调查 | 托管班扎堆居民楼 一个套间住43名学生

楼主:直播海南 时间:2017-09-08 10:19:48 点击:247 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  到了开学季,托管班如雨后春笋般出现。可是,这些托管班能够保障孩子们的安全吗?近日,儋州居民向我们栏目反映,无资质托管班扎堆居民楼,让人忧心。记者也展开了调查。
  根据王女士提供的线索,6号中午,记者来到儋州市教师继续教育培训中心宿舍楼。刚到楼下,记者就看到,这里挂满了学生的校服。当时正值午休时间,宿舍楼里却不断传出孩子的打闹声。记者以咨询为由,走进一楼一个套间,里面的布置令人吃惊。

  记者看到,这套80平方米左右的房子里,有三间卧室,每间卧室不到20平方米,却摆了十多张上下铺,显得十分拥挤,就连客厅的空余位置都塞了三个上下铺。

  住户告诉记者,这是自家开的托管班,因为临近儋州市那大第三小学,家远的学生放学后就来这里吃住。他们托管班分为午托班和全托班,午托班一个学期1500块钱,全天托管一个学期3000块钱。不过,嘴上说床位满了,托管班的管理阿姨,还是愿意收新的学生。
  这时,记者才发现,原来一张床基本要睡两个学生。记者仔细数了一圈,发现这个套房里居然睡了43个学生。这样,孩子能休息好吗?如果发生意外,这么多孩子能及时撤离吗?

  一个小房间里挤十几个人,不少学生都说热,但他们也说没办法,家里离学校太远,只能寄宿。此外,记者发现,托管班的厨房,卫生状况堪忧。食物旁边就是垃圾桶,锅具上残留油渍。随后,记者走访发现,儋州市教师继续教育培训中心宿舍楼4楼、5楼、6楼同样存在类似的托管班,基本一个套房住着20到30名学生。此外,宿舍楼隔壁巷子的多家民房,都张贴着小学生住宿的广告,负责人表示可以接收儋州那大三小的学生。记者观察发现,这里的居住条件更加让人担忧。各种电器电线缠绕,存在一定的安全隐患。然而,这些托管班的负责人并不在意这些问题,反而极力标榜自家比别家好。
  【监管存在多处空白 托管班勿成“脱管班”】
  80平方米的房子里,居然住着49个学生,这让人看着不禁捏把汗。托管班遍地开花,但隐患重重。记者调查过程中发现,这些托管班都没有悬挂相关的工商营业执照和食品卫生许可证。这样的托管班是否合法呢?记者将情况反映给职能部门。
  记者将走访到的托管班情况,反映给儋州食药监、工商和卫生监督部门。6号下午,相关职能部门的工作人员来到现场进行调查。

  食药监的工作人员发现,儋州那大三小附近的这些托管班都没有办理食品卫生许可证,而大部分托管班的厨房条件、食物储藏方式都达不到餐饮安全的标准,而托管班的厨师不是健康证过期,就是无证上岗。

  食药监的工作人员表示,他们之前没有发现儋州那大三小附近存在托管班的情况,对于这些托管班的餐饮问题,他们可以根据《儋州市学生小饭桌监督管理规定》或者食品安全法进行处罚。那么,托管班住宿卫生是否有相应的监管呢?记者联系上卫生监督所的工作人员。
  卫生部门表示管不了,记者向工商部门进行咨询。

  儋州市工商行政管理局红旗工商所 所长 何坚明告诉记者,这不属于他们办照范围的话,就不属于他们(管),旅馆是属于他们,但出租的话,公安明确规定不需要办照的。

  儋州那大三小附近大大小小的十几个托管班,一部分是自建民宅,另一部分则是儋州市教师继续教育培训中心的宿舍楼。而记者也通过儋州市教师继续教育培训中心了解到,这些宿舍楼是属于房改房,根据相关政策规定,住户只有60%的产权。该中心曾采取强制停水的措施要求住户不能在房内寄养学生,但没有效果。中心主任跟记者表示,下一步他们将这些寄养学生的住户名单,上报给教育局处置。
  【需求催热“托管班”市场 疏堵结合成解决之道】
  记者在调查过程中发现,一方面托管班存在许多监管的漏洞,但另一方面,托管班的兴起,正好迎合了许多家长的实际需求。有需求就有市场,那么,就没有更好的办法,让托管班合规合法开办,让孩子们在外吃住更安全吗?我们继续来探讨。
  在儋州市那大第三小学,记者了解到,学校有四千多名学生,其中相当一部分学生来自下面乡镇。但由于场地紧张,学校既没有食堂也没有宿舍。

  学校分管后勤的副校长告诉记者,之前学校部分教职工利用宿舍开设小饭桌,安排学生食宿,存在安全隐患。儋州市教育局要求今年秋季开学之前,杜绝校内教师周转寄宿学生,于是学校旁边的私人托管班,就开始多了起来。

  对于目前有多少学生有寄宿要求,校方表示不知情。而记者也跟学生家长了解到,将孩子送到托管班,也是无奈之举。
  一位学生家长告诉记者,她和丈夫在三亚打工,平日里又没有家属在那大照顾小孩。学校附近一圈只有这些托管班提供住宿,虽然条件是差了点,但基本都是熟人开办,家长也就把孩子寄养在那里。在采访过程中,相关部门也表示,一味的取缔,并非最好的解决方法,如何规范的进行引导,是他们现在需要考虑的。

  儋州市食药监稽查支队 队长 温碧峰表示,规范学生安全用餐,教育主管部门要结合每个学生的实际,比如这个学校有一千个学生留宿,就有一千个学生就餐的。你就要设置学生标准食堂,他可以临时组织学生去安全点吃饭,或者临时到周边有食堂地方用餐都可以,这种做法待我们跟学校和教育部门沟通以后看怎么解决。

  儋州市工商行政管理局红旗工商所 所长 何坚明告诉记者,如果是经营活动,涉及出租屋, 就不需要办照。但是具体的经营活动需要办,但是这个场地符不符合,还是个问题,因为场地规范是市政府规定。

  一开始,教育部门取消校内教职工寄宿点,是为了保障学生的安全。现在,私人托管班学生密集、食宿条件差,存在诸多隐患,面临取缔。离家较远的学生,又该怎样解决食宿问题?面对寄宿点的需求缺口,教育部门有没有相关措施?

  儋州市教育局 基础教育科科长 黎晋青: 目前应该没有正规的寄宿点,等待下一步研究。现在开始摸排了,登记造册了。下一步我们要根据排查摸底的情况,会同市里面相关部门研究。
  【规范课后托管引发关注 各地出台细则规范市场】
  其实,关于托管班乱象,我们栏目之前多次报道。但是,每次要么简单粗暴一禁了之,要么私人托管班事后另起炉灶。校外托管班遍地开花,说明这确实是社会所需,但当前,正规托管机构几乎没有。需求量之大跟正规军之少,悬殊如此之大,到底怎么办?其他省市有没有更好的办法解决这一问题呢?我们一起来盘点总结、借鉴他山之石。
  2015年10月底,记者对海口的托管学校进行调查,发现某培训学校一个仅有50平方米的房间内,住着20个学生,而学校的厨房卫生环境脏乱差。停电了,便让孩子们打开手机照明吃饭。消防通道被锁上,学校称是担心孩子乱跑。当记者问到学校的资质问题时,工作人员却拿不出任何证件。今年2月,记者在海南省农垦直属二小等学校发现,学校附近的小区个别住户家成为午托班,孩子们吵闹不断、住宿环境杂乱。而记者调查发现,海口全市的中小学无法为学生提供午间食宿,而一所学校附近要有十几家午托班才能满足需求。家长们表示,虽然担心食品和安全问题,但实在没有办法才选择了午托班。而在今年全省两会中,不少代表和委员也注意到这一现象背后的问题,提出了关于规范校外托管的建议。

  海南省政协委员 李幼伍:政府应该加强重视,把我们学生学生课外托管。纳入儿童福利保障这块,监管部门加强监管。比如说会产生什么隐患,那我们的工商、消防、卫生、食品这一块一定要加强监管。另外就是我们政府要制定一些标准,比如说符合什么样的资格的,才能去做这样子的企业,另外就是说托管从业人员需要什么证件资格。
  而除了建立健全的校内外托管服务体系,省政协委员们还强调,加强校外托管机构的食品安全管理,是当下最重要的事情。建议学校可以通过有条件的餐饮公司统一送餐,减少不必要的校外托管,让学校和社会共同分担短时校外托管的责任。

  民建海南省委员会 宣传调研处 负责人 沈德安:我们政府肯定要有个政策,有个制度,开办小饭桌机构它要有一些条件,包括人员从业的条件、登记事项,比如向工商局登记,向食品药品监督管理局登记。

  而事实上,托管乱象也是一个全国性的难题,但是面对市场混乱的局面,各地都在完善措施,满足学生和家长的需求。在天津,一些社区和学校行动起来,纷纷建立托管服务中心。社区人员通过走访与宣传,建立流动人口儿童信息,并与家长签署监管协议,社区内的小学生放学后可以到托管班参加活动,解决孩子放学早、课后无处去的困难。今年春季开始,南京、长春等地推行小学生校内课后托管服务,托管经费人均每天两元,由市、区财政按共担并纳入年度预算。而早在2014年,广东惠州明确了校外托管机构的行业准入标准,以及“属地管理、教育部门牵头、职能部门分工负责”的管理体制,结束托管不监管的困局。
  孩子是我们的未来,校外托管的刚需市场已经存在,如何做好我省校外托管服务的管理?希望能尽快看到相关管理细则的出台,让孩子在外吃住得安心,家长放心。而对此,我们也会继续关注。
  【微评论:充分利用现有资源 提供校外托管服务】
  如何给托管班一个正规、合法的身份,并将其纳入正常的监督管理渠道,目前是教育界、学生家长普遍关心的问题。对于当前的托管市场如何健康发展,网友们也纷纷建言献策。

  网友“晴天”:虽然“黑托管”存在的安全隐患,一朝一夕之间不一定就能爆发,但一旦酿成事故,对孩子造成的身心伤害和可能造成的可怕后果却是无法估量的。因此,对安全隐患较大、条件较差的“黑托管”,要坚决取缔。

  网友“海绵宝宝”:我觉得,规范托管市场,既要打击毫无资质的“黑托管”,又要适当降低门槛,引入正规托管机构,以此挤压“黑托管”生存空间,重构托管市场正常秩序。

  网友“飞的更高”:可以考虑准许现有的小学开展托管业务。这样的话,可以在原本就达标的场地基础上,增加少量人力物力托管小学生。如此一来,既减轻了家长负担,又降低小学生外出时的安全隐患。
  网友“小星星”:条件优越的幼儿园是不是可以开展校外午托服务,这样既充分利用了现有资源,又可弥补幼儿园生源不足、资金不足等问题。

  网友“海阔天空”:托管机构的监管不能缺失,教育部门可以作为主管部门,开办托管班需到教育主管部门登记和注册。托管机构会提供饮食服务,那么就应该取得工商部门的营业执照及卫生部门颁发的卫生许可证,这就需要工商、卫生部门介入监管。除此之外,政府要建立相应的监督管理机制。

  的确,对于托管机构,要设定门槛,实行准入制度,使其规范化;教育、卫生、工商、物价、消防以及社区等相关部门也都应该参与管理,形成合力才能有效监管。这样一来,让孩子平安、家长放心,同时也能推进托管业健康有序发展。

  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主发言:1次 发图:9张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规