[报料投诉]好心给你让座,你也一定要懂得尊重人

楼主:山里森林 时间:2008-07-11 16:35:00 点击:709 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

好心给你让座,你也一定要懂得尊重人
   尊老爱幼,是我们中华民族的传统美德,也是我们当今所提倡的一种和谐社会的标志。今天早上,我在18路公交车上看到了让座的一目,心情很不是滋味,我想:“让座的人心里也不好受。”有一位老人(女)和一位中年女中途上了18路公交车,我很想给老人让个座,因我靠进里头,坐在我对面靠近车门口的中年妇女就起身给老人让个座,我用敬佩的眼光观看了一眼中年妇女,可是接下老人的举动让我感到心寒,说严重了,就是伤了让座人的自尊心。当时,老人没说一声谢谢,就用身体挡住了座位,过了一会儿,先用手摸了座位,然后侧着身体先坐了座位的一角,再过了一会儿,才把整个身体坐正,这才看了看让座的中年妇女,似呼露出了一点微笑,我一直在看那位中年妇女的表情,我想:“她的心情一定也很不是滋味。人家好心给你让个座,你也一定要懂得尊重人!”一般的情况下,在公交车上,人们都会给需要帮助的人提供方便让个座,但我们下车时,又有多少人给让坐人打个招呼下车的?好像一切都是应该的,人都是相互尊敬的!当我们在得到那些好心人帮助的时候,真的不该表现的那么冷漠。
   公共场所,你不经意的举动很可能伤了那些好心人的自尊心!所以说,在公共场所,当我们得到那些陌生人帮助的时候,我们一定要发自内心地感谢那些给我们提供帮助的人,这样的话,一个祥和的社会会在每个人的眼里、心里留下美好的回忆。

山里森林的一点感悟!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:月光梦 时间:2008-07-11 18:13:46
  这事我以前坐车的时候也遇到过,问海南的同事:为什么海南人在车上有座位不马上坐下,而是要等座位凉了才坐?别人想坐,他还坚决不让,问他坐不坐,他说坐,可又不坐,而是不断用手去摸座位试温度?
  结果海南同事解释的意思大概是:海南人有个习惯,不坐别人坐热的凳子,说那样容易传染上前面那个人的病,所以一定要等座位凉了才坐下。
  搞不懂,反正有点迷信。
作者:仙鹤奇缘 时间:2008-07-11 18:27:55
  不是你搞不懂,是你根本不懂。如果你不知道股癣是怎样传染的话就去问医生听听再过来说。
我要评论
作者:denino 时间:2008-07-12 08:50:27
  那...海南的公交车应该不设座位...这样就安全了,杜绝股癣传染了....

作者:月光梦 时间:2008-07-12 14:23:35
  作者:仙鹤奇缘 回复日期:2008-7-11 18:27:55 
    不是你搞不懂,是你根本不懂。如果你不知道股癣是怎样传染的话就去问医生听听再过来说。
  ===================================
  不用去问医生,上网查就有了,没说通过“座位热气”也传染哪?既然那么怕传染,就把座位让给别人好了。在内地生活那么多年,也没见公车上有等座位凉了再坐的。

股癣是指股内侧、会阴、臀部感染真菌后引起的皮肤病。股癣的真菌可以通过内衣、浴巾等传播,也可通过性生活传播,故股癣也被列入性传播性疾病之中。
    预防股癣
    (1)洁身自好,不与他人发生不正当性关系。不使用他人内衣、内裤及洗浴用品。
    (2)经常换洗内裤,并保持外阴部清洁,经常洗晒衣被。
    (3)减少出汗,促进股根部蒸发作用。尽量保持干燥,穿宽松合贴身内裤。
    (4)如患有灰指甲、鹅掌风、圆癣,应积极治疗,以防经手传染于阴股部。
                              (三九健康网)
作者:拖鞋走天下 时间:2008-07-29 18:47:40
  只能这么说,这个社会愚民太多
作者:哈哈鸟 时间:2008-07-30 10:07:12
  月光梦同志不错,以后你坐公交车,别人只要一挪屁股你就要迅速坐下,这样才会显得你水平比较高,不迷信,还懂医学常识。。。。
作者:jamse0898 时间:2008-07-30 10:27:49
  我来告诉你们:老太应该先道谢,但可以等等再坐,不必用手去探温度。总之坐别人的热板凳是不好的。另外,坐热的东西都不是什么好事。我刚开始骑车时,垫子热照坐,但时间久了屁股长了些小疙瘩,后来每次坐完后要柔柔屁股,再后来久销了。坐别人热屁股不是好事,记住了。
作者:zizi1110 时间:2008-07-30 10:45:46
  因为现在处在特殊阶段,坐公交车时常有人让座给我,每次我都会真诚的向他说声谢谢!
  当然在以前我自己也是会让座给有需要的人.这也许就是一种回报吧!
  在海口这种让座的风气是好的,在内地很少有人给你让座.完全的视而不见!
作者:冯宝仪 时间:2008-07-31 09:53:16
   我也坐公交车过也碰到没有人让坐的,我觉得在海口坐公交车会让坐的人很少,就算是看到有老人站在哪也是一样的不让,我真是看不过去的,我要有坐都会让,年青人多站一下也没事,就算看到带小孩子的妇女,有坐的也要让带小孩子的妇女坐,可是我每次看到是就算看到了还是没有人让坐.
作者:gegeoo 时间:2008-08-03 00:27:29
  热板凳说,可笑且愚昧
作者:月光梦 时间:2008-08-03 16:16:25
  作者:哈哈鸟 回复日期:2008-7-30 10:07:12 
    月光梦同志不错,以后你坐公交车,别人只要一挪屁股你就要迅速坐下,这样才会显得你水平比较高,不迷信,还懂医学常识。。。。
  =========================
  这很奇怪吗?你是一直在海南生活,根本没出过岛的吧??
  去北方的大城市坐公交看看,前一个人从座位上起来后,马上就会有人坐下;有人让座,被让的那位也是道谢后马上坐下,根本就没有要等座位凉了再坐的事。照你这么说,除了海南,其他地方坐公交的人都被传染上病了?!好笑,真是井底之蛙。
作者:黄建 时间:2008-08-03 21:46:03
  我在北京还见过老年人强逼年轻人让座,结果吵得司机来劝架呢!
作者:天高鱼跃2008 时间:2008-09-10 11:28:30
  哎
作者:老鼠让猫怀孕了DG 时间:2018-03-10 17:28:38
  别的地方老人,我一见就让,不管感谢不感谢,但是只要是东北黑龙江的老人,那就别谈让座了,站晕你丫的,被东北黑龙江人欺负了几次,整不了你孩子,还整不了你父母
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规