香水湾1號 海上的中国院子

楼主:missyou0830 时间:2017-12-04 10:29:48 点击:119 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
楼主发言:11次 发图:20张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主missyou0830 时间:2017-12-04 10:34:03

  
  

  “闻有古学舍,窃怀渊明欣。邦风方杞夷,庙貌犹殷因。”
  节录 苏轼《和陶示周掾祖谢》
  贬谪儋州四年,苏轼以其仕途人生的不幸成就了海南文化的大幸。除了人所共知的和亲黎汉、力劝农耕、传播文化、移风易俗外,晚年的苏轼“师渊明之雅放,和百篇之新诗。”。自扬州起首创至儋州时辉煌的“追和诗”成为东坡居士暮年最大的文学成就,居儋期间编著的以《和陶诗》为主体的《海外诗》,一时“都中纸贵,有口皆碑”,“海外诗盛行,朝廷虽尝禁止,禁愈严而传愈多,士大夫不能诵坡诗,便自觉气索,而人或谓之不韵。”。
楼主missyou0830 时间:2017-12-04 10:41:27

  
  

  苏轼一生推崇师法陶渊明,曾写下“欲以桑榆之晚景,自托于渊明。”的诗句,也正是由于苏轼一代文宗的地位及《和陶诗》的盛行,原本就已名声大振的东晋田园诗人陶渊明更加蜚声文坛,被后世誉为“千古隐逸之宗”。其实无论是苏轼还是陶渊明,也或者说每一个中国人心中都有一种隐逸情结,它来自于万物运转、各得其所的自然法则,和纯朴自足、任其自然的人生哲理。
楼主missyou0830 时间:2017-12-04 10:46:55

  
  

  “羲农去我久,举世少复真。汲汲鲁中叟,弥缝使其淳。”陶渊明笔下不乏如此语出平淡、蕴理隽永的诗句。贤明的伏羲、黄虞已遥不可追,一生奔走周游列国的孔子努力弥补复原的东周社会也终究没有回到那个民风淳朴的时代。好在经他的整理研究,商周以来的诗、书、礼、乐,总算由残缺不全而焕然一新,并经由他的弟子,以儒家学说和中华传统的方式世代相传,直指人心。
楼主missyou0830 时间:2017-12-04 10:51:15

  
  

  孔子一生推行“复古、复礼”,这倒不是因为他是商汤的后裔,而是在他那个时代已然知道尧舜禹夏不足征,则不从,“吾学殷礼,有宋存焉。吾学周礼,今用之,吾从周。”。商(殷)周是什么?简单的说就是有籍可考的中国最早的朝代。商周开启的青铜时代,连同他相对发达的农业及手工业奠定了中华文明的基础。而从甲骨文、金文到汉字的不断的记录和完善,则为我们还原了近四千多年前中华文化肇基之初的多元性、多样性和区域性的商周文化主体,文字、青铜、建筑、玉器、姓氏、礼制以及国家概念等莫不于此,思想与学术上的百家争鸣更是泱泱大国悠悠历史的中华文明的灿烂之光。
楼主missyou0830 时间:2017-12-04 10:54:48

  
  

  忽闻海上有仙山,院在山海田园间。从苏轼、陶渊明到简述商周文化,潔心最终想表达的就是这牛岭山下,香水湾畔的商周大院,其实称其为商周文化艺术院落也不为过。
  “院,周垣也”,这种廊庑围绕、夯土构架的建筑方式起源于商、成型于周,院落式组合及对称式布局构建了中国传统建筑体系的基本特征和礼仪制度。记得恩格斯在《家庭、私有制和国家的起源》一书中有一句非常经典的名言:“它们的壕沟深陷为氏族制度的墓穴,而它们的城楼已经耸入文明时代”。从这一点上说,商周时代城墙院落的出现是文明开始的显著标志。
楼主missyou0830 时间:2017-12-04 10:59:10

  
  

  香水湾1號,海上的中国院子,商周特色淋淋尽致地展现在高台、广庭、廊柱、小径等方方面面,用一种艺术和文化的情怀回归中国传统建筑的本色。漫步其间,你可以感受到纯粹的中式建筑的平和、隐逸、实用与优雅、从容与安定。
楼主missyou0830 时间:2017-12-04 11:02:44

  
  

  靖节先生的世外桃源,东坡居士的诗与天涯,每个人身处其中的想法和感受也不尽相同。潔心在香水湾1號试析了商周大院设计者的初衷与理想,或许他想表达的是民族的、区域的、传统的中华文明的本真,于当下繁华世事中,筑就起一座浩然于天地间的传世城邦,将商周文明所引领的历史传承至未来。
楼主missyou0830 时间:2017-12-04 11:04:24

  
  

  海上的中国院子,面朝大海、春暖花开!
楼主missyou0830 时间:2017-12-04 11:05:58

  
  
楼主missyou0830 时间:2017-12-04 11:06:41

  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规