【百里儒美 我的家】儒谭村王仁好讲述发现省一级宋代文物的缘由

楼主:gushuifc 时间:2018-01-28 16:06:20 点击:703 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【百里儒美 我的家】儒谭村王仁好讲述发现省一级宋代文物的缘由
  古水(gushuifc)文/图
  
  2018年1月27日,笔者与走读海南队友古内、小太阳一起行进了儒谭村王仁好的家,小坐之余,他拿出了一篇写好的《浅谈扬苍井试说扬苍庙》文章给我看,其中首页有这么一段话:”2000年美秋村民在昌道山开路采石时,偶挖到一座古墓,墓中有古陶器和刻有文字买卖地契的泥砖。记载为大观元年(1107年),入葬者为琼州琼山县仁政乡永村王氏谭三娘。距今已910年的历史,可考证在一千年前南宋时期就有人群来到羊山地区安顿”,本人感兴趣的是大观元年刻有文字买卖地契的泥砖,”大观”是北宋徽宗皇帝赵佶的第三个年号,大观元年当指公元1107年,时至今日己过910年。

  
  《浅谈扬苍井试说扬苍庙》文章首页
  看了此文之后就迫不及待地向王仁好同志了解发现宋代刻文泥砖的由来,他拿出了当时拍照的图片以及发表在《荔乡艺苑》的撰文介绍和泥砖上的刻字译文,王仁好说刻字的泥砖有两块,文字简述稍微不同,但内容意思基本相同。他说:“2000年11月间,永兴镇美秋村村民在原昌道村址采石装车时,发现石堆下有一古墓、墓藏有文字记载的泥砖和陶瓷器皿。获悉后,于11月27日、28日,12月1日、6日四次到美秋村找有关人员取出文物进行拍照了样片。并由下至上与永兴镇文化站、琼山市博物馆、海南省博物馆予于通报。12月6日,海南省博物馆派考古研究所的考古工作者到现场勘察鉴别和商讨处置工作”,这就是发现宋代文物的缘由。
  
  《荔乡艺苑》封面
  
  甲砖的照片
  
  乙砖的照片
  
  砖的背面
  
  《荔乡艺苑》封三
  现抄录王仁好泥砖(甲砖)上刻字全文如下:“维大观元年岁次丁亥九月一日甲申朔二十三日丙午,琼州琼山县仁政乡永村住止太原郡王氏谭三娘行年玖拾岁,因随太云寺僧息凝暂往南山釆花遂迷路而不返既死,丧须憑殡葬,今用银钱万囗玖千玖百玖拾玖文玖分玖厘玖毫玖鈬就地下仙人安都承慰武夷王张坚固李庭度買得胜既之地山罡一所,东至日出甲乙木,西至日入庚辛金,南至丙丁火,北至壬癸水,上至青天,下至地泉,四至八侧分明白,造玄宫塚宅安遷不在忌諱罡神之限,左有青龙右有白虎,前有朱雀后有玄武,保后无疆,急急如律令 勅 地契”。此录文原为竖书,现改为横书,并根据照片对比增添了”勅”字和补存疑的“憑、万、鈬”字。
  
  这是王仁好从泥砖上抄录下原文,刊载在《荔乡艺苑》上。
  此泥砖上的买卖地契及殡葬择向刻文是海南至今发现最早的有具体落款时间实物,它比海口五公祠内的宣和碑还早十几年,它是研究宋代海南火山区域土地买卖过程和殡葬的实例。另外,文中的奈撇具有宋徽宗瘦金体的遗风。
  此宋代出土的墓葬泥砖由海南省博物馆征用收回,并在馆内展示。被列为海南省一级文物。我们为海口市摄协成员王仁好同志及时拍照实物和一级一级往上报给文物主管部门,使之得到了很好的保护。为此,必须给于王仁好同志点赞。
  注:本文照片及资料均由王仁好同志提供,这里表示谢意。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:8张 | 更多 |
作者:旅游海南 时间:2018-01-30 19:59:01
  顶
作者:多港峒客 时间:2018-01-31 18:23:28
  好帖,开眼界了!
  个人认为,这块泥版砖是一件明器。其文字除了墓主名讳、年龄、身份之外,大部分应该是既定格式。所谓土地买卖指的就是该墓,价值极言其高,风水极言其盛,范围极言其广,甚至“上至青天,下至地泉”,是对墓主另一种形式的祝颂。至于九十岁老太太是否还能健壮至“随太云寺僧息凝暂往南山釆花,遂迷路而不返”,应该也是对死者去世的颂扬性说法,也是既定格式。按这里应该是“大云寺”,自武则天敕令各州修建大云寺以后,就是佛寺权威代表,鉴真到琼州就重修了当地的大云寺。宋代风俗,老太太孤身随一位和尚入山“釆花”,显然过于浪漫,并非实事,是丧俗中诗化、神化其死因的既定说法。和尚非实有,其名“息凝”便暗含“涅槃”之意,由此可见“南山”亦非实指,文末“急急如律令”更表明其祷文性质。
  泥版砖与墓中出土的其他陶瓷器,表明了墓主的普通人身份。这提供了宋代琼北葬俗的实物,非常宝贵。
楼主gushuifc 时间:2018-01-31 19:47:09
  多港峒客,说的有道理。
楼主gushuifc 时间:2018-03-27 18:29:31
  这两块地契砖已经被省博物馆征集,大家到省博物馆看展览时可以见到实物。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规