立升净水器重金属超标,未安承诺退换(转载)

楼主:周董88 时间:2016-10-19 17:21:00 点击:134 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “立升”“九阳”净水器重金属析出超标
  随着消费者对饮用水质关注度的提高,净水器作为一种绿色健康消费品也越来越受到青睐。7月18日,上海市消费者权益保护委员会公布净水器商品比较试验结果,20件样品中,标称商标为“立升”“九阳”“奔腾”等9件样品不符合相关标准要求,存在重金属析出超标、耗氧量增值超标、净水效果较差等问题。

  中国消费者报上海讯 随着消费者对饮用水质关注度的提高,净水器作为一种绿色健康消费品也越来越受到青睐。7月18日,上海市消费者权益保护委员会公布净水器商品比较试验结果,20件样品中,标称商标为“立升”“九阳”“奔腾”等9件样品不符合相关标准要求,存在重金属析出超标、耗氧量增值超标、净水效果较差等问题。




  目前市场销售的净水器根据净化原理不同,可分为一般净水器和反渗透净水器两大类:一般净水器,主要是指以活性炭、粗滤、陶瓷、微滤、超滤等不同滤芯来过滤水中杂质、大颗粒污染物、漂浮物等的饮水装置;反渗透净水器,主要是指采用反渗透膜技术来过滤水中绝大部分颗粒物、无机物、有机物、细菌微生物、重金属等,获得作为饮水的纯水处理装置,俗称纯水机。




  本次比较试验购买了20件样品,依据国家强制标准GB 5749《生活饮用水卫生标准》、国家卫生部关于《生活饮用水水质处理器卫生安全与功能评价规范》及《卫生部涉及饮用水卫生安全产品检验规定》等的要求,对净水器安全卫生方面的“有害物质析出”和净水功能方面的“污染物去除率”等项目进行了测试。




  测试结果显示,5件反渗透净水器和6件一般净水器表现良好,相关测试项目全部通过。9件样品不符合相关标准要求,涉及重金属析出、耗氧量增值超标、净水效果较差等问题,具体情况如下:




  “立升”“九阳”等2件样品的重金属析出超过限值。净水器是对自来水的二次加工,如果其与水接触的零部件材料的质量不佳就可能会带来二次污染,影响到净水器出水的水质安全卫生状况。试验主要将纯水注入净水器密闭浸泡24小时后,检测浸泡水中重金属、有机物的析出和耗氧量是否超过标准规定的限值。标称由海南立昇净水科技实业有限公司生产的标称为立升牌LH3-8Ad型净水超滤机,铅、镉、汞三项重金属都超过增量限值,其中镉超标16.8倍(该样品还存在着耗氧量增值超标的现象)。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:ty_大浪淘沙529 时间:2018-05-25 22:12:00
  立升被史密斯搞得 买立升准没错
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规