼子后,日军将全体村民赶到关公庙前准备全部杀死。关键时刻地下党员挺身而出挽救了全村人。
  就是这样一座有特殊意义的抗战文物,被中铁四局野蛮施工毁坏地基。还多次趁群众不备,想拆除古庙,被群众阻拦。
  希望省市领导关注,不要让抗战文物毁掉,造成千古遗憾!也恳求媒体报道挽救文物。


  
  
  
  
楼主发言:4次 发图:6张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主不认路带路党1 时间:2017-10-12 07:29:47

  海上密密麻麻停满军舰 半天时间海口府城沦陷

  □南国都市报记者敖坤 实习生 王子遥 文/图

  1939年2月10日凌晨,天尾港一整个晚上都是枪炮声

  翻开历史,日军登陆的地点为海口西北角琼山县天尾港约2公里长的海岸。如今,百度地图上已无法找到天尾港这个地名。

  海口市原党史办主任王修德说:“天尾港就在天尾村,现在海口火车站那边,解放后改名为新海村,跟新海乡在一起。那一带以前是渔民打渔的地方,绵延几公里,地势平坦。”据载,日军本打算在秀英港一带登陆,但秀英有炮台,“日军不敢贸然登陆,所以选择了相对偏远的天尾港。”

  2014年8月27日,海口市秀英区新海村。就在75年前,这片安静的海面上曾经密密麻麻停满军舰,伴随着飞机轰炸、机枪扫射,一批批日本侵略者登上他们觊觎已久的海南岛。

  据史料记载,1939年1月13日,日本的御前会议做出侵占琼岛决定。从那之后,日本的军舰时常在琼岛附近巡查,伺机入侵。

  1939年2月9日晚,天气异常寒冷。新海村91岁的童阿婆,头发花白,甚至已经无法说清自己的姓名,可她依然记得那晚的情形,“好多军舰停在海面上,密密麻麻的,一整晚都听见枪炮声。那个灯(探照灯)好亮,照着村里,大家都很害怕。”

  那个夜晚,整个新海村无人入睡,海口、府城的人同样未能入睡。住在甘蔗园村的吴今池老人看见秀英港方向一阵红光映照着天空,紧接着就是一阵炮响。这个晚上,吴今池老人没有睡觉,躲在自家院子后烧柴火的土坑里,一动不动。

  夜晚很快过去,2月10日凌晨,由日本海军第五舰司令员长官近滕信竹中将和陆军第21军司令官安滕利吉少将指挥的“台湾混占旅团”数千人,在海军第5舰队30余艘舰艇护卫和50余架飞机的掩护下,一边从海面上向秀英炮台、书场码头、海口市区发炮轰击,一边向天尾村旁约两公里长的海岸强行登陆。
楼主不认路带路党1 时间:2017-10-12 07:32:18
  海口1939:姑娘为躲日军扮老妇(组图)
  时间:2006年12月04日08:11

  【来源:海南新闻网-南国都市报】

  长流镇新海村海边,日军占领海口时期曾停靠着日军军舰,现在是粤海铁轮渡码头。

  1939年2月10日,日军占领海口后,日军仪仗队经过中山路一带。( 翻拍)

  78岁的史道昌在日军占领海口时期,被日本兵刺伤右臂。


  五源河石板桥见证了日军屠杀村民并抛尸河里。

  1937年7月7日,日本发动全面侵华战争,中华大地四处弥漫着日本侵略者带来的腥风血雨。海南岛虽然偏隅一方,但仍然没能逃离日本侵略者的铁蹄。海口,首当其冲地成为侵华日军第一个开刀的地方。1939年2月10日中午12点,海口沦陷,在此后6年的时间里,海口市民生活在侵华日军的阴影之下。67年的漫长岁月似乎转眼即逝,当年的惨痛经历却依然留在人们的记忆中。本报记者刘艳/文 李小岗/图

  天尾港

  日军登陆地300草房化为灰烬

  新海村在解放前名为天尾村,侵华日军就在该村所在的天尾港登陆,开始了对海南岛长达6年的侵略。




  2006年11月29日中午,海口市西秀镇新海村,空气里弥漫着海边村庄特有的味道。92岁的林鸿瑜老人和79岁的童茂贤老人正在村里的一间茶铺里悠闲地喝茶,记者的到来,让他们再次回忆起67年前的那一幕。

  父亲出海遭遇日军被杀害

  童茂贤当时还是个孩子,只有12岁,但对日本侵略者,他有着刻骨铭心的记忆。童茂贤告诉记者,日军在天尾港登陆前,就经常派飞机来港口附近探看情况,有时候两三天来一次,有时候一天来几次,而且还派舰艇到附近海域来探测水深、潮汛和海底障碍物等情况。

  开始时,经常和村里的孩子一起在海边钓鱼抓虾的童茂贤除了感到好奇外,并没有其它的感觉,直到1938年10月的一天,童茂贤的父亲与兄弟几个开船准备到广州湾(今湛江港)装货,船刚离开港口,就被日军舰艇拦截,父亲和其他船员全部被日军刺死,船也被烧得干干净净。

  怕遭反抗日本兵留意村民的手

  1939年2月9日晚八九点左右,村民们一如往常吃过晚饭后呆在家中。海面上慢慢出现了一个个黑点,越来越近,日军的舰艇驶进天尾港,船上的探照灯照亮了整个小村庄。童茂贤说,大家人心惶惶,但谁都不敢出门去看,只能躲在家里靠耳朵来判断外面的动静。半夜两三点,外面的动静越来越大,村民们感觉到,日本兵开始上岸了。第二天一大早,童茂贤和伙伴们像往常一样跑到沙滩,远远的就看见海面上停泊着一大片军舰,还有很多用来登岸的小艇。日本兵正在将船上的物资往沙滩上丢。

  童茂贤记得,日本兵运来了很多东西,还让村里的大人小孩都去帮忙搬运到村里,然后继续向海口进发。日军非常注意村民们的手,因为可以通过手掌观察此人是否是读书人,手掌薄的人一般是有点文化的人,日军就会特别关注,担心他们有反抗的思想。

  300多间草房化为灰烬

  童茂贤说,也许是要赶着进市区,日军在村里没有停留太久,村民很幸运地在日军登陆时没有受到伤害。但是到了1941年5月,由于汉奸向日军告密说游击队从天尾村出海往越南买武器,百余日本兵晚上来到了村里。让全村的男女老少集中在沙滩上,逐个检查。不到一个月后,日本兵又再次来到村里,并放火烧村。此次暴行不仅让全村的300多间草房和2间瓦房化为灰烬,也让童茂贤失去了母亲、姐姐等家人。

  解放后,天尾村改成了新海大队,后来成了新海村。如今,天尾港已经建成了粤海铁路火车轮渡南港码头,当童茂贤带着记者来到这个当年日军登陆的地方时,平静的海面上三三两两来垂钓的人悠闲地鱼钩,停泊在港池里的“粤海铁一号”准备着又一次的起航。
楼主不认路带路党1 时间:2017-10-12 08:02:36

  
作者:开不是公务员证明 时间:2017-10-12 08:08:25
  中铁四局劣迹斑斑是如何先后获得“全国文明单位”、“全国建筑业‘AAA’级信用企业”、“全国优秀施工企业”、“江西省优秀施工企业”、“江西省企业100强”等荣誉,先后荣获“全国五一劳动奖状”、“全国‘安康杯’竞赛优胜企业”、“全国用户满意施工企业”、“全国精神文明建设工作先进单位”、“全国模范职工之家”、“公路建设百家诚信企业”等多项荣誉称号?
作者:开不是公务员证明 时间:2017-10-12 08:09:27
  安谷镇马镇长和中铁四局唐书记带队强拆、强行施工
  http://bbs.tianya.cn/post-no110-13703549-1.shtml
作者:开不是公务员证明 时间:2017-10-12 08:15:37
  [报料投诉]中铁四局拖欠铁路工程款其所承建路段现已全部停工
  http://bbs.tianya.cn/post-xhw-10574-1.shtml
作者:开不是公务员证明 时间:2017-10-12 08:17:51
  九江:无助女子想跳楼 警方成功劝解
  发布时间:2013-05-21 09:27 来源: 九江新闻网—九江晨报
  全部身家拿去承包工程 结果丈夫遇害 钱打水漂 工程单位还让她“滚”

  无助女子想跳楼 警方成功劝解



  消防人员在营救跳楼女子。(首席记者 刘家 摄)

  “玉兰花酒店有人跳楼,你们赶紧过来看看啊!”昨日下午,出租车司机何女士向晨报报料,称玉兰花酒店的客房窗台上坐着一名情绪激动的女子,该女子声称要跳楼。

  15时许,记者赶到现场时,玉兰花酒店门前已经被围得水泄不通,坐在六楼窗台上的女子不时做出危险动作,直叫人心惊胆战。而在女子的下方,消防官兵早已将救生气垫充好,以防女子坠楼。

  女子为何要跳楼?围观的人群议论纷纷。据现场一名妇女介绍,此女子姓饶,跳楼的原因与其去世的老公有关系,“她老公和别人承包了一个大工程,但在工作中却遭人杀害。”这名女子说。

  “为了完成这个工程,她丈夫将家里的房屋都卖了,他们家到现在都没有房子住,都挤在娘家睡。”这名女子介绍说,为了要回丈夫做工程的钱,饶多次找到工程单位要债,但均遭到拒绝。

  为了证实该妇女的说法,记者来到女子跳楼的房间外。在电梯里,一名民警表示,女子跳楼与中铁四局的一项工程有关,“她上午去要钱,但对方叫她滚。”

  工程款未要到,反倒被骂,女子感觉十分憋屈。于是,14时许,饶来到玉兰花酒店开了一间房,大概二十分钟后,女子就从酒店的窗户爬到窗台上,声称要跳楼讨公道。

  在了解这一情况后,市公安局一名负责人极力劝说饶,表示一定帮助饶解决欠债的事。

  在耐心的劝说下,15时35分,饶终于从窗台上走回了房间。(记者 汪良红)
作者:开不是公务员证明 时间:2017-10-12 08:20:16
  法制何在,中铁四局私自占用非法土地(来自天涯社区客户端)
  http://bbs.tianya.cn/post-free-5463865-1.shtml
作者:中铁野蛮施工 时间:2017-10-12 14:22:31
  央企不要毁掉侵略的铁证,让人类失去记忆,做历史的罪人。
作者:搬迁椰树2018 时间:2017-10-13 16:24:43
  为了钱,日本鬼子都是开发商的爹。哪管什么文物?这么好的机会不把证据拆掉怎么跟日本主子交代?
作者:搬迁椰树2018 时间:2017-10-13 16:30:46
  揭露北京长安街旁非法暴利拆迁的事实 “中铁四局”豢养流氓拆迁公司
  http://bbs.tianya.cn/post-free-2862503-1.shtml
作者:莫言无语2013 时间:2017-10-30 18:49:27
  ?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规