“黑殡仪车”扎根医院,私人营运坐地起价!

楼主:直播海南 时间:2017-09-24 15:17:05 点击:312 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  前些天,我们曝光了儋州黑殡仪车私自营运的情况。这些车辆不仅没有任何消毒设施,而且既拉遗体又拉病号,存在严重安全隐患。而根据规定,遗体的运送,除特殊情况外,必须由殡仪馆承办,任何单位和个人不得擅自办理。记者还了解到,目前我省具备资质的殡仪馆只有两个,分别在海口和三亚,各市县想要运送遗体可打电话给殡仪馆,他们会直接派车下来。那么,除了儋州,其它地方的情况又是怎么样的呢?

  18号中午,记者来到临高县人民医院太平间发现,门口停着一辆黄牌面包车。透过车窗,可以看到车子内部也已经改装,中间放置着一副担架。此时太平间没人值班,不过大门旁留有一个电话。记者随即以想要运送病危病人的名义,打了过去。

  听到生意上门,男子毫不避讳,表示自己就是医院太平间的管理人员,而门口那辆面包车正是他专门用来运遗体或者病危病人的。十分钟后,这名男子来到太平间,打开车门后,记者被吓了一跳。车内没有任何消毒设施,安装的这副担架和座位间也没有做隔离,而且,担架上竟然还残留着血迹。

  对于记者提出的更换担架和隔离要求,这名男子称没有办法。并且,他还向记者表示了,即便不做记者这单生意,他们也不怕找不到客源,并且价格高的惊人、


  


  记者:送到海口。

  面包车男子:2800元。

  记者:送一趟2800?

  面包车男子:对。

  记者:是按公里?

  面包车男子:从这里到高速都1200元了。

  记者:这么贵啊?

  面包车男子:都是按正常价格算的,救护车是救死扶伤,他到现场了必须叫我们去, 它不能拉(死人)。


  



  这样算下来,同样是到海口,这里2800元的价格,要比之前儋州的1600元价格贵上将近一倍。这名男子表示,之所以这样贵,除了有市场需求外,还因为他们是这个医院内唯一能做运输尸体和病危病人业务的公司。

  记者:你们是公司吗?

  面包车男子:我们是公司。

  记者:什么公司?

  面包车男子:殡葬公司。

  记者:医院的?

  面包车男子:医院的,他只是供应一个地方而已。

  那么,这样的运输条件又是否符合要求呢?记者也将情况反映给了临高县殡葬管理所。

  临高县殡葬管理所 工作人员:我们现在没有这种设备,现在还没有,这个应该没有什么正规。


  


  黑殡仪车隐患重重 相关监管亟需完善

  从儋州到临高,不仅都存在这种没有资质的殡仪车在运营,而且收费、卫生脏乱等问题都肆无忌惮。这样的现象是偶然还是另有原因?相关部门又该如何监管,从而保证公共卫生安全呢?

  临高县殡葬管理所方面表示,目前只有海口和三亚有专门的殡葬执法队伍,他们就是想管也管不了。对此,记者又将情况反映给了海口市殡葬管理所,他们表示,像这两个市县运送遗体的车辆,严重不合标准。

  据介绍,由于遗体上可能带有病菌,标准的殡葬车不仅要有冰柜,消毒液等设备,还要将放置遗体的位置与座位完全隔离。而且,一会儿运输遗体,一会儿运送病危患者,这其中还存在交叉传染的威胁。海口市殡葬管理所所长关大炜表示,虽然目前全省的殡葬运输车辆都由他们和三亚殡仪馆分派,但一年下来,海口殡仪馆的火化量还不到3000人。

  海口市殡葬管理所 所长 关大炜分析,因为殡仪馆的车只负责送往火葬场火化,在殡葬改革推进的过程中,有些市县的居民仍会将家属遗体带回家中埋葬,在市场利益驱使下,才催生了类似的黑殡仪车。那么,这样具有严重卫生安全隐患的黑殡仪车,又该如何监管和规范呢?


  


  关大炜表示,目前我省仍在积极推动殡葬管理制度改革,相应的监管机制还有待完善。而记者了解到,针对殡仪车辆的管理,近年来其它多个城市也在积极探索和制定相应的治理政策。2014年,天津市民政局发布《关于专项治理殡仪专用车辆的通告》,强调正在从事遗体运送的非法运尸车,停止非法营运。否则将依法给予行政处罚。此外,天津市民政部门对全市合法从事运送遗体的殡仪专用车辆实行“三统一”:即统一颜色;统一图标;统一编号,为便群众区分合法殡仪专用车辆与非法运尸车,确保权益不受侵害。2014年7月,沈阳市政府发布了《沈阳市人民政府关于整顿非法殡仪车辆的通告》,对擅自从事遗体运送业务的单位和个人依法取缔,并按照规定处以5000元至10000元的罚款。直播海南记者报道。


  
楼主发言:1次 发图:5张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:dikyqq 时间:2017-09-24 17:11:16
  据了解,报道提到的太平间用地与临高县人民医院相临。该太平间不隶属于医院,其一切经营活动与医院无关。
作者:狗曰的社会 时间:2017-09-27 14:36:43
  有条件你可以去调查海口市人民医院的那边,比这个还黑,海口到下面乡镇5000一毛不减!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规