关注 | 八旬老人出门买菜迷路 被送救助站10天无人寻!

楼主:直播海南 时间:2017-09-17 10:18:28 点击:176 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  家里的老人、小孩走丢了,家属都会第一时间焦急寻找。可海南省救助管理站向我们求助说,有一位四川口音的阿婆迷路后,在救助站已经住了十天,她自称有儿有女,但是却一直没有等来亲属。那么,老人的家人到底在哪呢?
  这个身高1米4左右,四川口音,精神矍铄却时而犯迷糊的阿婆,说自己名叫刘关心,今年85岁。老人家除了身上这套衣服和一双不合脚的拖鞋,没有携带任何随身物品。她说,9月5号那天上午,自己跟着周围两个邻居出门买菜,可是邻居在前面走的太快,她渐渐掉了队,不知不觉就迷了路。

  海南省救助管理站救助管理科 工作人员 吴挺强:9月5号晚上11点多,长流派出所就把老人家送到我们救助站来,但是据派出所民警介绍,她是在长流镇上永桂开发区周围(迷路)的。

  这之后,为了帮刘阿婆回家,救助站想尽办法跟她沟通。按照老人的说法,她是五个月前来海口投奔儿子一家。但是因为生活所迫,平常她都是自己一个人住在解放西租来的房子里。儿子一家则长期在屯昌的工地打工,十天才回来探望她一次,走的时候会帮她备好十天的伙食。平常儿子也时常叮嘱她不要乱走动,但是她偶尔还是出门逛逛解闷。而老人家年事已高,不会写字,只是一遍遍强调自己的儿子叫木伟。
  或许是因为口音问题,救助站的工作人员排查了许久,都没找到阿婆的儿子。

  为了寻找更多线索,记者也回到发现老人的地点,距离解放西20多公里远的长流镇永登街一带,进行寻找。
  虽然在这里有的吃,有地住,但是老人回家的心一直都很迫切。记者也将老人的信息留在了110报警服务台,只要有家属报警就告知对方接老人回家。
  【打工儿子接老人回家 请守护好“留守老人”的夕阳红】
  老人虽然自称是出门买菜迷路的,可是身上却一分钱都没带,钥匙、证件等物品也一概没有。这么迷糊的老人,该怎么找到家人?既然有家属在海口,为什么迟迟没有来寻找呢?就在大家焦急等待之际,一通电话传来了消息。
  海南省救助管理站救助管理科 工作人员 林高博:刚刚第一个声音接到电话的时候,简直那语气就是哽咽的。然后就已经是哭出来啦,他们家人找了她有一个星期多了,非常紧张。然后第一时间发现,我们说她老人在这里的时候,他非常非常高兴。

  1个多小时后,老人在屯昌打工的儿子牟伟,终于赶到,来接母亲回家。

  自从发现母亲不见后,牟伟就赶回海口到处寻找。终于在昨天拨打了110报警电话,才得知母亲已经在救助站等待了10天之久。找到母亲后,欣慰之余,牟伟也说出了自己的愧疚和无奈。
  牟伟说,以前母亲在四川老家的时候,从来没有走出过镇上。这一次,离开老家来到海口,对老人来说一切显得更加陌生,也让老人与社会越来越脱节。迫于生计,自己一家又不得不长期在海南各个工地奔走、打工,只能将80岁的母亲托付给邻居照看,一次性给老人买好十天里要吃的菜。但毕竟,邻居的照看,比不上家人的守护。

  守候等待了10天的老人,终于要回家了。儿子牟伟帮母亲把头巾仔细包好,防止母亲吹风着凉。希望这次经历后,能够引起家人的重视,让老人能在这个陌生的城市,多一分安全感。

  随着城镇化进程的加快,越来越多的年轻人外出务工,留下了一个个孤独守望身影。他们因为长时间的与社会脱节,即使来到儿女身边也觉得身边的世界充满了陌生。不记得回到新家的路,也背不出儿女的电话号码,甚至都不会乘坐的士和公交车。所以,希望更多出门在外的儿女看到后,能够引起重视,常回家看看,别让他们等的太久。

  
  
  
  
楼主发言:1次 发图:4张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规