专题 | 反诈骗行动:解锁还是入套?

楼主:直播海南 时间:2017-09-27 09:59:23 点击:33 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  手机的ID,是一台设备的“身份账号”,它与每台手机一一对应。如果多次输入密码错误、人为锁定、或者被恶意软件入侵等多种原因,手机的ID都有可能被锁住,ID一旦被锁住,手机就无法激活、无法使用,所以有的人就会在网上求助于手机售后客户或者技术人员,这时,你就有可能走入一个早已布好的陷阱。 今天的《反诈骗行动》,我们一起揭秘,手机ID解锁诈骗。
  薛某贤,儋州市海头镇人,原本是一名房产销售人员,2017年4月份 因电信诈骗被儋州市公安局逮捕。

  当记者结束与薛某贤的对话后,薛某贤起身后说出了一个请求,他想看一看自己的老婆和孩子。今年的4月至8月,短短四个月,也许是薛某贤人生中最难以忘却的一段日子,在这四个月里,他犯罪被逮捕,被逮捕后不久他的儿子出生了。错过孩子的出生成了薛某贤永远的遗憾,而这个“遗憾”的起源,是今年4月份,萌生的一个歪心思。

  苏某贤有去网吧上网的习惯,4月份,他连续几天都与同一个人坐邻座,无意中他发现邻座的这名男子,一直在实施电信诈骗。要举报吗?这个念头在薛某贤脑海里短暂停留,但很快心中的恶魔打败了天使,他选择偷偷将骗术学过来,他暗中观察,发现对方是在假装帮助别人解锁手机ID,他记下了邻座跟受害者聊天的套路,随后他辞掉房产销售员工作,和朋友王某峰一起,在网上购买了作案工具---一个QQ,另外还有用了王某峰的银行卡,作为作案账号。
  网吧里的电脑、QQ号、银行卡,备齐作案工具后,薛某贤和王某峰,在互联网的世界里,将自己伪装成专业技术人员,开始逐步走向自己的不归路。

  儋州市公安局 民警 李养善:(QQ)昵称就写是苹果ID解锁,命名是这样子,就把这个QQ挂在网上推广,嫌疑人对(受害人)说不管怎么样都会说可以解锁的。

  受害者在网上看到推广信息后,会主动加上薛某贤的QQ,随后双方谈好解锁价格,价格一般在500元左右,谈好价后,薛某贤会以微信红包转账为由,让受害者添加作案微信号。
  儋州市公安局 民警 李养善:让受害人添加他们的微信,把50块钱的定金发过来。

  主持人赵新一:50块钱的定金,绝不是施骗者的最终目的。在这里,我先给大家简单介绍一下,手机ID解锁的流程,以苹果手机为例。进入解锁界面后,会有一个“通过电子邮件解锁”的选项,点击通过“电子邮件解锁”后的,这时所绑定的邮箱会收到一封苹果公司发来的一封邮件,进入邮箱打开该邮件,就可以重设密码或者解锁苹果手机ID。所以,最关键的就是这封邮件。

  主持人赵新一:这封邮件里的程序包,几乎以假乱真,受害人点开邮件的程序包,以为这是最后一步,只需输入密码就可以解锁了,所以毫无戒心的就把剩下的几百块钱转给了施骗者。接着,受害者就会发现,这个程序包其实是个什么用都没有的假货,但让人好奇的是,这个以假乱真的程序包是哪来的呢?
  主持人赵新一:为了从事诈骗,苏某贤只花了几天时间就自学学会了简单的编程,靠着自己做出来的这个逼真的程序包,疯狂实施诈骗,虽然每笔金额很小,但从开始实施诈骗到被儋州市公安局逮捕,不到两个月的时间内,两人共计骗取五万元。而在被捕的几个月来,薛某贤总是在想一个问题,以后,他改怎么面对自己刚出生的孩子。

  主持人赵新一:其实一开始,发现隔壁的人正在从事违法犯罪行为,他能够果断举报,那就不会留下终身的遗憾。可惜,一念之差,他选择给受害者设下一个圈套,也让自己也入了套,把自己和家人原本平静和睦的生活套了起来。何必呢?在这里我想跟大家说一句:发现电信诈骗行为,请拿起电话拨打110,举报网络电信诈骗最高奖励50万元。举报电话:110。
  儋州市公安局 民警 黄德龙:今天我向大家介绍一下如果防范这种苹果解锁ID诈骗的类型!其实在被害人在加他们微信或者QQ的时候,就应该知道他们不是真的苹果解ID,因为正常的如果说可以解ID的话,进到售后服务网站之类的,进行去解,不要随意的去加QQ或者微信。从网上随意搜索的QQ或者微信,我们如果想解苹果的ID的话,我建议大家还是去实体店等一些正规的渠道,去解锁这个ID,以免发生上当受骗。

  警方提醒:

  一 不要随意搜索,添加陌生QQ号或微信号。

  二 建议前往售后服务点或手机售卖实体店进行解锁。

  
  
  
  
  
楼主发言:1次 发图:5张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规