警惕 | 反诈骗行动:机票“退改签”——谁在监控我的行程?

楼主:ty_直播君 时间:2017-10-01 15:38:54 点击:255 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  28号的《反诈骗行动》,我们讲述了受害人被诈骗,及时止付追回一万元的案例,这个受害人掉入了机票“退改签”的诈骗陷阱,在生活中,还有很多人都收到过机票“退改签”的短信、电话等等,十一假期临近,机票“退改签”的诈骗再次进入高发期。到底他们是用什么手段进行诈骗的呢?我们又该如何识破骗局,避免上当呢?
  诈骗分子以“航班被取消、延误,提供退票、改签,或者延误赔偿”等名义,利用旅客着急出行的心里,实施诈骗、---这就是机票“退改签”诈骗。今年7月,公安部门反诈骗平台,接到了多起被机票“退改签”诈骗的报案,几起报案案情类似。

  儋州市公安局 民警 符可颖:找到了几个受害者,通过我们的侦查,被骗的那几个人,取款地,被骗的钱最后的流向的取款地都在儋州。

  循着这一条线索,警方经过侦查,锁定了取款人,但是,负责取款的团伙与诈骗的团伙仅属于生意来往,各自独立,诈骗团伙骗到钱后,联系取钱团伙取钱,再把钱放在某一个地方,由诈骗团伙支付取钱人,所取的钱15%,作为佣金。由于取款人和诈骗团伙的人互不见面,这给警方的侦查带来难度。民警称,这个团伙流动性比较强,平时在东方、昌江、三亚,不停的流动,聚在一起的时间比较短,警方跟着他们的时间也比较长。
  儋州警方经过长时间的蹲守、侦查,这个利用机票“退改签”诈骗的团伙,渐渐浮出水面,警方的布控也逐渐撒开。8月24日凌晨,儋州警方兵分两路,在儋州市那大镇和三亚市,同时收网,将团伙4人抓获归案。

  儋州市公安局 民警 符可颖:依靠着公民信息,实施诈骗的嫌疑人得到航班信息后,就冒充机场的客服人员跟你联系,说你的航班延误(或取消)了,为了保障你旅客的权益,一般会退给你两、三百块作为损失。

  犯罪嫌疑人 邓某久:一般都是在飞机起飞前,有时候提前6个小时,有时候提前10来个小时群发信息, 这个(手法)没有培训,只是看过,很简单,信息都是在QQ上买的。

  记者:信息详细到什么程度呢?

  犯罪嫌疑人 张某芳:知道他买的机票、名字和手机号。

  记者:有的还知道什么呢?

  犯罪嫌疑人 张某芳:身份证号码。

  该团伙的分工明晰,两人负责通过非法途径购买受害人的信息、航班信息,以及提供诈骗使用的银行卡卡号,两人负责接客服电话。
  主持人 赵新一:犯罪嫌疑人冒充航空公司的客服人员,询问受害者是否需要改签机票,如果受害者信以为真,他们接下来会叫受害者支付20元的手续费,可是骗子的目的又怎么会是这区区20元呢?骗子会提供一个账号给受害者,让受害者通过支付宝支付这20元。现在您意识到了吗?骗子的真实目的,其实是要获取受害者的支付宝账号。

  犯罪嫌疑人 邓某久:付完这个款之后(20元),我们就想办法,利用他的信任,让他接收这300元的补偿金,因为退改签有300元的补偿金,在退款的过程我们会让他输入我们作案的卡号。输入完金额,操作完就转过来了,转账金额我们会让他输入3个9、1234、2345, 数字由我们随便说的。

  主持人 赵新一:诈骗分子利用支付宝,采取两种方式将你的钱转走,一种是我们之前了解过的,提供一个银行卡账号给受害者,再给一个所谓的退款编码,其实这个编码是转账金额,当你输入支付宝密码,这个钱就转到诈骗分子的账户里。还有一种方式,诈骗分子已经知道了你的支付宝账户,他会试图将你支付宝绑定银行卡里的钱全部转走,当他操作时,你的手机会收到一个转账验证码,诈骗分子就骗你说这个是退款编码,如果这个验证码被诈骗分子知道了,很遗憾,你的支付宝甚至绑定的银行卡,就不受控制了。
  儋州市公安局 民警 符可颖:(受害者)心里面也是比较着急对不对,如果你告诉验证码给诈骗分子知道了,他会把你支付宝绑定的卡里面余额全部转走。

  当然,并不是所有的人都有支付宝,或者会使用支付宝转账。这时,诈骗分子就会利用受害人急于购票的心理,把对方骗到ATM机上付款,如果受害人来到了ATM机上,骗子会通过电话控制受害人。第一步、通过假冒客服工作人员,以正常交易的方式,获得受害人的银行卡卡号。第二步、以索要根本不存在的ATM机网点号为由,诱骗受害人透露自己的银行卡余额。

  儋州市公安局 民警 符可颖:他会叫你把卡插进去, 叫你点击英文界面,因为你按中文界面,普通人按转账界面的时候都会警惕,他叫你按英文界面的时候,很多人都不认识英文,叫你操作点击英文界面的转账功能,根据你银行卡的额度,如果你银行卡里面的余额有两万,他会叫你按一个编码小于两万的,比如18000、19000此类的。

  受害者 陈先生:在这个过程中,他是不停地在跟你,不间断的用语言控制你,不让你多想,不让你有说话的机会,然后他一个劲的指导你,又显得他很耐心,很热情。
  记者:你骗的最多的一笔钱是多少?

  犯罪嫌疑人 张某芳:几千吧。

  目前,从公安部找平台比对的数据来看,邓某久等人总共涉案金额达十多万元,等待他们的将是法律的严惩。

  儋州市公安局民警 符筱:今天我们要教广大群众机票改签诈骗! 一般我们收到这种短信的时候,一般在准备乘机,或者乘机的路上,收到这样的短信,我们会一下子信以为真,但是这样的短信难道就没有疑点吗?

  一、第一时间拨打航空公司电话,登陆航空公司官方网站咨询。 二、不要进行任何形式的转账交易。 第一是不要慌乱,应该第一时间拨打航空公司的客服电话,或者登陆航空公司的官方网站,进行查询,谨防受骗。在这里要特别提醒大家的是,所有的机票“退改签”业务, 是不能通过ATM机进行操作的,凡是要求你通过ATM机进行机票改签的都是骗子。

  
  
  
  
  
楼主发言:1次 发图:5张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规