【美丽白沙】11月4日青松乡"啦奥门"山兰节实录

楼主:心香hn 时间:2017-11-07 02:53:44 点击:153 回复:25
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

深秋季节,山兰飘香。11月4日,由中共白沙黎族自治县委、白沙黎族自治县人民政府在青松乡主办"啦奥门"山兰庆丰收盛会。“啦奥门”黎语是庆丰收,吃新米的意思。黎族的先民们祖祖辈辈农耕生产,繁衍生息,每年在山兰成熟的那一天庆丰收祭祀祈福,新米煮饭摆设长桌宴,载歌载舞欢聚一堂。"啦奥门"这一源于远古传承了几千年的古老一直延续至今,并被列入县级非物质文化遗产名录 。
  4日清晨,我们作为走读海南网友一行驾车前往青松乡参加盛会。

看到"青松乡欢迎您"的标志牌,驶过一条几字型的弯路后抵达青松乡。
  乡政府门前已人来人往非常热闹,循着童稚的歌声看到青松乡小学的学生们站成一排小合唱。

几曲歌罢,孩子们伴随着音乐拿出竹竿跳起了欢乐的黎家竹竿舞。

届时山兰节庆祝仪式即将开场,主会场周围已热闹非凡。

围观的人群中参杂着许多着黎族盛装,等待演出的演员,非常靓眼。

楼主发言:21次 发图:93张 | 更多
楼主心香hn 时间:2017-11-07 03:08:51
  穿着精美黎族节日盛装的阿妹,让人忍不住赞叹不已,吸引我的目光流连。

楼主心香hn 时间:2017-11-07 03:28:20
  山兰节活动仪式正式开始,会场上细雨绵绵嘉宾们穿着雨衣戴着斗笠冒雨观看,县委领导上台宣布山兰节活动正式启动。白沙县委书记张蔚兰讲话,县委根据十九大报告提出实施乡村振兴战略的要求,以此次活动为契机充分发掘文化和旅游资源,为白沙县乡村发展寻找新的源动力。"啦奥门"庆丰收活动,旨在进一步深度发掘、弘扬和传承优秀民族文化,打造白沙乃至全省黎族同胞的又一个品牌活动。

楼主心香hn 时间:2017-11-07 03:37:51
  贫困户山兰新稻志愿者爱心扶贫竞拍,优美的庆丰收黎族舞蹈后,传统的庆丰收庆祝祭祀活动仪式。

楼主心香hn 时间:2017-11-07 03:49:15

楼主心香hn 时间:2017-11-07 04:00:41
  “啦奥门”丰收节活动开幕式后,走读海南网友一行转阵到青松乡下拥处村参加山兰收割演绎及互动体验活动。
  进到拥处村,站在村口的白发阿婆开心的迎了上来。阿婆指着村口的两棵大榕树,告诉我们找不到拥处村找这两棵600余年的古树就找到了。阿婆开心的告诉我们,今年山兰稻多年不遇的大丰收。

楼主心香hn 时间:2017-11-07 04:13:03
  山兰稻是一种长在山坡上的旱稻,是一种古老的野生稻谷种,抗旱能力强,不需要施肥。阿婆带着我们循着小路向稻谷收割体验活动的远处的山上走去。路上风景优美不禁令人驻足流连。

楼主心香hn 时间:2017-11-07 04:24:48
  山兰稻田,村民们为现场的来自四面八方的游客、新闻工作者、摄影爱好者展示了稻谷收割,看到金灿灿的稻谷,阿公阿婆开心的合不拢嘴,一边割稻一边唱起了黎族古老的歌谣,"今年稻谷大丰收,我们上山来收割……"

楼主心香hn 时间:2017-11-07 04:33:58
  黎族阿婆教远道而来的美女游客使用农具,体验收割喜悦。给参观体验的女孩戴上了自己的头巾,美美哒拍了个纪念照。

楼主心香hn 时间:2017-11-07 04:54:10
  山兰稻谷收割体验活动后,回到主会场的游客们兴致勃勃体验碾米等传统用具。

楼主心香hn 时间:2017-11-07 04:57:59
  白沙黎族非物质文化遗产展示现场,传统土法窑烧陶罐及制作展示。

楼主心香hn 时间:2017-11-07 05:00:13
  黎族非物质文化遗产展示现场,传统黎族刺绣及作品展示。

楼主心香hn 时间:2017-11-07 05:07:33
  杀鸡宰羊迎贵客,山兰稻香庆丰收,黎家传统的长桌宴即将开宴,志愿者队伍紧张忙碌中。

楼主心香hn 时间:2017-11-07 05:19:44
  枯枝为柴,蕉叶为碟,竹筒为杯,浓浓的鲜香味,满满的仪式感。远方的客人们,醇香的山兰米酒喝起来!

楼主心香hn 时间:2017-11-07 05:23:38

楼主心香hn 时间:2017-11-07 05:43:01
  长桌宴旁,篝火晚会红红火火,载歌载舞酬八方宾客,祈求来年丰收。"啦奥门"山兰节活动在篝火晚会的精彩表演中圆满结束,让我们一起来祈愿来年大丰收,来年长桌宴前举杯相贺,再庆丰年!

作者:阿海南 时间:2017-11-07 08:26:49
  制陶和织锦俺没拍到。图片可以大一点,小图看不过瘾。
  • 心香hn: 举报  2017-11-07 09:13:39  评论

谢谢关注,手机客户端发的帖,图片不知为什么有大有小的。
我要评论
作者:wang玲子 时间:2017-11-07 12:40:09
  第一次看到传统的碾米方式
我要评论
作者:羚羊2009 时间:2017-11-07 12:46:44
  "啦奥门"活动记录全面,赞!
我要评论
作者:南沙贝贝 时间:2017-11-07 22:31:50
  认真勤劳的摄影人,一个细节不拉的真实记录,赞一个!
我要评论
作者:多棱镜ID 时间:2017-11-08 01:44:56
  首次品读到MM作品,可谓“三心”之作,走心、精心、细心是也!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规