微信上貌美肤白、衣着暴露的“小姐姐”竟是男儿身,男子被骗4600元!

楼主:直播海南 时间:2017-09-23 17:40:45 点击:451 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  从昨天开始,我们《直播海南》栏目,联合儋州市公安局正式推出反诈骗行动专题策划报道,在报道中,我们将通过真实的受骗、防骗成功的案例、以及情景剧、记者讲述等形式,深入剖析电信诈骗的手段和形式,提高大家的防骗意识。今天,我们先从这个微信说起。微信,自从2011年面向市场后,现在已经成了使用率最高的一个社交聊天软件,除了传统的聊天、社交、发图片,还有些人在里面做起了特殊生意,这些人的头像衣着暴露、他们的名字和资料啊,还有些暧昧,可是你一旦被吸引,就一步步的走进了陷阱。今天《反诈骗行动》,我们来揭秘---微信招嫖骗局。

  今年7月20日晚上,在短短一个多小时内,李先生被人诈骗了4600元,但对于被诈骗过程,李先生支支吾吾不愿多谈,原因是,他是微信招嫖之后被骗的。而就在李先生被骗的同时,在几百公里外的海南省儋州市那大镇,一栋可疑的出租屋,进入儋州市刑警支队打击电信诈骗专案组的视线。

  经过一段时间的排查,警方发现该栋出租屋内的一名叫吴某猷的年轻男子,没有正当职业,开销倒是大手大脚,钱,是从哪儿来的呢?8月2日,民警将吴某猷控制,经过审讯,吴某猷交代了自己在微信上,以招嫖为借口诈骗他人钱财的事实。广东李先生的钱,正是被吴某猷给骗的。

  一台电脑,几部手机,几个微信账号,明明远在几百里之外,却通过微信定位设置,就能变成微信附近的人。吴某猷的多个微信头像皆为长发垂肩、美目流盼、衣着暴露的女子,再加上极具挑逗意味的微信名或个性签名,使得他控制的几个微信,被添加好友的概率极高。而当有人主动添加好友后,陷阱的大门也就慢慢打开了。


  

  儋州市公安局 民警 李善养:叫你去开房,你肯定是想要“约”了才去开房,你不去开房他就没有机会了。

  犯罪嫌疑人 吴某猷:让他开房好了,再发价格给他看,问他需要什么样的。

  吴某猷一会扮成提供性服务的“小姐”,一会扮成小姐的老板,等对方将开房地点发过来,吴某猷再将微信定位在开房酒店附近,发送所谓的实时位置,表示自己已经在楼下,接着以不收现金为由,要求对方先支付几百块钱的服务费和一千块钱的保证金,保证不虐待、不报警。

  等所有的钱收完,吴某猷会迅速删掉受害人的微信,就此消失。这样一个显而易见的骗局,却总有人被花言巧语忽悠的晕头转向,当然,被骗的罪魁祸首,还是受害人想要通过微信招嫖的想法。不过,也有头脑清醒的人,瞬间识破骗局。今年4月份,吴某猷将陷阱铺到了同为那大镇的19岁小伙陈某辉面前,陈某辉当即识破了这个骗局。


  

  犯罪嫌疑人 陈某辉:他也骗过我。

  记者:你也被骗过?

  犯罪嫌疑人 陈某辉:我就学他,他问我要不要服务啊 ?我知道他是骗子啊,我就跟他学。

  记者:你一开始就知道他是骗子吗?

  犯罪嫌疑人 陈某辉:对啊。

  记者:为什么呢?

  犯罪嫌疑人 陈某辉:我接触过一些,电视上也播过。

  说到这,您是不是以为陈某辉防骗成功了,应该讲讲自己经验呢?现实世界里,反转总是来的那么突然,陈某辉没有戳破网络那头的“骗子”,而是假装上钩,将对方的手法原封不动的学了过来,并且,为了能骗到更多的钱,陈某辉花了三个星期仔细琢磨。


  

  陈某辉在吴某猷诈骗手法上,又加了一些环节,比如除了要收取服务费、保证金、健康费之外,他谎称自己是会所老板,新店刚开张需再缴纳3000多元办理会员卡,才能提供服务。

  记者:到哪个环节,对方容易意识到自己被骗了?

  犯罪嫌疑人 陈某辉:到会员卡,保证金这种。

  记者:但这个时候你已经收到一些钱了?

  犯罪嫌疑人 陈某辉:对,用各种方法骗他。

  记者:你怎么能想到这么环环相扣的?

  犯罪嫌疑人 陈某辉:哪里是环环相扣。

  记者:这不是一环扣一环吗?

  犯罪嫌疑人 陈某辉:没有,这只是套路而已。


  


  儋州市公安局 民警 李善养:嫌疑人对受害人的心理比较掌握,虽然说已经有点半信半疑的感觉,钱已经付出去的,继续付下去看最后能不能把钱拿回来,存在这种心理。

  短短几个月的时间里,吴某猷和陈某辉,分别骗取诈骗款数万元人民币,目前,两人均因触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十六条规定,涉嫌诈骗罪,被儋州市公安局依法逮捕。

  儋州市公安局 民警 符筱:今天要教大家防范的一种诈骗是网络招聘诈骗。本来我也不想教大家防范这种诈骗,因为嫖娼本身就是一种违法行为,但是由于网络招嫖诈骗,目前也是比较普遍存在,受害者比较多。网络招聘诈骗一般都是犯罪分子,通过一些网络平台向受害者发送一些不健康的图片或者视频,引诱受害者。犯罪分子为了让受害者更相信自己,会给受害者发送一个所谓的定位信息,要提醒大家的是,一般这种所谓的定位都是虚假的,第一:定位可以改变,不要相信!第二:洁身自好,不给犯罪分子留机会。其实要防范这种网络招聘诈骗,很简单,就是广大群众在日常生活中,要树立一种健康的观念,要做到洁身自好,这样就能远离网络招聘诈骗。
楼主发言:1次 发图:4张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规