中和古镇·东坡书院

楼主:missyou0830 时间:2017-10-27 21:15:12 点击:354 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

  公元一〇九七年十一月,军使张中带着苏轼,苏轼带着苏过,一起走向他们的诗和远方。“城东两黎子,室迩人自远。呼我钓其池,人鱼两忘返”,此刻,儋州城东南二里许的黎子云“别业”酒香微漾,士子齐聚。茅舍虽简,但“居临大池,水竹幽茂”,新酿的酒与时令瓜菜足以令人感到远方不远、诗意不失。一时觥筹交错、唱酬应答,虽无兰亭修禊之文雅,但东坡先生“酒酣而作,援笔而赋”还是让大家见识到一代文宗的风趣与儒雅。坐客中有人被这种“东坡式的文化沙龙”深深感染,提议“醵钱作屋”,就是大家伙儿凑钱,就着黎子云家的地建一所房子作为以后大家向东坡先生请益问齐的“游宴之所”。正在兴头儿上的东坡老先生“亦欣然同之”,取《汉书·扬雄传》中的典故“名其屋曰载酒堂”。由此,在军使张中的重视及在儋州士人的支持下,载酒堂终于在黎子云田舍间落成。也从此这小小的载酒堂成为海南文化的肇兴之地,东坡先生在此以文会友,积极传播中原文化,“时人知教子,家习儒风,青衿之士日以增盛”(南宋李光),琅琅书声最终成就了儋州的诗乡歌海。
楼主发言:7次 发图:7张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主missyou0830 时间:2017-10-27 21:16:59

  

  载酒堂是东坡先生居儋期间敷扬文教之地,也是海南读书人心中的“圣地”。从教于先生的琼山人姜唐佐日后成为有明确记载的海南历史上的第一个举人,儋州人符确成为海南历史上的第一个进士。虽然东坡先生远去,但公所遗迹还在,斋明盛服,望公祠而仰止者,如出一日。还是《琼台志》的作者,明代进士唐胄总结的好“琼之有士始于儋,琼之士亦莫盛乎儋”,而这一切都是以其个人不幸成就儋州大幸的东坡先生的功劳。
楼主missyou0830 时间:2017-10-27 21:20:40

  

  宋亡元兴,祸乱频仍,儋州虽无战乱但人心浮动。曾在元延祐四年大都军行部使者构堂三间更名“东坡祠”的载酒堂,在中和人的唏嘘感慨中日渐荒废。元泰定元年,为庆祝边疆绥服,南疆安宁,改邕州路为南宁军。三年,南宁军判官彭应雷巡抚儋州。眼见载酒堂遗址榛塞芜没,作为读书人的他概然兴怀思复旧观。在彭长官的带头捐款的引领下,儋州士民争先恐后有钱的出钱有力的出力,转年春天“集一时之盛事,继千载之遗迹”(元代宜伦主簿徐智)拓建后的载酒堂重现儋州城东南,遂成琼岛之名胜。
楼主missyou0830 时间:2017-10-27 21:25:46

  

  大明继元,载酒堂反复维修扩建。史志上海南名贤王佐的《载酒堂记》,就明确记载了明成化九年儋守罗杰“捐俸聚材,重新其堂庑,如延祐制”。载酒堂一直兼具祭祀和育人两种功能,如元诗四大家之一的范梈就在《东坡祠记》中写道“将以处郡人子弟,择师教焉。命儒者六十家奉祀事”。从载酒堂到东坡书院名字的嬗变,有资料说来自明嘉靖二十七年的那次重修,有学者在载酒堂内设帐讲学弘扬东坡遗风,始有“东坡书院”之名。我们今天看到的东坡书院的整体格局大致确定于明万历年间,时任琼州知府的唐可封巡视儋州时“即其旧址而展扩之,辉煌之,竖其坊,砌其池,饰其堂,若龕若宇若廊,靡不革故而鼎新”,易茅为瓦,增建载酒亭、钦帅堂、钦帅井及其他。自此南薰载酒之地真正成为标奇揽胜的“天南名胜”
楼主missyou0830 时间:2017-10-27 21:26:14

  

  从载酒堂到东坡书院,九百多年间唯一不变的就是学习风气,正是由于东坡先生的“讲学明道、教化日兴”,才有了今天儋州大地书声琅琅、弦歌四起,文化繁盛的可喜局面。“全国诗词之乡”、“中国楹联之乡”、“中国书法之乡”,这每一项荣誉的背后即有东坡先生留下的文化遗产,更是儋州人在东坡精神感召下勤奋好学积极向上的真实写照。
楼主missyou0830 时间:2017-10-27 21:28:32
  从东坡诗词及方志记载中看中和古镇东坡书院的历史变迁。

  
楼主missyou0830 时间:2017-10-27 21:29:00

  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规