20171104白沙“啦奥门”之旅

楼主:彩虹CCH 时间:2017-11-14 01:40:27 点击:549 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

白沙“啦奥门”之旅

“啦奥门”是黎话“庆丰收”的意思

第一天

从西线高速出发,下高速后的第一个休息点,在那里有卖芭蕉的阿婆,不会讲海南话的她们用简单的普通话和我交流,很热情友好。看到芭蕉那时我就开始兴奋了,一口气买了好多,也吃了好几个,心里欢喜地重复着好吃好吃,这会才真感觉自己在旅途中了。躺吊篮里,母鸡带着小鸡觅食经过,金黄色的斜阳晒下来,树梢、屋顶......都抹上了金色,眼前的一切显得那么生动美好,感恩这一刻我也置身其中。

闭上眼睛,还是能想起那天的风,阳光,欢笑,歌声......傍晚,我们的车如过山车一般穿梭在山里,好像在和夕阳赛跑,车窗外时不时出现山的剪影,见到最后一点余晖也会让我们尖叫不已,车在恰当的地点和时间停了下来,每个人都迫不及待涌向观景台,你拍拍我我拍拍你,有说有笑,摄影的快乐好像让我们忘了时间,天已黑大家还是恋恋不舍,没有人催促....静静的夜里,我们享受着自己对摄影那份执着的快乐,同时也享受着分享带来的快乐,就这样,天黑透了我们才到达白沙县城。

是不是每一个城市都有一条河呢?至今我知道有的海口,文昌,琼海,三亚,保亭,陵水,临高,抱由镇......河两岸灯光璀璨,但本人对拍纯夜景真的提不起什么兴致,绕着河堤走了大半圈,看到有下班回家的,有散步聊天的,有跳舞的,见黎家老师给舞者留影,觉得挺有意思凑了过去,哈哈哈,随着入镜的人越来越多,场面稍有点混乱,大家不知道如何站位如何摆姿势,咱这位“黎家总导演”忙着又是指导又是鼓舞,嘈杂混乱中感觉语调都要抬高几分......

记得在桥下拍这个桥孔时,听桥上有人在说专业摄影师耶,漆黑中我抬头招手向她们打招呼“哈喽...”,她们也探出头来回应我,光线太暗隐约看出是两个小姑娘对着我笑,陌生的地方遇上陌生却友好的人,一定要记下来!

第二天

或许是兴奋的缘故,一夜没睡好,翻来覆去的都担心吵到小琴台了,酒店的床褥翻个身都有声响,真是太讨厌了。闹钟还没响,便躺床上听雨打在窗上的声音。下雨降温了,但似乎雨天让我更加兴奋了。走在细雨里,呼吸着微凉山里的空气,感觉整个人神清气爽,还是最爱雨天啊!

哈哈哈,我们好像忘了此行的目的是要赶扑青松乡参加山兰节的,一路走走停停,像一场不经意的旅行。这一过程好像每一个人都默默认同了一样,连贤仁都那么配合着我们的步调,适当的地方停车,给100个赞。

白沙的山,白沙的水......我们就是爱呀!

降温了还穿短袖,哈哈哈,看不把你冻成一团!

视频1:去青松乡路上的风景

视频2:青松乡欢快玩耍的孩子

看完这个视频后,你的情绪有没有和我一样,被挑动起来了呢?这么能聊天的孩子,我竟然忘记问他名字。他说功夫是一个比他大很帅的朋友教的,我说带我去见见他吧.......

进了青松乡,路上看到一个挑着山兰稻走在前面的女人,手忙脚乱的举起相机透过车窗抓了一张,这一大捆山兰稻感觉沉甸甸的,谷粒很饱满,一定不轻。这个是真的在务农哈,后面拥处村的就是为了拍照摆出来的了。

这面不知道用什么草砌成的墙真不错,通风透气,活动后还可以当柴火烧了当肥料。活动主会场的右侧布置都是用木头架起的毛草亭,除了可以展示山兰稻,还可以避雨。长桌宴更是环保,竹子筒当酒杯,粽叶盛放食物,芭蕉更是利用到了极致,芭蕉叶用来铺桌上,芭蕉里心当碗使,芭蕉蕾拿来吃,第一次吃芭蕉蕾竟然吃到了好吃的,好幸运。

美女弃伞和包拍照去了,好潇洒....

这应该是那天我见过最美的一把伞了

签到处,有很多志愿者,看他们在发帽子还以为我可以领一个,美女说:是给领导的,哈哈哈,伤心了......有得有失,后面拿到礼券去领了一个,还有多了一个双肩布袋子,像潘多拉盒子一样,伸手在里面摸一圈出来不一样的东西,袋子装了一件文化衫,两小袋山兰米,一瓶辣酱(产地佛山,哈哈哈),那叫一个喜出望外,哈哈哈

细节处看出用不用心,赶上雨天,主办方还是很贴心的,庆盛会还没开始之前,为了避免椅子淋湿,不嫌麻烦椅子统统都是翻扣起来,等庆盛会开始之前再一个个摆放好,然后每张凳子都用毛巾垫上,还准备了每人一包纸巾和一次性雨衣。

突然想到的,以后有什么晚会之类的,我们是不是应该在最前面给孩子和老人留出一块位置,他们是最喜欢热闹的,感觉安排领导坐前面画面总是太过于严肃,领导其实就是来走形式的嘛,发完言就没事了呀,哈哈哈

签到处来了一群美女,盛装现身,不知道还以为是什么旗袍比赛呢。但这一天最最最美的,还属穿上我们黎族服饰的帅哥美女们,来来来,让我们找找典范。

首先让我们来看看元门乡代表,见到她的第一眼就被深深吸引了,上前征求拍照,美女大方同意了,还说自己是元门乡的代表,这次活动白沙县的各个乡都需要派代表参加.....她说这一身是通过改良后的,我觉得很美的,线条修得很好,更适合出入宴席办公等正式场合,包也配得很好,太棒了,端庄大方富有特色!我都想来一套了。美女为了让我拍手包的整个图案,把包里的东西都倾倒了出来,哈哈哈,麻烦她我有点不好意思,但她却很卖力的展示。要不是庆典开始她需要入席,我自己估计挪不开步,痴迷盯着她身影,发现这身装束后面也很好看。好看好看,就是好看!

其次就是带帽子这位了,翻别人帖子才知道是青松乡乡长,这也太年轻太帅了点吧?哈哈哈,面对我的镜头他还是很大方的,没有拒接之意。我就顺手多拍了几张,发现这张他手里的手机屏幕有一个孩子。

请你们坚持把自己特色服装当成日常服装,让它们走出海南岛走向世界!黎锦的美黎锦的发扬光大需要更多人了解和参与。

嘉宾和代表们纷纷入席,我觉得吧,下雨还是站着比坐着舒服,呵呵

舞者们也很辛苦呢,在雨中等候了很长时间。

雨中打乒乓球

有玩具有吃的孩子都很乖,有人还是闹着哭着要回家,哈哈哈

这个站姿好辛苦哦,长太高也是一种麻烦呀。

哥,你站那看得见前面吗?挤得进去吗?

整个庆盛会可以分成4个部分,第一,领导和代表发言,第二,帮助贫困户进行的新米拍卖,第三,黎族歌舞,第四,保明年继续丰收而举行的稻公稻婆祭礼仪式。

竞拍意外的激烈,爱心人士还是很多呀,祝好人一生平安....

稻公稻婆祭礼仪式开始之前,我记得四位长者站在台下等了很久,需等祭品摆好,只见两个人抬着牛头上来,紧跟着,乳猪,鸡,米饭,山兰酒.......啊,山兰酒好香好醉人的香味......等一切就绪后,长者会一个个出场念祭词,虽然是老人家但念得铿锵有力,叽里呱啦好一会儿,一点都听不懂,阿公上香拜拜,鸣炮就结束了。大家都等不及了,一结束冲上舞台拍祭品和留影。

接着大家一起坐大巴前往拥处村,亲身感受体验割山兰稻。下午再回到青松乡可以看到陶艺、黎锦绣和磨米等展出.....最后就是大家最最最期待的长桌宴。

祭礼上领头的阿公,长着就一副很德高望重的样子,不卑不亢!

注意到了吗?都是奇数,一个牛头,三只猪,五只鸡,5碗米饭,5碗酒,3碗茶,1碗新米。

视频3:庆盛会

遇到阿端,贝姐穿上这身雨衣好可爱。

下面这个看着不起眼的就是芭蕉蕾,一开始还以为是芋头梗。

视频4:长桌宴

拥处村

大家从青松乡会场坐车来到了拥处村,聚集在大榕树下,等一会上山割山兰稻。

蜘蛛侠是亮点

村民也建起了新式房,据说政府会给他们的房子里画上黎族特色图案,明年来就可以看到了。

帮忙看摊子的孩子

好精致的扫把,10元一把,这种扫把扫地很干净。

误打误撞,竟然进了有人在准备竹筒饭的人家里,然后和主人聊了起来,主人热情请我尝,一想到下午的长桌宴就婉拒了。每年他们都会用新的山兰米做竹筒饭,他们自己吃一般竹筒会选择大一些。每年每家每户至少都会种上三亩山兰稻......

告别时,我决定跟他们买三个根竹筒饭,还特意请主人的儿子帮我挑,他真的有很认真的帮我挑呢,被信任的感觉一定很好。后面他们几个孩子都随我一起上山去看山兰稻了,一路有他们的相伴好像有意思了很多,因为他们我看到了山里的大蚯蚓,跟着他们还走了一条容易走的山路,因为下山时我尝试了大家走的那边又陡又滑。

90多岁的爷爷,听力不太好,但眼睛炯炯有神,当过兵打过战。

我在农家里呆了多久已不记得,只听说他们都到山上去了,你再不去就赶不上咯,我就匆忙道别了,出来问下面这两位他们往哪个方向去了,她们给我指路,还小聊了一下我买的竹筒饭,说起花10元买了三根竹筒饭,她们一致认为很便宜。

就是这条路比较容易走

山里有一个木屋,听孩子们说,这里是遇到雨天给务农的人避雨的,下山的时候我特意爬过去看了,那里有一只黑狗,很乖,我这个陌生人走近了都不叫,只听里面有鸡在咕咕咕的声音,屋外的柚子树挂满了树枝丫,熟的掉了一地。村民都不摘来吃的吗?......其实吸引我的是木屋后边这个山坡,金灿灿的,还有不少大石头,有别于其他地方的风景。村民就是在这样的地上开荒种山兰稻的吧?

山里的大蚯蚓

上到了山顶眼前一大片金黄色的山兰稻入眼帘,真叫人兴奋不已。

山兰稻分两种,一种是白皮的一种是红皮的。

视频5:割山兰稻

第三天

来两次白沙了,但没怎么逛过,这天我决定早起溜达一番,5点半起来天还是很黑.....

7点走在县城的街道上,冷冷清清的,车和人都很少,走着走着见一个托着行李的人,原来前面不远处是白沙车站。漫无目的的,看见前面有个打伞的人,就跟着,心想一大早起来的人会去哪里?不料我被带到了市场,这里倒是见到了很多忙碌的身影,也见到了市场卖五脚猪,初见皮黄黄的,真的不知道是卖的什么.....

一会的功夫,我就要往回赶了,因为我们这天的目的地是茶园小镇。

茶园小镇

依旧阴雨天,一路上车里大家聊斗笠聊得好high,好像有点偏离今天主题呀,哈哈哈哈

还记得2014年去找陨石坑,一路的山路,茶就种在小山坡上,一排排往上延伸,很有意境,到现在还记忆犹新,在我的心里茶就应该种在山上,此行的茶园也便理所当然的想象成跟脑海里的一样了。

兜兜转转终于到了,茶园今年10月份才开业的,跟想象不太一样,更像一个公园,远处若隐若现的山倒是加了几分,我们来的时间不对,茶也刚好被修剪过了,冒新芽得等一个月后。下车雨还下大了,其实心里挺没谱的,不知道要拍什么。淋着雨吹着风,还把自己置身于这样空旷的阔地里,适合安安静静地散会步,戴上耳机,一个人听着歌慢悠悠地走走停停,看看风景,喜欢就拍上一两张。走累了,坐下喝几杯茶,苦有回甘。

天界神湖

昨晚就听说要去红磡拍红叶,当时我不知道我们要去的是天界神湖,因为一路没有路标,坐车上好似也认不出是要去哪里,进了山后,越走雾越浓,一路上跟上次一样几乎没有遇到对面来车,真遇上了还真是大麻烦!直到见了保护区的房子和小狗。山里的温度真是直降,但短袖的我却一点也不觉得冷,因为这里有太多美好的回忆了,一想起就兴奋不已。2014年这里还是铁皮屋,一只母狗带着一只后右腿有问题的小狗,跟护林人员说起,他们说现在这两只就是那只小狗的孩子......难怪它们跟我这般友好。

赶上护林人员正在吃午饭,粗茶淡饭,在这样潮湿冷的山里吃饭,真感觉是残羹冷炙......

2014年拍下朋友和小狗的互动,在这里山里,偶尔有人来,它们一定已经也很兴奋吧,抚摸它和它们玩闹,它一定也很依赖这样的感觉吧。后面还跑出来跟到了车那边,微巴高高的摇个不停。

从保护站出来没有多久便到了,门还在,只是旁边的房子拆了新建了一栋。景还是景,真的好想念2014年我们一起出游,一起遇到那么多那么多的美好景色。

视频6:红勘天界神湖

罗帅村

久闻大名,终于来了,说是村还真不敢相信,一进来看到一栋四层准四星级宾馆,36间客房,15栋小别墅,可同接待260人的会议或培训团。吓坏了吧,被绿意绿意环绕着,感觉更像度假村,找食堂,一路经过村民的小社区,更是赞叹了,一栋栋别墅依序而建,风格统一,有花草树木装饰着,安静而美好,一幅恬静家园景色。

因为贝姐,早早就跟裴总订好了午餐,我们一到便上菜,这里的鸡,鱼,虾,蔬菜都是就地取材的,很新鲜烹饪得很美味,味道每个人都称赞不绝。据说尖椒炒牛肉很好吃,没等我夹一块就光盘了......

罗帅天涯驿站裴总免费赠的鱼茶,也称鱼酸,极极极酸,看我连用三个“极”应该可以想象它有多酸了吧,贤仁在一边再三叮嘱,这个他昨天在青松乡尝了,恶心到他了,也不是这种先入主为先的说法影响了我,哈哈哈,我还专挑了有鱼的尝了,入口抿几下嘴酸味极浓,比柠檬酸,然而令我难以下咽的是它的腥味,连我这种地道的海南人都没法接受的腥味,可想而知它有多腥。也难怪它是用山里活的鱼直接酿的,据说营养价值高,而且贝姐一而再的说配点辣椒会多美味,还是不敢碰,饶了我吧......

饭后,因为下雨去不了仙女溪,在周围小逛了一下,听听溪流,看看如何酿酒......

后面回酒店在大堂喝茶聊天休息,雨天午后的缘故坐着大家都显得有点困闷,贝姐突然提议裴总当模特我们来拍照,这一下我们的热情瞬间被点燃了,场面突然变得非常热闹,这就是摄影人的快乐吧,丢个兴趣点立马可以沸腾起来,达到废寝忘食的境界,哈哈哈哈

总结:首先谢谢梨花雨的邀请,谢谢天涯社区给大家提供了这么好的走读机会,还要谢谢小琴台、家远和贤仁,你们辛苦了。这次走读感觉最棒的体验就是小车出行,因为这样,我们上车不再只是睡觉或插耳机听音乐,一路上大家的交流和互动变多了,迷路了再也不是跟我们没关系的事,沿途遇美景也不再只剩感叹惋惜 .......

楼主发言:5次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:小琴台 时间:2017-11-14 09:48:27
  @彩虹CCH :本土豪赏1个1314(1314赏金)聊表敬意,爱你一生一世【我也要打赏
作者:小琴台 时间:2017-11-14 09:49:09
  棒棒的彩虹,有图有文有视频
作者:阿海南 时间:2017-11-14 10:50:09
  彩虹妹妹总是发现一些易为人所忽视的很生活化的趣味点,拍的很有味道。
作者:阿海南 时间:2017-11-14 10:53:44
  这张抓拍,把贝姐拍得年轻二十岁,拍的好!

作者:wang玲子 时间:2017-11-14 12:11:32
  精彩再现!
作者:多棱镜ID 时间:2017-11-14 16:26:21
  语言精新别致,镜头超凡脱俗,纪实另辟蹊径,画面艳而不妖。
楼主彩虹CCH 时间:2017-11-14 18:33:25
  @小琴台 2017-11-14 09:49:09
  棒棒的彩虹,有图有文有视频
  -----------------------------
  谢谢小琴台支持!
楼主彩虹CCH 时间:2017-11-14 18:33:47
  @wang玲子 2017-11-14 12:11:32
  精彩再现!
  谢谢玲子的关注与支持!
楼主彩虹CCH 时间:2017-11-14 18:35:07
  @阿海南 2017-11-14 10:50:09
  彩虹妹妹总是发现一些易为人所忽视的很生活化的趣味点,拍的很有味道。
  谢谢阿海南的关注与点评!
楼主彩虹CCH 时间:2017-11-14 18:36:05
  @多棱镜ID 2017-11-14 16:26:21
  语言精新别致,镜头超凡脱俗,纪实另辟蹊径,画面艳而不妖。
  谢谢您的关注与点评,希望昨晚您没熬夜哈。
作者:伍石山 时间:2017-11-15 14:51:45
  太棒了,谢谢彩虹。明年我组队去,哈哈
作者:北海道0898 时间:2017-11-15 19:07:42
  大美白沙,希望有机会去看看,赞楼主图文并茂,精彩缤纷!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规