在海口买房十一年拿不到房产证

楼主:hymary 时间:2017-08-25 11:00:33 点击:73 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我们是海口市丽晶海景花园一期的256名业主,本应在11年前就该拿到的房屋产权证,至今依然遥遥无期!我们欲哭无泪,谁能为我们做主啊!
  11年来,我们业主们在与开发商据理力争的同时,不断向海南省和海口市领导及相关部门诉求,请求政府相关部门出面协调解决,但一次又一次的求助都无果而终。
  11年过去了,原来三十岁左右的购房青年如今已步入了不惑之年!当初五十岁左右的壮年人今天已成了老年人!当初六十岁的业主如今已经病弱缠身再也没有体力为自己的合法权力而奔走呼号了!个别的购房人在不幸离世之时最终也没能看到本应毫无疑问属于自己的房产证,只能遗憾的把这未决的麻烦留给了子女!有的业主在写给海南省领导的求助信中说:“我今年已经70岁了,为了这房产证已经等了足足11年,我真不知我这身体是否还能允许再等11年!
  我们业主不明白,我们到底有什么过错让开发商如此无情?对于这桩在全国都少有的积案,政府又为什么表现得如此无动于衷?特别是在 以民为本,关注民生的治国理念的指引下各级政府都把为民解忧视为己任,但这片阳光为什么始终没有照耀在我们身上?
  丽晶海景花园项目,是当年海口市的“重点建设项目”,其中一期开发商为海南周立众业房地产开发有限公司。我们大多业主于2005年至2006年间签约购房,交房时一期工程是经政府有关部门验收合格符合交房条件的。按合同约定,开发商本应尽快为业主办理产权证,但在我们收房后,不断从开发商处传来不利消息,致使产权证办理一拖再拖。并且期间发生了开发商内部合作方变动,资金短缺,二期项目拍卖转让,一期二期项目的分割等一系列问题。这当中发生的开发商的种种不良行为,是使得产权证不能办理的直接原因,遭到广大业主的严厉谴责。在一次次与开发商交涉无果的情况下,我们业主想到了求助于政府。这些年来大家以各种形式向海南省及海口市领导或政府相关部门反映情况,希望能出面协调尽快解决问题。大家求助于政府是基于以下的认识:
  一、城市建设管理本就属于政府的管理职能,政府是否尽到了应有的职责?
  其一,周立众业房产开发公司从一开始就不是一个合格的开发商,这已被后来的事实所证明。他们为什么能拿到建设批文,甚至被冠以“海口市重点建设项目”?
  其二,在整个建设过程中开发商违规违法行为比比皆是,政府相关职能部门是如何及时或事前积极管理预防的?比如,开发商违法违规,不按批准规划而肆意增加建设面积或改变建设用途。对此,在建设过程中,规划部门只睁一只眼闭一只眼,事后罚款了事。他们与开发商似乎形成了默契,以致在某些开发商看来这样做是行业里的通行做法而纷纷仿效。丽晶海景花园一期的开发商架空层的违法建设,今天倒确实成了政府有关部门不能批准产权证的一个实实在在的障碍,业主们不满个别政府部门的不作为给百姓带来的困难。此外上述问题造成的贪腐漏洞也是有目共睹的!
  其三,一些政府职能部门管理混乱效能低,相互扯皮推诿,踢皮球的官僚作风无处不在。丽晶海景花园一期项目,从开始建设至今经历的问题(包括一场又一场的官司)在海口已经是出了名的。期间政府相关部门也有介入,但为什么至今问题依然悬而未决?这当中不得不让我们对政府相关部门的工作作风产生怀疑。比如,业主向省市领导投诉或去信访部门反映问题,一般都被按规范转给下面具体办事业务部门。而具体业务部门一般都以自己的权限有限或从自身的厉害关系出发而给以消极负面的答复,所以造成业主一次次投诉无门。长期以来给我们的感觉是,百姓投诉难,难于上青天。政府部门间处理事情的混乱还在于:2016年以后,海口市政府成立了解决城市建设遗留问题的“遗留办”。这一年多以来我们也看到他们是在积极工作的,但今天办证的事仍然受卡。其中开发商以前违法在架空层上的建筑仍然成了主要问题之一。而问题混乱的是这违法建设是2006年交房时就有的,为什么问题会拖到现在?更不能理解的是,这期间,2013年4月同在丽晶海景一期建筑内的,海南正兴房地产公司所有的87套产权房却顺利地拿到了政府批件,取得了房产证。这87套房同属一个项目,他们为什么不受违法建设的影响?
  二、关系民生的问题,政府理应给以高度关注
  十八大以来,以 为核心的党中央,坚持以民为本的执政理念,各级政府高度关注民生问题,得到了广大民众的一致拥护。丽晶业主的房产证问题,看上去只是一个有关合同执行的商务行为,但它拖的时间之长,在社会上造成的影响之恶劣,对海南以及海口改革开放形象的负面效应之大,它反映出的政府城市建设管理中问题之多,对我们业主们所造成的伤痛之烈,是难以用一两句话来表达的!这难道不是一个民生问题?它难道至今还不足以引起海南有关领导的重视?这期间,我们也看到这些年政府在这方面是在努力工作,力求改变的。比如,在海南省政府及海口市政府的努力下,海口成立了处理历年城市建设中遗留问题的办公室。这一举动应该是积极高姿态并且行之有效的,可结果呢,我们业主无数次反映,无数次诉求,问题依旧未得到解决!
  三、以积极认真的态度解决民众关心的问题,这是维稳的必要前提
  最近,当从海口遗留办得到消息,丽晶海景的产证问题仍无望解决时,业主群情激奋,出现了各种声音。有的要求刷标语,有的要组织上街游行请愿,有的要求群体去政府上访等说法。这当中多数业主还是主张理性合法地处理此事。我们迅速建立起256名业主的联系群,通过交流来统一思想统一行动。我们约谈了开发商,向他们提出了严正要求。这几天业主委员会筹备组正在酝酿中。我们力求以有组织合法的途径来解决问题。
  在开发商面前,我们业主是弱者是被动方,业主们在走投无路的情况下,说些过头话应该是可以理解的。如果最终业主们的努力还是没有结果,就必然孕育着更多的不安定因素,这是我们不情愿看到的不安定的局面出现。
  为此,我们希望政府职能部门参与协调并监督办理产权证的进程和结果,我们更希望能形成由政府主要业务部门,开发商和业主委员会共同参与的解决问题机制,这些工作只有在有关领导的重视下才能得以实行。
  我们最后呼吁全市、全省乃至全国人民关注此事进展,因为你们的参与将会给予我们力量!


  海口市丽晶海景花园一期256名业主
  2017年8月19日
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:海林TY 时间:2017-08-30 13:26:44
  当官不与民做主,不如回家卖红薯。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规