行永庄古村

楼主:gushuifc 时间:2017-11-17 15:47:24 点击:195 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  永庄村建在山下,什么山,应该是永万岭山脉,村里78岁的赖巨华说山脉俗话叫”马令山或马岭山”,山脉中曾经住过红军第二连。这山脉海拔高度有60米,是平整为种庄稼的坡地后测的,明清两代肯定不止这个数。村庄向南,面前有片低洼田,属于学田。近处有五条河水,古称五源河,汇合后有称五原河,拐拐弯弯最终流至大海。原有一座石建村门,村门向东;并建有三间石室,每间石室均二层,石室向南,并垒有围墙,可惜全拆了,只知道遗址。村门前有一有一井,现井水清哳,水面离井栏只有几十厘米,目前只用来洗刷,有了自来水之后,少有人桃回家吃了。村里住着陈,肖,李,赖,黄,王、小陈、宋、符姓。符姓是解放后才迁入村的,为何叫小陈,因为一位原姓宋的人过继给陈姓人,又是稍后迁入村的,故被称为”小陈”,不过此”小陈”有一部分人己改为宋姓,所以村中才有宋姓人。

  

  

  
  此为学田
  永庄村原称兴仁村,古时属于琼山县五原乡五原都管辖,村里现有”灵山祠”、”文昌阁”两座古庙,由于古碑被破坏了,未能了解建庙的历史渊源。“文昌阁”是在原陈氏祠堂上建起来的,曾经用作学堂,解放后用于生产队集体开会与当过仓库。村中还保留着三口古井,水面都很浅,长年不涸,古时得益于五源河,现今得益于永庄水库渗透。村里还保留着三条小巷,每条小巷都自己的巷门,巷路原是石头的,现己全敷水泥。村中人口,在解放时期300多人,现1000多人。

  

  

  三井
  
  
  

  巷门之一
  
  

  

  

  

  
  村里赖巨华今年78岁,去过海口二中(白坡中学)读过两年初中,尔后又在海南中学读初三,在当时可算是秀才了,可是考高中与中专时,当时全班有36名学生,仅有3名学生能继续读书。他说村外原有一条石桥,也被拆了,史志有载:五原桥,县西二十里五原都官道。宋代建,未知是它否?

楼主发言:1次 发图:15张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规