谈一谈大海口办理居住证的血泪征程

楼主:o剑歌o 时间:2016-06-17 09:22:00 点击:11725 回复:33
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

海南从5月份实施居住证制度,已经过去一个多月了,政府公布数据显示已办理了2万多张。对此我深表怀疑。接下来给大家看看我办理居住证的血泪历程,当目前为止还没有办下来……
  姓名:o剑歌o
  籍贯:省外
  海南居住年限:13年
  小孩年龄:2岁
  为了方便日常生活,加之海南出台了居住证的政策,所以本人计划申领居住证。申领之前认真的学习了办理居住证需要的证件以及资料,确认自己掌握的还算熟练了之后果断去了农垦派出所申请。工作人员“认真”的审核了我的材料之后说是缺一个小孩的医学出生证明复印件,其他材料没问题了。并且给了我一个牌号。还家伙,一看号码竟然到了四天后的早上8点钟去了。没关系,咱等。等时间到了马马的去了农垦派出所排队,心里喜滋滋的想着,这回咱也可以有居住证了。没想到等来了工作人员的一句话:“资料不符合”。为什么呢?第一、购房合同上的房子还不可以居住,第二、居住地点不归农垦派出所管(本人住在农垦派出所隔壁,仅一墙之隔)。妈的,既然不合格,当初审核材料排号的时候你干吗去了???
  没办法,谁让咱居住地点不符合呢,问明白了归草坡派出所管理之后。咱又马马准备材料计划去草坡派出所申请。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:2张 | 更多 |
楼主o剑歌o 时间:2016-06-17 09:38:32
  简单的说明一下,由于本人购买的房屋还没有正式居住,所以一直居住在朋友家,社区登记信息,小孩出生信息等资料也是登记在现住所的社区居委会。
  根据这些咱又仔细的学习了办理指南等等,看一下网上公布的办理材料

因为是朋友的房子,并不是对外出租的,所以咱也只能按照第三条居住在亲友家的条件来办理。于是半夜三更的趁着朋友不忙的时候找到朋友,拿房产证身份证等一系列证件。折腾完这些咱心里美啊,觉得这回应该没问题了。于是第二天一大早又去了草坡派出所。
  进门后老子彻底蒙了,工作人员那态度那叫一个傲慢啊,好像老子欠他多少钱一样,爱理不理的。没办法谁让咱是求人家办事呢,所以还是要打着笑脸,
  “您好,我是XX居委会登记的是在咱这办理居住证吗?”
  对方回答:“是。”
  然后重点来了,我问,那您看我的材料符合吗?
  对方理都不理,直接来一句,“那不是有贴着吗,自己看。”
  我说我是按照第三条亲友住房准备的材料,对方直接回了不能办理。
  为什么?
  “你是直系亲属吗?房子是你爹妈的吗?……”
  妈的,当时就泪奔了,政府明明公布的有居住在亲友住房这一条的办理流程,怎么到你这就变成必须是直系亲属了?
  看一下草坡派出所贴出来的办理流程:

楼主o剑歌o 时间:2016-06-17 09:48:42
  草坡派出所这个直接把“亲友房屋”改成“亲属”了,别看只有一字之差,按照汉字的博大精深来讲,那意思可就差了十万八千里了。这个到底是谁允许更改的?
  咱也不能光较真这些东西不办事啊,还是要弱弱的问人家应该怎么办,人家来一句办理房屋租赁证。大姐你说的倒是简单,但是这个房子是朋友的,人家又不是出租的为什么要办理租赁证?意义何在?
  再来看看本人为了办理居住证准备的材料:
  1.本人身份证原件、复印件
  2.朋友房产证原件、复印件
  3.朋友身份证原件、复印件
  4.朋友出具的居住证明并签名按手印
  5.社区出具的居住证明并盖公章
  6.小孩的医学出生证明原件、复印件
  7.本人购房合同原件、复印件
  所有证件都有了,可每次去派出所都还是会差那么一点点,谁能告诉我到底该怎么办???
  一个居住证办理了半个月,不知道跑了多少趟,可还是不能办理,难道真的是要官逼民反?
  • dayongai: 举报  2016-06-20 18:09:01  评论

哎前年为了上电动车牌办暂住证,跑都跑了3趟,去了物业居委会开证明,居住证暂住证乃为难群众的第一大利器
我要评论
作者:颜贝贝 时间:2016-06-17 09:49:51
  围观
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:prestonrmk 时间:2016-06-17 11:17:52
  若非辗转无他法,
  谁屈卑颜向衙门,
  哼哈睥睨高台后,
  道是仆人是主人。

作者:京航 时间:2016-06-17 11:55:01
  我的提交了,当时告诉我缺一份居委会证明,办好后就提交了。让一周后再去问。材料包括:申请表、居住证明(单位、居委会盖章)、劳动合同、原暂住证、相片光盘。是海府派出所的。下周再看情况。
作者:草原狼赤峰 时间:2016-06-17 15:14:50
  亲友——亲属

这一条明显就有漏洞,小区物业可以证明是亲属关系???
作者:草原狼赤峰 时间:2016-06-17 15:26:19
  @草原狼赤峰 2016-06-17 15:14:50
  亲友——亲属

这一条明显就有漏洞,小区物业可以证明是亲属关系???
  -----------------------------
  政府出台的文件说明的是“亲友”,可到了下面的派出所执行的时候就五花八门了,直接变成“亲属”这个门坎被人为的提高了何止一个档次。具有一切合法的证件手续,可就是办不了一个居住证,你让市民作何感想?
作者:社会主义朝鲜 时间:2016-06-17 21:15:33
  万恶的美帝就是万恶,只要出生在美国你就生是他的人,死是他的鬼
作者:社会主义朝鲜 时间:2016-06-17 21:17:25
  生在伟大的祖国,半个证你急森马
作者:辰木轩 时间:2016-06-19 09:03:47
  政府公布的网上办理指南是来折腾市民的吗?如果不是那么派出所的流程又是个什么鬼?相关部门存在的意义是便民而不是来为难市民的~~~~~
作者:kellydfzz 时间:2016-06-19 11:57:30
  难办就对了,国家的好政策都被这些“大爷”给弄“脏”了,我把我媳妇户口迁到海口也是被文庄派出所折腾死了,过程就不写了,累啊~!
作者:生活中的好男人 时间:2016-06-19 15:22:04
  对于遇到这种为民办事态度傲慢的,我建议过去就开着手机录着视频办理,态度不好立马曝光让她滚蛋。总之她们找我们茬,我们也找她们茬。
作者:u_110189191 时间:2016-06-19 22:38:16
  派出所办案不力或不作为,可以向其上级部门或检察院侦查监督部门投诉。
作者:苏菲不是玛索 时间:2016-06-20 09:18:22
  不知道为什么,住房和上学、就医一样,政策说一套,下面执行做一套,人为地提高市民的时间成本,提高办理门槛。这些使人安身立命之本都被权利之手摆弄,让人不得不心寒
作者:南海子110 时间:2016-06-20 15:27:27
  当年深圳在全国第一个办居住证时民警上社区,超市门口等公众场所为民办。
作者:u_110189191 时间:2016-06-20 16:59:17
  以前办暂住证不需要房屋租赁证,现在办居住证还需要这个,办房屋租赁证就需要100元,单是房屋租赁证就需要区委会证明,房东到场,租房合同,一堆证明,浪费金钱,时间,精力,MTB,改革是为了增加人民群众负担,肥了公家腰裤,只有民有选票,才是结束乱源的唯一途径
作者:u_110189191 时间:2016-06-20 17:01:26
  办事拖拉,傲慢,可以打投诉电话12345,还是有点效果
作者:庐山老夫 时间:2016-06-21 11:55:12
  建议投诉,如果无效再投诉,要有愚公移山的精神。
作者:wms_168 时间:2016-06-24 12:46:38
  已经跑2天了,都还没有办下来了,流程真tm繁琐,劳民伤财
作者:海口新民 时间:2016-07-01 00:59:48
  居住证办理条件:《居住证暂行条例》
  第二条 公民离开常住户口所在地,到其他城市居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以依照本条例的规定申领居住证。
  第九条 申领居住证,应当向居住地公安派出所或者受公安机关委托的社区服务机构提交本人居民身份证、本人相片以及居住地住址、就业、就读等证明材料。
  居住地住址证明包括房屋租赁合同、房屋产权证明文件、购房合同或者房屋出租人、用人单位、就读学校出具的住宿证明等;就业证明包括工商营业执照、劳动合同、用人单位出具的劳动关系证明或者其他能够证明有合法稳定就业的材料等;就读证明包括学生证、就读学校出具的其他能够证明连续就读的材料等。
作者:海口新民 时间:2016-07-01 01:04:47
  “符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以依照本条例的规定申领居住证。”为什么再海口去派出所申领居住证派出所就只按照“合法稳定住所”这个条件要求提交材料,最坑的还是一个房屋租赁证,我估计很多人都被这个牛证给卡死了 。居住证到底是为了便民还是为了坑民??
作者:wqwudang 时间:2016-07-25 17:04:17
  @o剑歌o 反正我只花了1个小时就办好了居住证。条件如下:

在职证明原件+劳动合同原件+劳动合同复印件+身份证原件及复印件+公司领导复印件+2张1寸白底照片

当然前提是你工作超过6个月,在公司所在地的派出所办理,我只花了5分钟填写了两个表格就搞定了。

仅供参考
作者:xinnan_w 时间:2016-07-30 23:25:14
  @wqwudang 2016-07-25 17:04:17
  在职证明原件+劳动合同原件+劳动合同复印件+身份证原件及复印件+公司领导复印件+2张1寸白底照片
  当然前提是你工作超过6个月,在公司所在地的派出所办理,我只花了5分钟填写了两个表格就搞定了。
  仅供参考
  -----------------------------公司领导复印件是什么?我正准备要办呢,真怕这打交道的
作者:sibyl21 时间:2016-08-30 12:02:38
  @wqwudang 2016-07-25 17:04:17
  仅供参考
  -----------------------------
  我也想知道 公司领导复印件是什么????
  我反正为了办个居住证整的我内分泌要失调了,看到文庄派出所那几个僵尸脸的大妈我就火大,态度超差。我现在反正不想在住所所在地办理了,打算从公司这边试试。
作者:女人勿爱杰 时间:2017-01-02 12:49:39
  我也是遇到了这种事情,居委会不给出证明,说我的房子没有住人(期房),说我没提前六个月登记,我他妈的怎么知道办个居住证需要提前六个月登记!?!?反正我举报了,打的市长公开电话12345
作者:劳模LM 时间:2018-03-16 11:02:42
  感觉这是所谓派出所工作人员的很扯的一种工作。
作者:tngal 时间:2018-04-01 09:39:48
  居住证太麻烦,每年都要填表格,交照片,自己的房子,自己的家,还必须要居委会开证明。更麻烦的是海口派出所周六周日休息。
  强烈要求恢复暂住证。
作者:saorenmoke 时间:2018-04-30 15:14:09
  海南最难办证的是儋州,连办个身份证最迟需要10个月。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规