提取公积金千万别想歪门邪道!两男子伪造材料被拘留10天!

楼主:直播海南 时间:2017-08-24 13:44:06 点击:322 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  说到住房公积金,或许大家都不陌生,这是由职工和用人单位,共同缴存的个人住房基金。虽然这笔钱归个人所有,而提取必须是要满足一些前提条件的,比如说买房、租房、装修、自建房等等。最近,海南省住房公积金管理局的工作人员在审核两名申请人的申请材料时,发现这材料是伪造的。


  工作人员介绍,8月15号下午3点半,一名姓蔡的男子拿着材料到柜台,称他的妻子要买一套二手房,准备提取16万元的住房公积金。在审核材料的时候,发现蔡某的妻子身份证信息无法录入系统。见此情况,工作人员立即将情况向主管领导汇报,并拨打了报警电话。

  经公安机关查证,蔡某是海口市一所学校的老师,自称家里有急事,想提取住房公积金,但条件又不合符。而在这时,蔡某无意中接触到了一家中介机构,对方称,可以帮助其组织材料,而回报是,如果蔡某顺利提取出16万元住房公积金后,需要支付20%的服务费,也就是三万两千元给中介公司。就这样,8月15号,蔡某拿着中介给他伪造的虚假材料,到海南省住房公积金管理局,谁知,刚开始审核,就被工作人员发现了端倪。


  


  五天后,也就是8月21号上午,另外一名姓程的男子,也同样使用中介人员为其伪造的证件,到海南省住房公积金管理局办理提取公积金。这次,同样被工作人员识破。


  目前,蔡某和程某因使用伪造的国家机关证明文件,被行政拘留10天。海南省住房公积金管理局也将限定两人,在一定期限内,不允许提取住房公积金和缴纳住房公积金。

  中介人员被民警抓获

  就算是用钱急,也不能使用伪造的国家机关证明文件,去办理提取住房公积金业务。而涉嫌帮助蔡某伪造材料的人,已经躲了起来,警方也正在追查。而另外一名涉嫌帮助程某伪造材料的男子王某,当天就被警方抓获。

  王某称,他会根据提取住房公积金额度,来收取服务费,提取的额度越大,收取的服务费越高。比如程某要提取四万六的住房公积金,当三到五个工作日,程某提取的住房公积金到账后,需要给他百分之十一的服务费,也就是五千多块钱。目前,王某已经被警方行政拘留十天,并处罚款伍佰元。而记者也从海南省公积金管理局方面了解到,近期,出现类似的伪造材料频次明显增多。

  工作人员提醒,提取住房公积金必须符合以下条件之一,才能提取。购买、建造、翻建、大修、具有所有权的自住型住房、离休、退休的完全丧失劳动力,并且与所在单位终止劳动关系。另外,提取住房公积金时需要准备,个人住房申请表、婚姻情况证明、购房合同、居民身份证及户口本等有效证件。


  


  海南省住房公积金管理局 工作人员 孙荣拓告诉记者,我们希望职工不要相信中介的虚假宣传,伪造材料套取住房公积金,因为你不仅要支付高额的中介费,并且你还触犯了国家法律,还要受到不应该受到的惩罚,得不偿失。

  海口市公安局美兰分局红岛边防派出所 民警 莫庆喜表示,民警也将到场,不定时的对公积金接待大厅,以及周围进行一个巡查,发现这种散发小广告的,或者说有这种中介可能嫌疑的,会对他进行一个盘查和询问,震慑违法行为。

  
楼主发言:1次 发图:3张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规