海南人注意!这种儿童发烧常用药,因不良反应被召回!

楼主:ty_直播君 时间:2017-10-01 16:00:29 点击:468 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近日,国家食品药品监督管理总局发布通告称,因部分批号检测到使用后出现寒战、发热等严重不良反应,要求所有医疗机构对涉事批号立即停用并召回,山西振东安特生物制药有限公司生产的红花注射液,和江西青峰药业有限公司生产的喜炎平注射液。记者了解到,红花注射液在我省并未销售,但我省是涉事批次喜炎平注射液销往的28个省市之一。消息一出,立刻引起广泛关注。喜炎平到底出了什么问题?目前的召回情况又如何呢?一起来看。
  据了解,喜炎平注射液是由穿心莲内酯硫化物制成的中药注射剂,临床应用已有30多年,广泛应用于成人各类感染性疾病以及儿童呼吸系统感染、手足口病、感染性腹泻领域,在儿科应用非常广泛。

  海口市妇幼保健院医务科 科长 林志雄介绍,喜炎平注射液主要是用于中药的消炎,因为它代替了抗生素,有一定的抗生素的作用,代替了抗生素的使用。第二个有清热解毒的作用,有一部分发烧的孩子,我们也会用喜炎平来给他进行清热解毒。

  记者从省食药监局了解到,此次通告的喜炎平3个涉事批号在我省有两批,分别是2017042303和2017061003,主要由我省5家药品批发企业采购并销往各市县医疗机构,一共销售了22800支。目前,全省各医疗机构已经召回了6446支,破损了66支,其余的已使用完毕。为了进一步了解情况,记者也随机走访了几家购销了喜炎平注射液的医院。

  林志雄说,虽然说涉事批次是一定要停用的,但是为了保险起见,因为我们医院的话,目前暂时是全部批次全部暂停。

  据介绍,海口市妇幼保健院有300支涉事批号的喜炎平,均使用完毕,未出现不良反应,剩余的其它批次的8496支喜炎平注射液已经全数封存。记者同时了解到,此次紧急召回的涉事批号产品,主要是由于热源不符合规定,且出现了十几例较为严重的不良反应,存在一定的安全隐患。

  海南省食品药品监督管理局药品生产监督管理处 处长 王刚介绍,在我们省用的16228支里面,收到了两例轻微的不良反应,主要表现在皮疹和瘙痒分别是在儋州和乐东。
  不过,大家也不必恐慌。药品的不良反应,是指合格的药品在正常的用法用量的情况下,出现的与治疗目的无关的反应。任何药品都可能会出现不同程度的不良反应。而且,喜炎平注射液为处方药,只在医院内使用。

  王刚说,像这一类的注射液都是在医疗机构来使用,在医院使用中会有医护人员随时来观察病人的一些反应,会不会出现一些相应的情况。如果说一旦出现反应,他们会停药,并根据这个表现出来的症状,采取一些救助措施,所以大家不必恐慌。

  
  
楼主发言:1次 发图:2张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规