维权 | 房东要求涨租金,协商不成竟堵门?

楼主:直播海南 时间:2017-08-09 13:10:13 点击:627 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  江西小伙黄小兵在滨濂新村租了一栋七层楼房做出租,一年多的时间里,生活按部就班。可就在前不久,楼下突然停了一辆货车和皮卡车,分别堵住停放电动车房间的前后门,这一堵就是一个月。不仅影响了租客们的出行,也影响了他的生意。
  黄小兵说,堵门的不是别人,而是他的房东,据了解,去年,黄小兵与房东徐月达签订了一份房屋租赁合同。房屋租赁期从2016年4月1号到2022年3月31号,共计6年。前三年每个月缴纳两万九千元租金,后面三年每个月缴纳三万零六百六十六元的租金。租赁楼房的二楼至七楼78间房,并且楼下一间50平米房屋给黄小兵用给住户放电动车和自行车。现在房东正是将这间50平米的房屋给堵了。

  黄小兵说,签完合同的一年零三个月里,双方都相安无事,但从今年的5月份开始,房东突然给出了一份补充合同,要求从今年8月1号开始,黄小兵要给房东在原有的基础上,每月增加一万元的租金、50平米的车库每月要缴纳2000块钱以及水的排污费和卫生费每月缴纳1000元。当时签合同的时候,房东口头上说井水是免费给他用的。
  黄小兵说,之前卫生费是每月两百块由房东代收交给村里面,后来房东不收,说村里会有人联系黄小兵,但一直没有联系,因此黄小兵也没能正常缴纳卫生费。至于车库的租金,因为在签订合同时,已经明确车库给黄小兵使用,并且包含在租金里。和气生财,黄小兵并不愿与房东关系闹僵,提出每月可以按照补充合同的要求缴纳水费、卫生费和车库费共计3000块钱,但对于突然增加一万块钱的租金,并不能接受。随后,黄小兵再次拨通电话,联系上了房东徐先生的爷爷徐阿公,徐阿公表示钱并不是他收的。
  【协商处理不欢而散 承租方寻求律师帮助】
  为了解决问题,采访当天,黄小兵再次来到房东家位于丘海大道延长线的轮胎店。
  在房东家的店铺里,黄小兵没有找到与他签定合同的房东徐先生,只见到了徐先生的父亲徐日煌,可双方一见面就针锋相对。徐日煌认为,黄小兵已经一年多没交水费,一年多不交卫生费,一年多不交车位费,合起来都几万块钱了,是黄小兵违约在先,所以他们才终止合同,并给出了补充合同一说,要求涨租金。

  黄小兵认为,自己用的是井水,当时甲方口头上承诺免费提供,自来水水费都会按时交给自来水公司。按照海口市现行收费政策,卫生费是包含在水费里的,而车位费,则是明确写在合同中,属于一起租用,不用另外交租金,所以,自己并没有欠款超五千元,也不存在终止合同一说。现场,双方再次起了争执,徐日煌表示,让黄小兵拿出证据证明井水费是免费的。
  由于双方各持一词,这次的协商不欢而散。随后记者也找到律师咨询。

  律师 刘怀表示,根据目前的这个材料,可以确定乙方的行为不构成违约,而且就说,作为甲方,他并没有证据来证明乙方存在一个违约的行为, 而只是一些口述。由于房东不能提供黄小兵欠水费的凭证,加上黄小兵是承租了大楼,自主经营管理,房东也无权收取卫生费。而车位费,按照合同约定,是包含在租金里的,所以不能确定黄小兵违约。
  律师 刘怀还表示,在合同当中,双方已经约定前三年的租金按照一个比例,后三年的租金按照一个比例,那么如果一方提出增加或者提高租金的比例,必须经双方协商,不得擅自增加,如果说乙方不同意的情况下,甲方也是没有权利增加租金。

  
  
  
楼主发言:1次 发图:3张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规