一款“大明宣德炉”见证了古老的斋醮科仪在海口市乡村民间传承己久

楼主:gushuifc 时间:2018-02-24 22:06:37 点击:1230 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一款“大明宣德炉”见证了古老的斋醮科仪在海口市乡村民间传承己久
  
  斋醮科仪源于中国古代的祈祷仪式。东汉时期,道教诞生后,逐步发展成为道教斋醮科仪,不但设醮坛和摆上供器贡品,而且有了音乐。斋为斋戒,醮,是指祭。科仪,指按照道教的仪范进行的仪式。
  随着道教的发展盛行,历经唐、宋、元、明各代。由皇宫建醮设坛按照道教的仪范进行的这一仪式也逐渐普及至乡村民间。用以祭祀神灵和祖先,以求得制伏驱降保安宁。
  
  海口市火山地区的玉楼村民间斋醮科仪大体上是这样进行的:
  1、确定谁家可以设醮
  该村按贯例一年中只有七户人家具有设醮资格,村里人若想在自己家里设醮,先到村境主庙里祭拜请示,默念以阴、阳桃木丢三次确定。
  2、请公祖出门
  确定的家户要准备好贡品、香烛、大纲二纲。民间一般不另外设坛,只利用自家的八仙桌就行。请道士在择日好的前一天来家安神,并将画好的篆符放在八仙桌前面。在前一天于八仙桌上摆好水、五种水果、大米、煮熟的羊肉。之后,家里人及请村里人到境主庙里,由道士做法请出公祖到凡家。先在一套矮脚铜质香炉内燃上芬香的花梨木或沉香,接着请公祖坐上轿,同时把一套高脚香烛炉,高举有盖的幢幡和无盖的幡,一起敲锣打鼓迎到自家。把公祖及轿安排在上座,在迎接回来的高脚香烛炉燃上香、蜡烛,这时八音全部跟上奏乐。
  供器图
  
  大明宣德年制铜炉
  
  高脚铜质香炉
  
  有盖的可提起走路的香料炉
  玉楼村的公祖到私宅只有两位,一是灵山神,一是刘公总兵,因为村里较早入住的是刘姓,他们认为是汉武帝的后裔。八仙桌上的供器有两套,即红铜高、矮香烛炉。
  3、按照民间简单的道教仪范做科仪
  第二天道士带着朝简(圭简)、镇坛木、阴阳桃木、黄表纸的章表来到民舍,道士在做科仪时,八音乐器有节奏的响起(这里的八音:有打击乐器、鼓、锣、镲、各种二胡、笛、小唢呐)。现场观察道士在做科仪的形式有,咒、诀、踏罡步斗、洒法水、诵经、读表文,家人要久不久按照道士旨意面对神像“叩头”、“作揖”。读表文亦称 进表、上表,指道士将表文(青词表章)上奏天庭,然后将表文和大纲二纲一起焚化,称为“化表”,以期送达天庭,祭告上苍,众圣光临本舍,赐福延龄,先灵受度。仪范做完,把放在八仙桌前面的篆符贴在房屋的第三根横梁上,燃放鞭炮,斋醮科仪完毕。

  

  
  道士持有的法俱
  
  章表

  
  供器、贡品

  

  
  4、欢送公祖出自家宅门,并由下一家来迎接,这一形式就比较简单了。一般是下午2点30分,下一家先来拿走一套高脚香烛炉和和锦幅,3点钟到,把燃上芬香的花梨木矮脚铜质大明宣德年制的香炉拿上和提起两盏有盖的香炉,接着请公祖坐上轿,同时抬着空銮轿,高举有盖的幢幡和无盖的幡,一起敲锣打鼓送到别家。
  5、海口市火山地区的玉楼村,明代时属于大小偶都,清代大小偶读改为亨裕都,该村历史文化较为丰富,从地理位置上处于古官道旁边,建有约亭一所,还建有文昌阁一座。古村的民间斋醮科仪,始于何时,很难详细弄清楚,可是从“大明宣德年制”铜炉,可知斋醮科仪在明代宣德年间(相对于公元1426至1435年)已经有之,至少比宣德年间还要早些。据村民说,此宣德炉留下来的时间很长了,是他们的村宝,平时是不允许人家看到,并且绝不告诉任何人藏在谁家的。



打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:11张 | 更多 |
作者:甘工 时间:2018-02-25 10:10:40
  很好的传承
作者:自游人阿端 时间:2018-02-25 22:19:00
  仪式感很重要
作者:梨花_雨 时间:2018-02-27 09:30:34
  跟着古水老师又涨知识了
作者:司徒学子 时间:2018-02-28 09:53:38
  谢谢楼主提供,辛苦了!
  有个疑问向楼主请教:落实是“大明宣德年制”的香炉,不一定就是真正的明代宣德年制,也有可能是后人仿制的。
楼主gushuifc 时间:2018-02-28 12:59:41
  楼上说的也有可能。文物局的人注意到了此大明宣德年制香炉。
作者:月落雪云飞 时间:2018-03-04 17:45:58
  @司徒学子 2018-02-28 09:53:38
  谢谢楼主提供,辛苦了!
  有个疑问向楼主请教:落实是“大明宣德年制”的香炉,不一定就是真正的明代宣德年制,也有可能是后人仿制的。
  -----------------------------
  大明宣德炉价值连城啊

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规