琼台腊梅

楼主:骑行阿呆 时间:2018-01-19 08:59:55 点击:245 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

《琼台腊梅》
  步转回廊府城墙,轻云薄雾婉娩香。
  都道琼台无冷意,冬至尽是和煦日。
  万树于北寒天色,腊梅南枝独有花。
  窗台疏淡数枝雪,非蕊非萼骨中香。

小寒之后,与友人相约,于1月18日移步海南前朝最高学府“琼台书院”中赏梅。在那淡淡香味中,回味南方腊梅。偶得诗句。

可惜就是图片发不上。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:nannysun 时间:2018-01-22 14:39:38
  除了这儿有,海口哪里还能看到蜡梅啊
作者:腻马 时间:2018-01-22 16:54:20
  海南没有成片的梅园,很是可惜,原因有很多,一个是人素质低,二是土地性质决定了没有多少人去经营和自己无所有权的东西。一般来说,能成群生长的梅都是在南方,而能在北方生长的梅都是老梅树为多,成群的不多。
  而日本在北方,却有成群的梅树,原因是日本人对文化,对老东西的一贯保护而最后使成群梅树留下。
我要评论
作者:腻马 时间:2018-01-22 17:01:26
  中国大地上,曾经存在着大量的古老民居和古树,有的是成片的,很可惜,这些中国人为了吃饭,为了造房子,为了拆迁,为了卖钱,都砍了。以法律文字游戏的各种名义。
作者:半水半山半竹林 时间:2018-02-06 15:41:16
  海南气候不能种植吧??
作者:猫小孩 时间:2018-02-11 23:01:07
  @半水半山半竹林 2018-02-06 15:41:16
  海南气候不能种植吧??
  -----------------------------琼台和老海南师范大学都有腊梅,比较冷的年份都会开花。