椰树集团污水池散阵阵恶臭 居民盼其早搬迁(转载)

楼主:海南环保破坏厅 时间:2017-08-30 16:54:38 点击:216 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  日前,有市民向人民网海南视窗爆料,称在海口市南大桥下的椰树集团有限公司附近闻到阵阵恶臭,这些刺鼻的气味来自于椰树集团的生产车间,对此记者进行了走访。
  3月24日下午2时,记者来到南大桥附近的椰树集团有限公司,在龙华路和龙昆北路交汇处附近,闻到了市民所反映的阵阵刺鼻气味。
  记者追随刺激性气味进入椰树集团的一扇后门,再来到另一扇两米高的简易小门前,只见门上写着“严禁爬门,此门方便工作,希望门前留条路,违者重罚,谢谢合作,2011年5月5日”的字样。
  从这扇门进去,记者发现这里俨然是个巨大的污水处理池,也就是酸臭味的来源地。记者看到,污水处理池内的机器没有运转起来,池中的液体呈墨黑色,且为固状,墨黑色的水将池内墙壁和管道也染上了绿色,现场令人作呕,记者呆了一会儿就觉得头疼恶心。记者还发现,这个“污水处理池”和外面的龙华路仅一墙之隔。

  一位不愿意吐露姓名的商店老板告诉记者:“虽然店里卖花,都是花香,但是随着天气变热气温升高,这股臭味越来越重,每天都犯恶心,吃不下饭。”通过采访,记者了解到,对于产生这样的臭味,大多数居民表示,椰树集团能搬离最好,若暂时不能搬,则应尽快落实防护措施,把对周围居民生活的影响降到最低。
  记者查阅资料了解到,早在2008年,椰树集团就已被列入海口首批需要搬迁的中心城区工业企业。2010年3月,椰树集团的“邻居”椰岛集团海口酒厂正式搬迁至海口市南海大道药谷二期开发区,原来50亩的酒厂土地已变身为商住小区。而椰树集团目前仍未搬迁。
  
楼主发言:7次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主海南环保破坏厅 时间:2017-08-30 21:50:07
  何时搬,请中央督察组关注。
楼主海南环保破坏厅 时间:2017-08-31 10:50:08
  椰树集团违建商铺被投诉却拆不动?

  2013年09月30日 10:43 来源:南海网 

  近日,就在海口掀起打违风暴的同时,椰树集团却搞起违法建筑铺面,而且政府却拆除不了。
  连日来,不断有市民反映称,龙华路与龙昆北路交叉路口椰树集团旁边有栋楼房是违建已建好,并分割成为23间商铺,正对外出租。一位不愿透露姓名的市民说,其实这23间商铺对外宣称是椰树集团厂房破旧改造,实际是新建商铺对外出租盈利。
  据了解,早在8月份,龙华城管执法局曾派执法队员到现场进行查处,责令施工方停止施工,现场已停工,并已下达《限期改正通知书》给施工方。同时,龙华区大同街道办事处于9月3日向区城管执法局打报告表示将于9月4日上午9时该商铺进行拆除。
  昨日下午,龙华区城管执法局有关负责人在接受商报记者采访时表示,9月4日他们也向大同街道派去了20名执法队员和拆除设备,至于后来为什么不拆除的具体情况他就不清楚了。
楼主海南环保破坏厅 时间:2017-08-31 10:52:41
  海口环保局调查椰树集团污水池 称发臭正常
  2013-03-26 23:15:00 来源:人民网海南视窗

  [提要] 人民网海南视窗报道《椰树集团污水池散阵阵恶臭 居民盼其早搬迁》一事后,引起了网友的广泛关注。针对市民最关心的“椰树集团何时搬迁”的问题,海口市科学技术工业信息化局副局长王坚雄指出,只要美兰科技城稳步推进,一两年内就可以启动搬迁事宜。
  执法人员在现场执法

  

  执法人员在现场执法

  人民网海南视窗海口3月26日电(见习记者冯星、符武平)人民网海南视窗报道《椰树集团污水池散阵阵恶臭 居民盼其早搬迁》一事后,引起了网友的广泛关注。3月26日上午,记者与海口市环境监察局的执法人员一道前往椰树集团,对其厂区内部排水站进行检查。

  在椰树集团污水处理站,记者看到污水处理现场浑浊的水体正在翻滚,经过一道道处理工序,释放出刺鼻的气味。环境监察局的工作人员在椰树集团污水站进行现场取样,并查看整个污水处理站的设备。

  针对记者提出周日没有污水处理设备在运转的现象,海南椰家力服务有限公司污水处理站站长曹正湘解释称,“椰树周日不生产,只有部分的设备在运转,污水站的气味多多少少有一点,我已经习惯了这种气味,周围居民觉得难闻是正常,我们已经在做定时清理,设备有些老化,正在改造,改造是上面领导的意思。”

  针对突击检查的情况,海口市环境监察局副局长梅水应说,“这次检查表面看起来是正常的,监测站已经采样回去检查,监督性监测也在正常开展,每一两个月都会现场检查,如有偷排将进行重罚,但是现在几个水池都在正常运转,周日在停产时因为交接班的时候水量不够就停部分机器,临时停产,虽然没有打报告,但是不会进行处罚,水质监测报告出来以后,违规会进行处罚。椰树集团在没有搬迁以前的改造是合理的,因为椰树集团需要更新污水处理的技术,这样才能达到污水监测的标准。”

  为何污水处理站会产生浓烈的酸臭味?针对这个问题,梅水应表示,污水处理厂在处理的过程中产生臭味是难免的,厂区内的沼气燃烧和污泥都是臭味的来源,他们要求污水排放站24小时都要正常运转,同时会检测排放口的水是否达标。椰树排水口现在的检测都是达标的,没有搬迁以前环境监察局会加强监管力度,记者之所以会在现场看到呈固状的淤泥,是因为表面的漂浮物还没有经过打捞。

  同时,梅水应指出,市民有权监督企业,发现情况可及时拨打12369投诉。同时,椰树集团内部要加强管理,因为椰树集团生产车间设在市区内,需要给附近居民一个交待,废水和污泥要及时处理,不要影响市民的正常生活、休息。

  针对市民最关心的“椰树集团何时搬迁”的问题,海口市科学技术工业信息化局副局长王坚雄指出,只要美兰科技城稳步推进,一两年内就可以启动搬迁事宜。

  同时,王坚雄表示,椰树之所以迟迟没有搬迁,是因为搬迁企业涉及面广,同时工业用地安排紧缺,海口市现有的成熟园区已经没有地方,企业从自身发展战略出发正在推进生产线转移,但是因为生产形势所需以及市场需求量大的原因,进度比较慢,政府只能正面鼓励,也比较无奈,因为企业搬迁涉及职工就业问题,政府只能从中间寻找平衡点。

  王坚雄说,“企业要从将来发展的角度讲,椰树集团在原来市区的空间受到了严重的限制,要想得到更大的发展空间,还是应该向外迁。”
楼主海南环保破坏厅 时间:2017-08-31 11:46:40
  海口市龙华区大同路街道办事处关于椰树集团违建铺面协助拆除的函

  根据海龙综整办[2013]341号《打违工程督办通知》的要求,我街道将于2013年9月4日上午9:00对辖区龙昆北路与龙华路交叉路口处椰树集团新建铺面约400平方米(未有报建手续)进行拆除。由于我街道人员有限,无拆迁机械设备,请贵局派城管工作人员20人,及拆迁机械等...
作者:苔青sos 时间:2017-09-02 08:41:08
  椰树集团龙华路厂区已严重影响附近居民的生产生活,请政府按承诺完成搬迁。
作者:苔青sos 时间:2017-09-06 20:41:49
  如此无良企业,大家起来抵制椰树产品。
作者:也是如空 时间:2017-09-13 15:33:25
  王光兴这个土霸王土皇帝,这么久还不死啊?!
作者:不认路带路党1 时间:2017-09-15 15:46:11
  海口用减法解决污染问题 椰树等多家企业分批搬出城区
  评论(1)海南日报 计思佳 见习记者梁君穷 2017-09-15 09:03
  .. 在8月10日至9月10日中央第四环境保护督察组进驻海南期间,海口收到多起工业园区企业排放、产生噪音等结构性污染范畴的转办投诉案件。记者9月14日从海口市政府了解到,为促进工业和环境协调发展,海口已正式印发《解决结构性污染问题长效机制方案》(下简称《方案》),多家企业将面临易地搬迁。

  据了解,海口的目标为:力争在“十三五”期间逐步消除目前存在的结构性污染矛盾,预防新的结构性污染问题产生。

  《方案》规定,海口解决解决结构性污染遵循坚持政府分类引导,企业自主搬迁,以及生态立市、严守生态红线的原则。对符合海口产业发展方向和环保要求的企业,鼓励其易地技改实现转型升级,不符合的企业,则采取严管重罚、逐步淘汰的措施;全面合理统筹城市规划,加快完成海口各功能区的设定,设立环保准入门槛,划定生态红线,从规划源头把控结构性污染问题。

  在具体措施上,海口首先在2017年年底前启动新一轮海口市城市总体规划修编工作,优先围绕十二大重点产业,统筹安排城市生产、生活和产业发展空间,合理确定产业园区功能定位和用地规模。

  其次要做好园区规划环评,从决策源头预防结构性污染:新编制的城市规划和新设立的工业园区,一律要委托有资质的环评机构开展规划环境影响评价工作;对海口国家高新区、原保税区、桂林样开发区等尚未编制规划环评报告的园区启动环境影响后评估工作,已编制规划环评报告的园区针对结构性污染问题进行专项评估,并根据评估结论进行项目调整;编制港澳开发区“退二进三”产业调整规划方案;在“多规合一”确定的工业园区毗邻区域规划建设住宅小区,应预留足够的过渡间距,同时必须征求市工业主管部门和工业园区管委会意见,预防新的结构性污染问题出现。

  最后要实施退城入园计划,引导工业企业向园区集中,确保中心城区及处于中心城区已改变规划用途的原有工业园区工业企业只减不增。

  中长期内,椰树集团龙华厂区、威特电气、海宇锡板等中心城区企业于2017年10月15前启动搬迁的前期工作,力争2020年年底前搬迁完成;对已改变规划用途的江东等园区的企业2017年10月15日前启动搬迁前期工作,力争2019年6月30日前完成搬迁新大食品、天煌制药等一批企业,2020年年底前搬迁完成。

  记者同时了解到,对于符合海口产业发展方向的易地搬迁企业,海口将另行制定相应扶持政策。

  ....
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规