按照海南黎族古老娶亲习俗,有人已经输在爬树上了……

楼主:无月星辰 时间:2018-01-29 15:36:17 点击:2372 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  你参加过最奇葩的婚礼是怎样的?

  你娶媳妇儿的时候都经历过哪些关卡?

  有拿槟榔提亲吗?

  有过火堆摔鸡蛋吗?

  或者,一大早就要下河摸鱼?


  眼看着马上要过年了

  如果你在海南

  或许还真的有机会

  在黎族人的婚礼上见识到这些婚俗

  没有千篇一律,只有无限喜悦

  走呗,一起去参加黎家人的传统婚礼

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:6次 发图:10张 | 更多
楼主无月星辰 时间:2018-01-29 15:40:32
  一定要拿槟榔去提亲

  关于黎族婚礼,大概还得从“提亲”说起。有首黎族情歌唱道:“槟榔结果蒂连蒂,送枚槟榔表心意。”

  “提亲”在黎族婚俗里是一个必不可少的程序,可以没酒、没肉、没重金,但万万不可没有槟榔!

  

  “槟榔”的隐喻,因年代久远或许没人说得清。


  但如今,黎族人在提亲时,男方家拿出的槟榔越多,就越能证明自家财力丰厚,越能证明男方家的诚心,同时也就越能证明小伙对姑娘用情至深。

  如此可见,槟榔在黎族人心目中的地位之深。所以在黎寨里,如果你是正儿八经的黎族人,又不会爬槟榔树的话,那么你可要担忧你的终身大事了哦~


楼主无月星辰 时间:2018-01-29 15:43:31
  摔鸡蛋迎新娘入门

  定亲之后,最最重要的事情就来了——举行婚礼。

  由男女双方家庭共同商议,择一良辰吉日,为孩子举行婚宴,尽管是已经登记成为了法定夫妻,但若是没有婚礼仪式,邀请亲朋好友欢聚一堂,据说先祖是不认的。

  

  婚礼当日早晨,迎亲队伍浩浩荡荡地出门了,在接走新娘时,不管天气如何,新郎必须与新娘一起撑着红伞走出去,以此象征日子从今红红火火。


  快到男方家之前,新人要过一个最重要也是最象征着吉祥如意的关卡。在许多影视剧里,新娘都要过火盆,然而在黎族,却是要“过火山”。

  


  把稻草点燃,让新郎新娘一并跨过,这火,一定要是钻木取得的,因为这被认为是最纯净的火。

  

  这还没结束,过完了火山后,便会看到一位黎族的男性长者(黎语称为:奥雅)一手拿着镰刀,一手拿着鸡蛋蹲在地上念念有词,这便是给新人驱邪和祝福了。


  之后,便把鸡蛋用力摔到火堆前,点燃鞭炮,谐音“开吉”。新郎新娘就入门迎接属于他们的新生活了。
楼主无月星辰 时间:2018-01-29 15:44:29
  逗娘,婚礼的高潮



  逗娘,类似于闹洞房,这是一场黎族婚礼最值得期待的部分,也是整个婚礼的高潮。


  然而,海南各地区黎寨的逗娘方式都有所不同。

  

  在乐东一些黎寨的婚礼上,新郎和新娘共饮一碗福酒时,必须一饮而尽,不许吐出。如果把碗举起,有一滴酒落下,就得重饮一碗酒。


  为了给婚礼增加诸多趣味,看客们当然会抓住机会好好戏弄他们了,因此,新人为了把碗中的酒喝得一干二净,饮酒动作便千姿百态,闹得众男女哄堂大笑。

  

  所谓“福酒”,大多都是黎家人自己酿造的米酒,虽然平时大家都喜欢喝,但在此刻它就显得无比神圣了起来,寓意结了婚的夫妻要同甘共苦,才能和和满满。

  在黎族婚礼上,除了“逗娘”,“对民歌”也是最有趣味的一个环节,在年龄上从老到小,在时间上从早到晚,人人都可以对出几句,只要村子里有人办喜事,歌声就回荡在整个山谷。
楼主无月星辰 时间:2018-01-29 15:45:29
  摸鱼抓虾,黎族女人必备技能

  黎族人办一次婚礼,繁琐却又庄重的过程往往需要好几天。这不,刚嫁进来的小媳妇,翌日清晨天蒙蒙亮,就要起床,开始干农活了。

  第一次在婆婆家干农活,比第一次去男朋友家做客还要庄重。因为这是仪式,更是考验。

  

  黎家新媳妇儿干农活的项目主要有挑溪水、摸鱼,然后再给家里准备第一顿早饭。在挑溪水时,桶里要放上硬币,据说这也是对新人的一种祝福,大概就是勤能致富吧!

  

  你可能要替新娘打抱不平了,为什么刚嫁进来就要干农活呢?自己家的媳妇儿昨天还是别人家的宝贝女儿啊!


  这是因为黎族先民世世代代生存在深山里,如果连生活的必备技能都不会,那么如何照顾好丈夫和孩子,履行妻子的义务?然而在现代,科技改变了一切,如果连智能电饭煲都不会用,足以证明你嫁给了真爱!
楼主无月星辰 时间:2018-01-29 15:46:32
  一场婚礼

  有时还能促成一对有缘人

  

  黎族婚礼以热闹著称,记得小的时候,参加亲戚的婚礼,整个村的青年男女都出动了,不惧白天黑夜,更不惧三更半夜,喜庆得不行!


  有时,一场婚礼下来,嬉笑打闹间不仅为生活增添了诸多趣味,说不定还能让阿哥阿妹们找到心目中的如意之人。

  可如今,想要看传统的黎族原始婚礼,真的还有些难得,许多一切从简的婚礼虽然给了人们无可比拟的便捷,可是更多的风俗习惯同时也在渐渐消逝。


  如果可以,一定要去参加一次黎族的传统婚礼,好好感受黎家人的热情、奔放,以及闯各种关卡的趣味,定会让你今生难忘!


  黎族人的婚礼好不好玩呢?

  你的家乡都有什么有趣的婚礼习俗呢?
作者:甘工 时间:2018-02-26 10:31:01
  很好。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规