天涯南北分界处之海上的中国院子

楼主:阿海南 时间:2017-12-01 20:53:18 点击:4263 回复:43
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

天涯南北分界处之海上的中国院子
  文/图:阿海南
  传说很久以前,陵水河汇合五指山上五条溪水的污泥浊水倾泻大海,特别是山洪暴发时更是浊浪滔天,直把那湛蓝的海水搅得污浊不堪,海龙王的生活环境受到污染,便到天庭玉皇大帝那告御状。
  玉帝驾云半空观望,果然看到从五指山上奔流而下的众多溪流正源源不断将污泥浊水倾泻大海,其中陵水河的水流量最大。
  玉帝寻思长此以往大海岂不变浑浊了,便决定堵住陵水河口,于是用随身携带的一把鬼斧,将五指山东南一角砍下一段山岭,令一头神牛拖去堵住陵水河口。
  神牛拖了九天九夜,眼看就要到达陵水河口时,不小心被一凡人发现,那人指着神牛大声喊叫:“快来看呀,有头神牛拖着一个山岭前行呀,太神奇了!”喊声引来众人围观,观者莫不啧啧称奇。
  话说神仙干活最忌被凡人发现打扰,这样一来,神牛便僵在那里不再拖山了,于是五指山被砍下的那段山岭就变成了现在的分界洲岛,神牛就变成了现在的牛岭。
  说来神奇,这牛岭还是海南岛南北气候的分界线,牛岭以北的气候相对温暖,空气的湿度较大,降雨较多,而岭南气温要比岭北高出两三度,阳光充足,但干燥少雨。在分界洲岛上看牛岭两边,常常可以看到如此的景象:夏季岭北大雨滂沱,岭南却是阳光灿烂;冬季岭北阴郁一片,而岭南却是阳光明媚。
  牛岭是东线高速公路上最佳观海点。牛岭北边是长有大片珍稀植物青皮林的石梅湾,南边是拥有大片银色沙滩的香水湾。香水湾因香水岭流来的泉水注入海湾而得名。香水湾,海水清澈见底,巨浪拍岸,飞珠溅玉。海边椰林婆娑,怪石嶙峋,银色沙滩,低处若毯,高处成丘,酷似沙漠景观。这里山青水碧,空气特别清新,滨海风光奇特。在面朝香水湾,背靠牛岭的风水宝地上散落着一座座充满商周建筑元素的中国院子。
  商周时代是中国文化勃兴的时代,诞生了周文王、周公旦、老子、孔子等大思想家和诸子百家,百花齐放,百家争鸣,思想、学说大交汇,中国进入了一个文化大爆发的时代,对后世产生了极其深远的影响。
  同时,商周也是中国建筑的一个大发展时期,随着砖瓦的大量运用,铁器的兴起以及以鲁班为首的能工巧匠集团的诞生等,逐渐告别了以往夯土为墙、茅草铺顶的落后格局,是中国古建筑走上正途的关键时期,建筑物的结构日趋完整,造型日趋美观,已初步形成了中国建筑的某些重要的艺术特征,如方整规则的庭院,纵轴对称的布局,木梁架的结构体系,由屋顶、屋身、基座组成的单体造型,屋顶在立面占的比重很大等,为以后中国古建筑的飞速发展打下坚实的基础。
  作为设计师的周董事长说中国院子之商周院落的设计理念不是纯粹的模仿商周建筑,而是把海与山与人的住居溶为一体,尽量把久远朝代的建筑展现给大家。意在重新拾起商周鼎盛一千多年之历史文化以及人文艺术,向那个开启中华民族礼仪之邦的伟大时代致敬,重拾中国人的文化自信。
  复旦大学历史系教授钱文忠说:“中国将传统文化作为代价来实现经济发展,逐渐遗失了本民族的幸福感。传统文化就是一种曾经我们拥有,而后大量遗弃,最后很难重新拥有的事物,院子就是!它的回归,重新被拾起是必然的!中国人在一个个院落里,形成共同的文化,养成了高贵的文化思想。”香水湾1号海上的中国院子把传统文化精神落成生活方式,不仅扛鼎复兴中国传统文化的使命,更让中国人找回久违的精神家园。

楼主发言:35次 发图:59张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主阿海南 时间:2017-12-01 21:03:58
  源自商周建筑元素的设计灵感,将古朴的建筑秩序与现代人居思想融汇于酒店建筑与私人庭院设计中,一户一庭院一泳池,300 平方米以上阔绰中式庭院带独立私人泳池,90 平方米客房配套豪华大床,给人以空间的阔居体验的同时,又保证了度假的私密性,更开阔了生命的维度,让酒店成为国人数千年隐逸情结的理想栖息地。

楼主阿海南 时间:2017-12-01 21:10:31
  商周建筑之“高台榭,美宫室”。

我国古人席地而坐,室内以床为主,地面铺席;再后来出现屏、几、案等家具,床既是卧具也是坐具,在此基础上又延生出榻等。

楼主阿海南 时间:2017-12-01 21:36:42

院子大门处有一商周风格的柜子,寓意“富贵之家”。这可一点都不夸张,不是高净资产的成功人士是无法拥有这奢华领域上的豪阔院子的。但不妨碍普罗大众欣赏和体验中国院子之商周院落的人文艺术之美。

入院的小水景,寓意“见水生财”。

院内的枯山水景观,枯山水庭园是源于日本本土的缩微式园林景观,多见于小巧、静谧、深邃的禅宗寺院。在其特有的环境气氛中,细细耙制的白砂石铺地、叠放有致的几尊石组,就能对人的心境产生神奇的力量。
  即便不是参禅者,眺望枯山水庭园,也能获得片刻的平静。

楼主阿海南 时间:2017-12-01 21:43:28

若拥有商周中国院子,有管家是标配

楼主阿海南 时间:2017-12-01 21:49:03
  艺术气息弥漫的洗浴空间

楼主阿海南 时间:2017-12-01 21:51:56
  露天的泡澡盆,充满了野趣

楼主阿海南 时间:2017-12-01 21:57:38
  超大的洗浴空间,干湿分离,沐浴与如厕分离,双洗手盘。
  室内有淋浴间,室外有泡澡盆和冲凉处,妈妈再也不用担心我没有地方洗澡了!

楼主阿海南 时间:2017-12-01 21:59:15

楼主阿海南 时间:2017-12-01 22:12:00
  不知为何要设计如此多的洗浴处,或许是院院有泳池,一家子游完泳后可以各洗各的,不用等待轮洗,亦或是提供多样的沐浴享受。

楼主阿海南 时间:2017-12-01 22:18:11
  餐厅

楼主阿海南 时间:2017-12-01 22:22:55
  娱乐休闲区和酒吧间

两面墙的仿古木架酒柜

楼主阿海南 时间:2017-12-01 22:32:43
  西餐厅,可招待亲友和客户

楼主阿海南 时间:2017-12-01 22:44:18

会所的小型画廊收藏有中央美术学院教授王沂东的油画真迹。王沂东1955出生于山东。他对家乡沂蒙山有着浓厚的感情,山村的人物和景色成为他绘画的主题,他是当今中国最具实力的油画艺术家之一。

楼主阿海南 时间:2017-12-01 22:49:11
  会所里的青铜器,仿佛一个小型博物馆

商周时期是青铜工艺巅峰期,可谓灿烂辉煌。春秋战国时期的青铜器,审美功能被强调、突出,实用功能削弱了。

楼主阿海南 时间:2017-12-01 23:02:05

院门掩映在自然、空灵、简朴、含蓄又耐人寻味的枯山水园林景观中,颇有世外桃源的意味。

楼主阿海南 时间:2017-12-01 23:03:45

楼主阿海南 时间:2017-12-01 23:11:16
  卧室,柜、床、椅、茶几,灯饰皆充满商周元素,透出中国式人文艺术气息。

楼主阿海南 时间:2017-12-01 23:15:34
  院子后门的小沙弥

楼主阿海南 时间:2017-12-01 23:22:18
  荷花湖,可漫步,可卧歇,可垂钓,可赏花观鱼,可看鸭子嬉水觅食。

楼主阿海南 时间:2017-12-01 23:24:03

楼主阿海南 时间:2017-12-01 23:28:20
  直升机坪,可提供超高效率的交通服务。私人飞机已经进入我国的富豪阶层。

楼主阿海南 时间:2017-12-01 23:35:45
  枯山水的景观,所谓枯山水,就是没有真的山和水,几块大大小小的石头点缀在一片白沙之中,白沙表面梳耙出圆形和长形的条纹,看上去耐人寻味。欣赏时,需坐在庭前的过道上,慢慢观望,细细琢磨,才能逐渐心领神会。

楼主阿海南 时间:2017-12-01 23:53:17

楼主阿海南 时间:2017-12-02 00:01:37

中国院子以商周建筑风格为主,融合古今中外造景元素,营建出一种自然、静谧、深邃、禅意,充满人文艺术气息的人居环境,堪称一座人文艺术村落,确实非常独特。
楼主阿海南 时间:2017-12-02 00:03:07
  傍晚的分界洲岛与牛岭

楼主阿海南 时间:2017-12-02 00:04:59
  图文完毕,多谢欣赏!
作者:davidhuangfu 时间:2017-12-02 09:56:37
  欣赏图文,精彩
我要评论
作者:悦风a 时间:2017-12-03 21:12:31
  好文好图,精彩!
我要评论
作者:hunter168 时间:2017-12-04 00:51:40
  阿海南这是?
我要评论
作者:美上云端 时间:2017-12-04 15:00:04
  看楼主的精彩文章,如同身临其境体验了海上的中国院子,期待续集!
我要评论
作者:阿拉丁G 时间:2017-12-06 08:36:13
  美
我要评论
楼主阿海南 时间:2017-12-06 08:48:16
  谢谢欣赏!远离人间尘嚣,梅花开执子之手逍遥。
作者:三亚水下摄影罗 时间:2017-12-06 11:35:00
  照片拍的不错
我要评论
作者:村村的马甲 时间:2017-12-06 17:18:46
  有钱人的世界
我要评论
作者:wang玲子 时间:2017-12-09 09:55:15
  很美,阿老师辛苦了,把这丰厚的酒店文化村落带给大家!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规