三亚一号”项目存在大型违建、违规卖房等多个问题谁来管?

楼主:最后的一次恋爱 时间:2017-07-30 21:48:17 点击:243 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “三亚一号”项目存在大型违建、违规卖房等多个问题谁来管?


  尊敬的各大新闻媒体:

  对于老百姓来说,买一套房子是很不容易的,稍微不注意,就可能血本无归!现在把我们在海南金手指集团下属的海南芭伊奥投资股份有限公司开发的“三亚一号”项目中发现的问题向你们一一反映,希望得到你们的帮助,并且尽快曝光此事!

  海南芭伊奥投资股份有限公司开发的“三亚一号”项目位于三亚市吉阳大道344号,目前已经修建有1栋、2栋、3栋和11栋、12栋、13栋和14栋7栋楼。其中1栋和2栋是三亚市的保障性住房。目前,这7栋楼各自都存在着很严重的问题。有的是违规的保障房,有的没有经过三亚质监站竣工验收和三亚消防部门验收就卖了房住了人,还有的更是彻头彻尾的超大型违法建筑!


  一、海南芭伊奥“三亚一号”项目1栋和2栋楼属于三亚市“同心家园”27期保障性住房项目(公共租赁住房),还没有签订合同就先违规建设,至今迟迟未能交房给三亚市住房保障管理中心

  2015年8月24日,三亚市住房保障管理中心与海南芭伊奥投资股份有限公司签订一份《代建合同》,建设公共租赁住房431套,建筑面积约27191.89平方米。项目建成后,土地及房屋产权移交市政府统一管理。而按照《代建合同》规定:该项目的建设工期是从2014年5月31日开工,到2016年5月31日竣工,建设工期为24个月。

  然后令人吃惊的是,早在2013年,这些房子就已经开始建设了,也就是目前的海南芭伊奥“三亚一号”项目1栋和2栋。那么,为何代建合同还没有签订,房子就先盖起来了呢?到底有没有相关的合法手续呢?

  更令人痛心的是,2017年7月26日下午,三亚市住房保障管理中心在豪威麒麟大酒店椰风厅举行了“同心家园”二十八期公租房配租公开摇号仪式。本次摇号仪式不仅确定了300人获得公租房配租资格,还确定了分配抽签顺序号。本次分配房源为“同心家园”二十八期公共租赁住房项目,位于三亚市吉阳区亚龙湾火车站旁,占地面积约1.06万平米。本次分配房源共计300套,均为简装房。本次300户配租资格从1545户公共租赁住房审核合格的保障对象中确认,获得配租资格的保障对象可参与下一步的分配抽签仪式,其他1245户轮候到下一批次分配。

  三亚市“同心家园”二十八期公租房都已经配租,“同心家园”27期公租房海南芭伊奥“三亚一号”项目1栋和2栋楼早就已经盖好了,却迟迟没有配租,这让三亚市1000多户等候房子的保障对象们情何以堪?更令人不解的是,既然房子早就已经盖好,那么这些保障性住房为何迟迟不交付使用?导致多少真正需要保障房的贫困群众还在苦苦等待之中。这里面究竟有何“猫腻”,希望纪委等部门介入调查便知。


  二、海南芭伊奥“三亚一号”项目3栋楼没有经过质检部门及消防部门验收就已经装修入住了多户住户,发生火灾或者意外事故谁来负责?

  海南芭伊奥“三亚一号”项目3栋楼早已经建设完工,但是至今没有通过消防部门的整体验收,而按照规定,没有经过消防验收的楼房是不能住人的。但现实情况却是,这栋楼不但从2016年11月中旬就已经对外销售,很多房子已经装修入住了。

  在3号楼的楼下可以看到,2017年2月15日,三亚一号物业服务中心贴出的清理物品的通知。2017年2月23日,三亚一号物业服务中心贴出的《关于燃气费、有限电视费、水电费的说明》。2017年3月2日,三亚一号物业服务中心贴出的3号楼燃气费和有线电视费的缴纳通知。2017年3月15日,三亚市公安局吉阳分局吉阳派出所贴出的《通知》,要求住在小区里的流动人员配合进行登记个人信息。2017年7月10日,三亚一号物业服务中心贴出的7月11日停水通知等。

  但是,根据《中华人民共和国消防法》第五十八条第一款第三项规定,依法应当进行消防验收的建设工程,未经消防验收擅自投入使用的,公安消防部门应当依法责令停止施工、停止使用或者停产停业,并处三万元以上三十万元以下罚款。但是海南芭伊奥“三亚一号”项目3号楼却已经装修入住了一年多,公安消防部门至今未依法对海南芭伊奥投资股份有限公司的违法行为进行处罚,也没有责令“三亚一号”项目3号楼立即停止使用,导致广大市民的生命财产安全时刻处于巨大的消防安全隐患中。

  现在,走进3号楼可以明显的看到,多个楼层均已经有人入住,阳台上到处都是晾晒的衣物。那么,这些房子到是如何验收住人的呢?一旦发生火灾或者意外事故,谁来对广大市民的生命财产安全负责?是开发商?还是政府职能部门来负责?


  三、海南芭伊奥“三亚一号”项目问题最大的还是11栋、12栋、13栋和14栋,因为这4栋楼竟然都是没有取得规划许可和施工许可就开始建设的,可以说是目前三亚市最大的违建!

  金手指“三亚一号”项目11栋、12栋、13栋和14栋楼,是在2013年8月份开工的,2015年完工,而令人吃惊的是,这4栋楼从开工建设到至今,都还没有取得任何合法的报建手续。

  无法报建的原因,是这4栋楼都是在工业用地(工业用地证号为三土房(2013)字第16166号,土地用途注明为工业用地,终止日期为2048年5月4日)上盖起来的,按照国家法律规定,工业用地不能建设住宅,因此,金手指“三亚一号”项目11栋、12栋、13栋和14栋楼是根本无法报建的,更是彻底的大型违法建筑!

  试问,这样的大型违法建筑已经建设好了3年多,到底是如何在三亚市委市政府整天宣传严厉打击违法建筑的环境中,一天一天“茁壮”成长起来的?更令人吃惊的是,其中的11栋楼,不少的房子已经对外出售给来自全国给地的购房者,而由于交了钱给海南芭伊奥投资股份有限公司却迟迟没有办法拿到房子,不少购房者现在也在四处投诉维权。试问,这样大型的违法建筑到底是谁在背后充当“保护伞”?这样的大型违建的房子,一旦开发商卖给了购房者,将会连锁反应的引发多么巨大的社会问题?



  据此,我们再次请求各大新闻媒体,尽快介入此事,对以上种种违法违规的行为进行曝光,同时也希望此事引起三亚市委市政府的高度重视,不能让违规的房子流入市场,更不能让大型的违法建筑被当做商品房卖给世界各地的购房者,维护广大购房者的合法权益!

  2017年7月29日
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主最后的一次恋爱 时间:2017-08-01 22:07:20
  希望政府职能部门和新闻媒体尽快调查此事
作者:愤青老矣 时间:2017-08-03 11:08:12
  支持曝光
楼主最后的一次恋爱 时间:2017-09-04 10:54:58
  目前,三亚市住建局、消防局、信访局等部门正在对此事进行调查!谢谢大家的关注!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规