感动 | 12岁脑瘫男孩小志豪成功入学,六旬养父称愿陪他到最后一天!

楼主:直播海南 时间:2017-09-02 12:18:10 点击:90 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在昨天这个特殊的日子,我们之前持续关注的脑瘫男孩小志豪,也终于克服重重困难,如愿背上书包,走进文昌市三类残疾儿童康复中心,开启了自己的漫漫求学路。


  患有脑瘫的小志豪刚一出生就被遗弃,一对捡废品为生的老夫妻将他抚养长大。今年12岁的他,有一个朴素又强烈的愿望:上学。

  为了有机会走进学校学知识,他努力锻炼学习行走,用膝盖支撑手臂一笔一划在地上练字。他的坚强、乐观和对知识的渴望,感染着我们每一个人,也让我们坚定信念陪着他寻找合适的学校。而几经辗转,综合身体条件和户籍等多方面因素,小志豪最终被文昌市三类残疾儿童康复培训中心接收。


  

  一大早,小志豪就在母亲的帮助下完成洗漱,然后一口口艰难地给自己喂早饭。看得出来,不光是小志豪,他的母亲也很是兴奋。想着儿子要在学校努力学半天,费神又费力,做母亲的何庚玉是一再叮嘱孩子多吃些。早上7点半,志豪的父亲何承生急急忙忙从外面回来了。因为惦记孩子要上学,早上6点就出门收废品的他不敢跑太远,一早上没收获,驾驶的三轮摩托车车兜中,空空如也。而一见父亲回来了,小志豪更兴奋了,晃悠悠的向父亲靠近。知道小志豪是着急的去学校了,我们赶紧拿出栏目特意为他准备的小惊喜。



  记者:知道这个是什么不?

  小志豪:书包。

  记者:喜欢不?

  小志豪:喜欢。

  记者:这个是给你上学的礼物,好不好?

  小志豪:好。

  记者:我看看里面还给你准备了什么东东,猜一猜还有什么?

  小志豪:书。

  记者:猜对了,那等会咱们就背着这个书包去上学,好不好?

  小志豪:好。

  接下来的日子里,这辆全家人用以维持生计的三轮摩托,也要正式成为小志豪上学的交通工具。因为路程较远,何承生特意为儿子准备了一把小椅子放在车上,想让他一路上坐得舒服些。


  


  一个多小时的车程里,小志豪高兴得手舞足蹈。一到文昌市三类残疾儿童康复培训中心,小志豪就要从车上下来,在父亲的搀扶下,一步步坚定的往教室走去。根据中心的安排,小志豪的第一节课将在融合教育训练室学习。

  潘老师告诉记者,就小志豪这种特殊情况,他们也为他量身定制了课程,将肌肉锻炼以及学习知识有效结合,最大程度上的满足小志豪的自身需求。一转眼第一节课结束了,下课后,小志豪和一起学习的同班同学,迅速打成了一片。

  小志豪的笑容,让在场人都觉得欣慰。不过,虽然小志豪在这里的学习和康复费用全免,但是因为他的身体情况,每次上课,都需要家长全程陪同,这也意味着他的父母有半天时间无法工作,久而久之,家庭收入就会受到影响,所以,中心的负责人担忧小志豪的学习能否坚持下来。



  


  何志豪的父亲 何承生:别的就不用说了,这个困难肯定是有,主要就是资金来源的问题。我陪读他的时候,不知道一年、两年,我估计我也完不成他的九年制。尽自己最大努力,只要我自己能跑能劳动,我就尽量满足他。

  是啊,困难肯定是有,但是只要有一颗不放弃的心,困难总是可以想办法解决的。我们相信,在养父母的精心呵护下,在社会爱心力量的帮助下,小志豪也能像其他孩子一样快乐学习成长。


  
楼主发言:1次 发图:4张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规