关注 | 18岁妹妹悄赴内地打工 同村女孩短信求助曝隐情!

楼主:直播海南 时间:2017-09-17 10:23:53 点击:465 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  乐东抱由镇抱界村地处偏僻山区,距离最近的抱由镇也有将近四十公里的路程,当地村民多靠割胶为生,经济条件普遍较差。为了改善生活,很多年轻人还没完成学业,就外出打工挣钱。村民小婷和弟弟妹妹也不例外,然而,让他们一家揪心的是,最小的妹妹小霞在外出打工时,忽然失联了。
  小霞刚满18岁。今年年初,她去找在定安打工的姐姐小婷,跟着姐姐一块打工,彼此有个照应。不过,五月份的时候,她突然提出,要到海口打工,尽管有些不放心,不过,姐姐小婷最终还是同意了,这期间姐妹俩一直有联系。

  小婷说,妹妹都是在宿舍里跟她微信视频,每次匆匆说上几句话就挂了。不过,一开始她并没在意,直到发现妹妹不联系她,也一直没回家看望父母,她才有些纳闷。于是这个月的9号,她试图打电话关心妹妹的近况,可电话要么被挂断,要么提示无人接听。无奈之下,她又试着通过微信来联系妹妹。终于,在微信上妹妹回复了她,表示自己是去外地打工了。

  小婷说,无论如何追问,妹妹始终不愿意透露自己打工的地方在哪,后来还直接关了手机。她说,之前妹妹表示自己想去广东打工,不过考虑到妹妹年纪小,所以就没有同意。哪想,妹妹还是一个人偷偷去了外地,还取走了五千块钱。
  妹妹杳无音讯,一家人着急无措。不料,10号,同村女孩小燕给小婷发来信息,称小霞把自己19岁的妹妹小玲带去河北,一起加入了传销组织!

  看到这个信息,小婷有点难以置信,妹妹怎么会从事传销活动呢?而在信息中,小玲还说,她的身份证给人拿走了,很想回家,并发来了微信定位,而在另外一条信息中,她还让姐姐小燕不要向小霞的家人透露她们的情况,因为小霞不想回家。
  【两家人河北寻人传佳音 女孩被迫培训心生阴影】
  尽管小婷不愿相信,妹妹会从事传销活动,但是小霞失去联系的这段时间里,确实存在诸多疑点。小婷一家人焦急万分,无论如何,要赶紧找到小霞和发回求助信息的小玲。
  同村女孩小玲发回的微信定位,是在河北保定高阳县,汇金湾快捷酒店附近。9月11号,小玲的姐姐小燕便在朋友的陪同下前往河北,当天,小婷也让在深圳打工的弟弟小林请假去河北找妹妹小霞。到达河北保定高阳县后,小燕赶紧把相关信息提供给警方,并在民警的帮助下,顺利地找到了妹妹小玲。第一时间,记者也通过电话,了解到了当时的情况。

  小燕说,由于两家人不是同时出发,当小林赶来时,小霞已经和其他几名人员一起逃离了现场,手机也没带走,再次失去消息。

  小玲说,她也一再劝小霞回家,可小霞断然拒绝。无奈之下,小林只好留在当地继续寻找。而这边,小婷和父母也是一直守着电话,等待消息。
  而据小玲介绍,小霞早在今年的7月初就已经去河北了,由于她和小霞的关系还不错,加上自己也想到外地打工,所以尽管当时在没说清具体去做什么的情况下,她就跟着小霞一起去到了河北。哪想,到那之后,每天都只是上课培训,这让她怀疑,自己是不是陷入大家经常提到的要远离的传销组织了。

  电话中,小燕表示,目前她们已经做完笔录准备回海南。让人高兴的是,13号下午,小林也传来了好消息,当地警方找到小霞了,并拍下视频给家里人报平安,可视频中,小霞说的话让家里人又紧张了起来。
  【河北警方确认传销活动 妹妹痴迷家人苦劝回家】
  总算找到小霞,可她的态度依然是不愿回家,这可怎么办才好?18岁的小霞,真的像小玲反映的那样,深陷传销组织吗?我们继续往下看。
  通过小林发回的视频可以看到,小霞相对于之前的照片来说,消瘦了许多,而且十分憔悴。担心妹妹突然逃跑,小林一直紧紧拉住她,一刻都不敢松手,可无论他怎么劝,妹妹就是不愿意回家,他只得跟姐姐小婷视频求助。

  视频中,林海霞很是执拗。在她眼里,哥哥姐姐们打工多年,都没赚几个钱,而她目前在这边培训当中,前景很好,只要再干一段时间,就能赚钱发大财。那么,她所指的能发大财的事情,究竟是不是像小玲说的那样,是传销活动呢?记者也联系上了当地警方——河北保定高阳县公安局高阳镇派出所。

  当地警方介绍,小霞来到派出所见到家人后,一度想逃离,好在及时被控制住了。而根据目前的调查,他们也确认了,林海霞以及其他成员所从事的活动的确是传销。不过,相关的组织人员都已经不知所踪。
  民警介绍他们已经受理了该案件,并将展开深入调查。得知这些,小婷一家人更着急要劝醒小霞。

  但是小林苦苦相劝换来的,是妹妹的冷漠对待和不理解;小霞仍然认为,是家人不理解她。看到小霞变成了这般模样,一旁的母亲忍不住落泪了。

  小霞的母亲 王玉:她以前不是这样子的,经常打电话给我们,也不乱发脾气。不知道为什么现在变成这个样子了,好担心她,我很多天都吃不下,也睡不着。
  目前,小婷一家人还在给小霞做思想工作,当地民警也在规劝其他不愿提供家庭信息的人员,希望他们能够早日醒悟,安然回家。

  节目播出前,记者也了解到,目前,小玲已经随姐姐回到家,而在半劝半拖的情况下,小霞也已在回家的路上。那么,这两个女孩在河北保定高阳县到底经历了什么,又是什么样的培训课让小霞如此执迷不悟,我们栏目也会继续关注。
  【新闻链接:求职防骗指南请收好!】
  而回过头来看,这些年,利用求职者求职心切、想挣钱发家致富的心理,或设圈套或进行诈骗的不法行为,层出不穷。为此,我们也为大家准备了一份防骗指南,以便大伙擦亮眼睛,见招拆招。
  收取高额中介费后却不履行合同:不能及时为大学生找到合适工作,或找一家招聘公司,以种种名义推脱。

  防范方法一:

  先看这家职介中心是否有《职业介绍许可证》和工商部门颁发的营业执照

  用人单位要求求职者支付押金,称以此“保证”求职者按要求上班,并答应打打工结束后归还。可在结算工资时,保证金却不见踪影或者收完保证金后,公司去人去楼空。
  防范方法二:
  任何招聘单位以任何名义向求职者收取抵押金、风险金、报名费等行为,都属非法行为。求职者遇到这种情况,应拒交并举报,以确保合法权益不受侵害。

  传销公司一般先安排求职者以销售人员的名义上岗工作,然后公司让求职者交纳一定的提货款,再让其哄骗他人。受害者上当后骑虎难下,只能白搭一笔钱。

  防范方法三:
  了解传销特征:“入会”时告诉你职责之一是发展更多的人;交纳昂贵会费;告诉你会发大财,钱景无限好。如果识别出传销,应立即停止打工,及时报警。

  对中介机构提出的,“为外地企业或总公司某某外地分公司招聘”消息,要保持清醒和高度警惕,不要轻信。
  防范方法四:
  一是不去,二是到劳动保障部门咨询确认。

  骗子要求求职者参加上岗培训,并交培训费。有的会进行一些培训、发培训资料、光盘等,但这些资料却与考试内容无关。有的甚至根本不培训,收钱后做个样子。

  防范方法五:
  招聘单位培训本单位职工也不准收取培训费。正规企业岗前培训,都是免费或带薪,劳动合同法也对企业培训、培训费及服务期有所规定。

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主发言:1次 发图:13张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规