海口市秀英区农村户口办个身份证真难

楼主:不认路带路党1 时间:2017-09-20 11:26:08 点击:615 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海口市公安局决定自2014年5月30日起,恢复在海口市36个农村公安派出所办理户口和居民身份证业务,其他城区公安派出所辖区群众申报办理户口和居民身份证业务仍由公安分局办证中心受理。
  这给不部分农民朋友带来很大的麻烦。原来在办证中心办理可以在一天时间内办妥,现在两天也不一定办好。现在多数派出所没有身份证照片采集场所,如要办理身份证,先要到市里照相上传数据,然后再到辖区派出所办理。如果照片不合格,又要重新跑一次冤枉路。在荣山寮村的村民原来直接坐公交车直接到秀英办证中心办理,现在需要到新海村边防派出所办证。由于两村不通公交车,就先要坐车到秀英港,再转到新海村的公交车。
  公安部门能否考虑实际情况方便农民,既可以在当地派出所办理也可以在办证中心办理业务?
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主不认路带路党1 时间:2017-09-20 11:45:39
  感觉恢复在海口市36个农村公安派出所办理户口和居民身份证业务不是方便农民,而是方便办证中心工作人员,业务量大幅减少,工作轻松很多。
我要评论
作者:开不是公务员证明 时间:2017-09-20 18:29:08
  在外省都可以办身份证了,在区里却办不了。不可思议!
作者:海口秀英2017 时间:2017-09-21 17:21:47
  2004年开始,海口市公安局各分局先后成立办证中心办理本辖区户政业务,实行一站式办理模式,办事效率得到提高,在城区值得肯定,但在农村,尤其是边远农村地区,由于诸多原因,群众办证难问题较为凸显,针对此种状况和本市实际,市局决定恢复农村派出所办理户政业务。根据海口市公安局《关于印发恢复农村派出所办理户政业务工作方案的通知》文件要求,2014年5月30日起,农村派出所恢复办理户口、身份证业务,同时,为方便档案管理,停止了办证中心受理农村派出所户口、身份证业务权限。
  根据海口市公安局《关于印发恢复农村派出所办理户政业务工作方案的通知》文件规定,办理户政业务的农村派出所均成立了人像采集点,为办理身份证的群众免费拍照。
  海口市公安局秀英分局办证中心咨询电话:68636277
  • 搬迁椰树2018: 举报  2017-09-22 06:43:45  评论

    省公安厅治安总队副总队长张育晖介绍,身份证异地办理主要操作流程是,申请人前往居住地派出所进行申请,派出所通过公安部门的网络系统传递到申请人原籍地派出所,由户籍所在地派出所进行核查录入,再传递回申请地进行办理制证核发。
  • 搬迁椰树2018: 举报  2017-09-22 06:45:36  评论

    为方便档案管理,停止了办证中心受理农村派出所户口、身份证业务权限的理由好像站不住脚吧?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:搬迁椰树2018 时间:2017-09-21 18:12:32
  补换身份证 在哪住就在哪办

  昨日起,全省全面推行居民身份证省内跨区县异地受理工作,使身份证受理从户籍地派出所延伸到居住地公安机关。
  记者从省公安厅治安总队获悉,今年2月25日,省公安厅在贵阳市南明区、云岩区,铜仁市碧江区、万山区分别设立窗口,开展居民身份证省内异地受理试点工作,受到群众一致好评。此次在总结试点工作的基础上在全省全面推行,从而实现让“数据多跑路、群众少跑腿”,真正方便办证群众。
  服务对象
  贵州省户籍的公民,离开户口所在地所属区(县)、跨区(县)合法稳定就业、就学、居住,因第二代居民身份证到期、丢失、损坏需要换领、补领并符合异地受理条件的(首次申领必须到户籍地派出所办理),可到省内异地受理窗口办理居民身份证。
  申办材料
  申请换领的,交验居民户口簿或居民身份证;申请补领的,交验居民户口簿、居住证或其他证明(件);核对《贵州省居民身份证省内异地申领登记表》,确认申领人基本信息无误后签字确认。由社会相馆采集身份证相片的,须提供相片回执单。
  申办流程
  对于办证群众来说,居民身份证省内异地办理与户籍地办理的申办流程基本一致,所收取的工本费也是严格按照国家收费标准执行,不收取任何其他额外费用。
  第一步,异地申请。申请人带齐申办材料,到省内实际居住地区(县)公安局指定的省内异地受理点窗口申请到期换领、损坏换领、丢失补领居民身份证。
  第二步,采集信息。受理点民警采集制证照片(或由申领人提供二代证相片检测回执单),受理文字、图像信息,采集指纹信息,打印《贵州省居民身份证省内异地申领登记表》并标识指位,申领人认真核对《贵州省居民身份证省内异地申领登记表》中的各项内容,确认本人基本信息无误后签字认定。
  第三步,缴纳工本费。申请人按照有效期满换领20元,损坏换领、丢失补领40元的标准缴纳工本费。完成受理后,民警向申请人出具《居民身份证领取凭证》。
  第四步,受理窗口领证。领取证件时限为20个工作日。届时,申请人凭《居民身份证领取凭证》到异地受理点窗口核验领取。
  须在户籍地派出所申办的几种情形
  省公安厅治安总队相关部门提请注意,以下情形须返回户籍地派出所办理:
  一是首次申办第二代居民身份证的;
  二是贵州省级人口业务信息管理系统(以下简称省级人口系统)中无信息的;
  三是公安部全国人口信息库有重证号、重记录信息的;
  四是户口簿、居民身份证信息与省级人口系统主项不一致的;
  五是省级人口系统中无相片的;
  六是因相貌特征发生较大变化,无法确认申领人相片与省级人口系统相片是同一人的。
  警方提醒:请带齐材料确保一次成功
  开通居民身份证省内异地受理工作,是省公安厅推出的一项实实在在的便民服务举措。为避免跑冤枉路,确保一次性办理成功,警方提醒群众申办时注意带齐申办材料,合理安排时间,错开春节前后和工作启动初期可能出现的办证高峰。办证高峰时段,请服从民警现场疏导。异地受理点不能采集相片信息的,请办证群众到社会相馆照相,持相片回执单到受理点办理身份证。
  省公安厅治安总队开通监督咨询电话
  自1985年实施居民身份证制度以来,全国居民身份证受理模式一直是在户籍地公安派出所申办,返乡换领、补领身份证耗费了人们精力不说,还要花费交通、食宿、误工费。随着经济社会快速发展,异地工作、学习、生活的群众日益增多,为方便异地居住的群众办理身份证,贵州省公安机关推出居民身份证省内异地受理工作,为下步跨省办理居民身份证打好基础。
  为确保措施落实到位,省公安厅开通居民身份证省内异地受理工作监督咨询电话:0851-85531708、85505001,群众可在工作时间拨打电话咨询投诉。
作者:搬迁椰树2018 时间:2017-09-21 18:16:33
  大特区能否学习内地落后省份经验?
作者:搬迁椰树2018 时间:2017-09-22 06:42:10
  省内异地补办身份证需符合三条件
  ◇记者金振华
  每日甘肃网-科技鑫报讯为了方便群众办理相关事宜,去年底,省公安厅推出了包括实行省内户口迁移网上“一站式”办理服务、实行居民身份证换领、补领异地受理等多项便民利民措施,并于今年起开始实施。昨日,记者从省公安厅治安总队获悉,目前省内居民身份证换领、补领异地受理业务和省内户口迁移网上“一站式”办理服务均已经正常办理,但需要注意的是,居民身份证换领、补领异地受理业务还得注意以下三个条件:1.居民身份证换领、补领异地受理,必须是已经录入了指纹信息的身份证。如果身份证并没有进行指纹录入工作,那么还是需要回到户籍所在地办理。2.异地办理只受理证件丢失补办、损坏补办和到期换领。3.公民首次申领身份证还是需要回到户籍所在地进行办理,无法异地办理。
  省公安厅治安总队副总队长张育晖介绍,身份证异地办理主要操作流程是,申请人前往居住地派出所进行申请,派出所通过公安部门的网络系统传递到申请人原籍地派出所,由户籍所在地派出所进行核查录入,再传递回申请地进行办理制证核发。
  记者了解到,目前省内户口迁移网上“一站式”办理服务已经正常进行,凡在甘肃省内办理户口迁移的,只需到迁入地派出所一次性办结迁移户口业务。如果群众有这方面的要求可以到辖区派出所咨询办理。
作者:苔青sos 时间:2017-09-22 10:21:35
  警察蜀黍点点鼠标可以完成的事,为何要让百姓跑断腿?
作者:新身份q121181155 时间:2017-09-22 18:54:12
  @不认路带路党1 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:搬迁椰树2018 时间:2017-09-23 10:41:27
  大讨论结果是这样的?
作者:appcth 时间:2017-09-25 07:10:49
  这个要在海南省政府网站信访处发布,会很快转到省公安厅那里的,
作者:搬迁椰树2018 时间:2017-09-26 11:02:16
  平时要新闻线索的鸡者也不敢吭声了?
作者:苔青sos 时间:2017-09-30 09:40:50
  刘赐贵:把大研讨大行动成果转化为改革开放发展动力
  南海网 刘麦 2017-09-30 08:24
  经过100多天的努力,海南省委部署开展的“深入学习贯彻总书记视察海南时的重要讲话精神建设美好新海南”大研讨大行动,取得了阶段性成效。9月29日上午,海南省委召开“大研讨大行动”活动总结交流暨理论研讨会,省委书记、省人大常委会主任刘赐贵在总结讲话时强调,大研讨大行动永远在路上,全省各级干部要更加紧密团结在以同志为核心的党中央周围,进一步解放思想、改革创新,不断把大研讨大行动引向深入、形成常态,常抓不懈、保持长效,把大研讨大行动的丰硕成果转化为海南新一轮改革开放发展的强劲动力,加快建设美好新海南,用优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
作者:苔青sos 时间:2017-09-30 09:43:12
  奔走相告!在海口也能异地办理身份证,再也不用折腾了~
  来源: 海口网 作者:海口网 时间:2017-02-15 14:37:35   
  好消息!好消息!

  在海口生活和工作的外地居民

  不用大老远跑回老家办理身份证啦!

  详情往下看~



  海口目前已能受理除新疆自治区外,全国大陆地区其他省市、自治区居民身份证异地换领、补领业务。在海口生活和工作的外省市居民,办理身份证再也不用千里迢迢跑回老家了。截至2月14日,市公安局户政部门已受理7800多人次的居民身份证异地办理业务,而且外地居民在海口获得的便利条件还有:办理居民身份证挂失申报和丢失招领等业务。



  (网络配图)

  以下3种情形将不予异地受理居民身份证申领业务

  ① 首次申领居民身份证的;

  ② 相貌特征发生较大变化,且居民身份证未登记指纹信息难以明确身份的;

  ③ 有伪造、变造、买卖、冒领、骗领、冒用国家机关证件和买卖、使用伪造的国家机关证件不良记录的。

  四中心受理异地办证业务

  2016年7月1日,海口市公安局率先在龙华公安分局办证中心试点了异地身份证办理业务,当时仅受理琼粤两省居民异地办证业务。同年8月,继龙华公安分局办证中心之后,美兰、琼山、秀英公安分局办证中心同时正式受理异地身份证换领、补办业务,全市居民身份证异地受理服务点共有4处。目前,除新疆外,海口各办证中心已能受理包括双语区域在内的中国大陆其他省、市、自治区身份证异地办理业务。截至2月14日,市公安局各办证中心已受理居民身份证异地办理业务7800多人次。



  (网络配图)

  异地办证注意事项和误区

  居民身份证异地办理,仅限于外省市户籍居民申请换领、补领居民身份证业务,而且需要由本人到场提出申请,并要拍照采集指纹,还须由本人持有效证件(身份证、居住证、学生证或户口簿)和复印件,到现居住地或工作单位所在辖区办证中心就近提出申请,审核证件。申领换领的,需交验居民身份证。申请补领的,需交验有效期内的居住证(暂住证)或学生证、居民户口簿之一。经审核符合规定的,60天后本人凭受理回执单领取新的居民身份证。

  龙华公安办证中心工作人员介绍,受理异地办理身份证,接受当事居民的申请材料后,办证中心需要通过计算机网络将材料传送到申请人原户籍所在地公安机关审核,规定的原户籍地公安机审核时间为一个月,但有的省市、自治区往往超过一个多月才能将审核材料传送回来。如果原户籍地公安机关审核超时较长,上级公安机关的计算机系统就会自动将该居民的申请材料锁住不予通过审核,这样办证中心就需要重新递传申请材料。

  该工作人员同时介绍,如果有居民原先办理身份证,拍照时脸上有痣,办证后去掉了脸上的痣,前去申请换领或补办身份证时,计算机自动识别系统有可能会因其相貌发生较大变化而无法通过审核;还有的外省市居民,从原户籍地迁移到另外一个户籍地,又没到新迁入的户籍地办理身份证业务,这样同样不能异地办理身份证业务,同样需要回到户籍所在地办理相关业务。

  户政部门相关负责人纠正说,有媒体报道称,在原户籍地办理居民身份证时,没有采集指纹的居民,不能申请异地换领或补领身份证业务,这实际是一种误传,只要当事居民的相貌特征没有发生较大变化,当初在原户籍地办理身份证时,有没有采集指纹信息,都可以在海口申请换领或补领异地身份证业务。

  身份证挂失和招领规定

  海口各公安办证中心同时开展了异地居民身份证挂失申报和丢失招领业务。

  居民身份证丢失、被盗的外地居民,可持居民户口簿到就近的公安办证中心申报挂失。办证中心经核验身份信息后,当场受理并出具《居民身份证挂失申请回执》。申报挂失的居民身份证已登记指纹信息的,要现场比对指纹信息。

  办证中心同时开展居民身份证丢失招领服务。办证中心接收到群众捡拾的居民身份证后,将信息录入全国居民身份证挂失申报系统,为丢失居民身份证的群众提供查询服务。群众捡拾到他人的居民身份证时,请主动上交各办证中心。办证中心收到群众捡拾的丢失居民身份证,经核实已补领新证的,按规定销毁捡拾证件并做好登记。对未办理丢失补领手续的,有联系条件的将会通知本人领取丢失证件,经核验领证人身份信息后发还丢失的身份证,并拍照留存相关图像信息。

  截至目前,龙华公安分局办证中心已受理居民身份证异地办理业务3991人次,超过全市受理的居民身份证业务量的一半,而且许多办理此项业务的人员并不在龙华辖区居住或工作。在此提醒广大民众,办理此项业务时,请到现居住地或工作单位所在辖区公安办证中心就近申请办证,以免扎堆到同一办证中心办理该项业务,造成不必要的拥挤、延误和时间上的浪费。

  来源:海口日报

  编辑:梁月玲

作者:苔青sos 时间:2017-10-02 16:05:44
  至目前,龙华公安分局办证中心已受理居民身份证异地办理业务3991人次,超过全市受理的居民身份证业务量的一半,而且许多办理此项业务的人员并不在龙华辖区居住或工作。在此提醒广大民众,办理此项业务时,请到现居住地或工作单位所在辖区公安办证中心就近申请办证,以免扎堆到同一办证中心办理该项业务,造成不必要的拥挤、延误和时间上的浪费。
作者:苔青sos 时间:2017-10-02 16:06:45
  这道出了村里人不能在城里办证的理由。
作者:中铁野蛮施工 时间:2017-10-18 15:50:06
  ?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规