警惕 | 小儿止咳化痰滴剂贴有双层标签,内标签日期已过期一年!

楼主:直播海南 时间:2017-06-18 12:42:30 点击:104 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  两天前,何女士在海口名门广场一家商铺,购买了一瓶进口的小儿止咳滴剂,准备给一岁的孩子治疗咳嗽。可打开包装盒细看,何女士心里发颤,甚至还有些后怕。


  何女士购买是“德国小青蛙婴幼儿止咳化痰滴剂”,包装上写明产品功效为缓解咳嗽和呼吸疾病、化痰,还具有消炎功能。而让她感到后怕的,是拆开外包装后看到的瓶装标签。

  记者注意到,这盒滴剂上贴有两层标签,外标签上写明药品有效日期为2019年1月,可是透过外标签可以看到内标签上写有2016年1月的字样。何女士说,她在购买这瓶滴剂时,就向售货员提出了外包装陈旧、有污渍,并且滴剂没有封口的问题。

  

  何女士说,这盒滴剂是她在海口名门广场的一家名为宝丽鲸的连锁商店内购买的,此前,她也多次在这家店的其它分店购买和使用过这种滴剂。在发现问题后,她将以前的滴剂外包装都拆开来看,均发现是双层标签,但并未过期。她怀疑,这盒内标签写有2016字样的滴剂,是被人使用后,商家对有效日期进行过二次修改,再进行售卖的。


  采访当天,记者也来到海口名门广场的这家宝丽鲸商行,有四、五瓶小青蛙止咳化痰滴剂正在售卖。记者注意到,这几瓶滴剂外包装十分陈旧,说明书上还有污渍,瓶子上同样贴有两层标签,标签上的有效日期均为2019年。

  

  这名工作人员表示,这样的标签只是设计问题,并没有使用或者修改过。不过,当记者进一步追问时,她则表示,需要进一步核实。



  涉事产品已下架封存 食药监彻查“过期”真相

  就算这种滴剂贴有双层标签,只是产品包装的设计问题。那么,为何何女士购买的这瓶止咳滴剂,内标签和外标签上写有的有效日期不一致,并且内标签的有效日期还是2016年呢?采访当天,何女士也将情况反映给了海口市美兰区食药监局。

  执法人员来到现场一个小时后,这家宝丽鲸的负责人宫女士也来到了现场,她表示,这盒滴剂确实是他们这里的产品。

  当着执法人员的面,宫女士比对两瓶产品的有效日期后,也承认内包装上标注的确实是2016。那么,同一盒产品,为何会有两个有效日期,并且其中一个还过期了呢?

  面对记者的质疑,商行的负责人不愿多说。那么,这盒产品上又为何贴有两层标签呢?


  


  经过执法人员现场检查,这家店经营的是保健品销售,根据规定,保健品商店一律不准销售药品,并且保健品也不能在外包装上宣传任何治疗功效。

  执法人员表示,因为这家宝丽鲸连锁商行总部在上海,对方表示,还需要七个工作日才能提供出相关的海关证书以及产品质量检测报告,在拿到这些材料前,他们已经责令宝丽鲸在海口的三家分店全部下架封存这种止咳滴剂,并将调查其是否涉嫌修改有效日期以及销售过期产品。


  

楼主发言:1次 发图:4张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规