调查|包治百病?多名老人花费上万元买了这些东西,结果却...

楼主:直播海南 时间:2017-09-16 13:22:56 点击:472 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  松花粉为松科植物马尾松、油松或同属数种植物的干燥花粉。主要产于辽东半岛、山东、江苏、浙江、福建和台湾等地,主要用于外伤出血,湿疹,黄水疮,皮肤糜烂,脓水淋漓等病症的辅助治疗,也有人把他制成了保健品来出售。这不,最近儋州的很多老人就迷恋上了一种松花粉片的保健品。然而这种提高免疫力的保健品,却成了老人们眼中治疗脑血栓、冠心病等重大疾病的神药。这是怎么回事呢?
  儋州市那大镇 居民 罗女士说,松花粉说是能治老人痴呆、肾病、胃病之类的,能包治百病,还称高电位治疗机也可以治百病、净化血管,因她是在医院工作的,所以不相信那些说词。

  罗女士说的这种松花粉片,其实是由云南健多生物工程有限公司生产的阿磊蕾松花粉片;而她说的高电位其实是上海冠瑞医用电子有限公司推出的冠瑞高电位治疗机。在罗女士看来,这两种普普通通的产品,根本不可能包治百病。那么到底是谁在宣称这些能包治百病呢?为了弄清楚这一切,按照罗女士给出的地址,我们来到了儋州市人民中路天桥老百货大楼,并找到了这家试用点,刚刚走进楼道,记者就看到上百号老人刚好从试用点走出来。在这些老人中,年轻一点大约五十来岁,年长一点的约有七八十岁。这边有老人不断下楼离开,与此同时还有部分老人正在上楼。记者看到,有一名工作人员坐在进口的位置,在一张贴有星瑞医疗器械的桌子前,为前来的老年人进行盖章。
  在工作人员的桌子上,记者还看到这样一张时间表。上面清清楚楚的写道,早上六点十分开门,从早上六点半开始,每一场讲座四十分钟,每天上午一共举行四场,到上午十点半结束。因为记者没有试用卡,所以不能在试用大厅进行听讲,也无法证实,讲课的人到底是如何宣传松花粉片以及高电位治疗机的功效的。不过,在这短短十来分钟的时间,记者却发现,整个试用大厅的座位,几乎全被坐满了。在等待了四十分钟,这节课结束后,老人们陆续走了出来。

  在现场的王女士说,因为老人没人关心,去医院检查又贵,必须要吃松花粉。这个对脑血栓、脑梗病都能治好,反正就是有病的吃那个药就能好。 

  记者随即采访的几位老人当中,每天来这里听课免费试用的最久的,已经有大半年,最短的也已经有将近两个月,而对于松花粉片和高电位治疗机的功效,他们深信不疑。那么他们又是怎么知道这些神奇疗效的呢?
  有不少老人表示,他们看过现场播放的一段说是组委会邀请他们去的,在春节联欢晚会上的视频。也正是因为对这些产品深信不疑,所以一位阿婆甚至花费近两万元从这个试用点购买了松花粉片和高电位治疗机。

  那么,这松花粉片和高电位治疗机,真的像老人们说的那么神奇吗?为了了解情况,记者也在试用点的门外,找到了一名工作人员。然而,对于松花粉片以及高电位理疗机的功效,他却给出了不同的解释。

  星瑞医疗器械儋州那大试用点 工作人员:高电位它不包治百病,只是起到一个理疗的作用。如果有老人来这里,我们都会提前告诉他,不包治百病的,松花粉就是一个宝健营养食品 。我们也给这些老人讲过,保健营养食品国家都有批准的,它只是一个保健作用,不能代表药品,它是保健营养食品,不是药品。
  现场记者也联系了儋州市工商行政管理局以及儋州市食品药品监督管理局稽查支队。相关工作人员表示,他们已经接到过多次关于这个试用点的投诉,对松花粉片以及高电位治疗机,他们也做了相关的检查,发现均有合格证书,且现场检查没有发现任何问题。不过,工作人员表示,接下来他们会进一步的调查,如果证实该试用点存在违规的情况,他们会第一时间对其进行处罚。

  
  
  
楼主发言:1次 发图:3张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规