请省市领导关注:中铁四局野蛮施工故意毁坏抗日文物(转载)

楼主:不认路带路党1 时间:2017-10-12 06:57:07 点击:459 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  请省市领导关注:中铁四局野蛮施工故意毁坏抗日文物
  
  
  
  
  




  1939年2月10日10时,饭田混成旅团等部在飞机的掩护下,于海口天尾港(现海口市秀英区西秀镇新海村新海港)一带强行登陆。登陆后日军分五路进攻:一路由天尾港沿海岸向秀英码头进犯;一路由天尾场直奔长流经沿环海公路向海口进犯;一路向文降村、国典村、道堂石山进发,抵石山火山口后,又分两路进犯;一路经国穴村、五原桥、业李村向海口进犯;一路经施荣、永兴向府城进犯。
  据史记记载:天尾村的关公庙里驻扎有国民党保安第十五团一个排20多人,他们乘日本半渡之时予以猛击,打响海南人民抗战的枪声。
  抗日爆发后,新海人民踊跃加入抗战队伍。抗日地下党杀死日本鬼子后,日军将全体村民赶到关公庙前准备全部杀死。关键时刻地下党员挺身而出挽救了全村人。
  就是这样一座有特殊意义的抗战文物,被中铁四局野蛮施工毁坏地基。还多次趁群众不备,想拆除古庙,被群众阻拦。
  希望省市领导关注,不要让抗战文物毁掉,造成千古遗憾!也恳求媒体报道挽救文物。
楼主发言:1次 发图:5张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:海上婧鸥 时间:2017-11-09 20:09:52
  “历史是最好的教科书,精神是永远的推动力!”,江山是先烈们打出来,可是,现在,有些人忘记了!并且以搞破坏来作为对先烈的报答。这些人啊,最终,也会得到“报答”的!
作者:海上婧鸥 时间:2017-11-09 20:28:54
  如果,不保护文物、不弘扬传统文化、不建立中华民族的文化自信,不保住中国骨气,那么,我们就会很快被西方各种思潮洗脑!那时,挽之晚矣!!!
作者:海上婧鸥 时间:2017-11-09 20:51:14
  抗日先烈,民族脊梁!破坏抗日文物,是背叛民族精神!其行径人神共愤,天地同殊。等着历史的烤问吧。
作者:海上婧鸥 时间:2017-11-10 13:00:24
  日寇在琼海杀戮3万多人,杀我曾外祖婆,此仇此恨,不共戴天!如今,却有人给日本人洗地,毁灭抗日文物,没有民族气节!
作者:清贵水利沟 时间:2017-11-10 13:33:15
  应该保留此一关公庙。

  此为日军侵琼的第一站,以后也可以作为一个爱国主义教育景点。留住这一不可多得的历史印记,让子孙后代永远不要忘记国耻!
作者:北海道0898 时间:2017-11-13 19:31:27
  坚决保护文物!!!中铁还是个央企,难道现在成了日本龟孙子
作者:孟里军 时间:2017-11-28 01:22:16
  新海先民足可憾天地!中铁四局何以慰英烈!
作者:清贵水利沟 时间:2017-11-30 12:52:52
  新华社东京9月18日电
  综述:日本历史学者认为承认历史是面向未来的第一步
  新华社记者王可佳 马峥

  “日本的(近代)历史几乎全部等于加害历史……日本必须承认侵略历史,否则很难与亚洲各国民众建立真正的信赖关系。”日本历史学者、日本海南岛近现代史研究会创始人佐藤正人在接受新华社记者采访时这样说。
  佐藤曾在出版社任职,进行过大量历史资料的翻译。上世纪70年代他开始研究日本对亚洲各国的侵略历史。90年代,佐藤和其他一些学者一起调查二战时期朝鲜劳工在日本熊野遭屠杀真相,其间他们发现,与朝鲜劳工事件相关的日本企业也曾前往中国海南岛进行铁矿开发。通过抽丝剥茧,二战期间日本政府、军队、企业对海南岛资源的掠夺及日军在海南岛所犯下的侵略罪行清晰地呈现在他们的眼前。
  佐藤等学者认为,要想知道当时究竟发生了什么,必须要去当地进行实际调查。1998年6月,他们第一次前往海南岛,走访各个村落,听取当地民众的证言。
  佐藤告诉记者,当时只是为调查个案而前往海南,但通过实际调查才知道,日军曾在海南岛肆意掠夺,并屠杀了大量平民,这令他们感到震惊。为进一步研究日本在中国海南岛的侵略历史,他在日本组织创办了民间团体海南岛近现代史研究会。
  佐藤说,1998年以来,他们已先后31次造访海南岛进行实地调查,曾拜访超过200名被害者的遗属。“我们通过这些遗属了解日军曾经犯下的罪行,我们需要亲眼见证、亲耳听到这些内容,因为日本政府将相关的资料和历史全部抹除,并未留下当时的犯罪证据和记录,这些内容我们只能从受害者这里获得。”佐藤说。
  由于日本政府故意隐瞒真相、教科书对历史的歪曲和篡改,现在的人们、特别是日本的年轻人对日本政府曾经的加害历史缺乏足够认知。海南岛近现代史研究会成员竹本升告诉记者,大阪国际和平中心原本是一个通过展览让孩子们学习并全面了解战争中被害和加害历史事实的地方,但安倍政权执政以来,一直在对侵略战争和殖民地占领历史进行掩盖,原本就不充分的加害历史展品现已被全部撤除。
  海南岛近现代史研究会另一位成员齐藤日出治认为,在日本人扭曲的认知中,战争的历史就等于是被害的历史。日本人记得遭遇核爆、空袭,每到8月15日就想起这段被害经历。
  “日本人只提到自己从被害的历史中重新站了起来,70多年来不断重复隐藏着曾经的加害事实。”他说。
  佐藤等人认为,在教育被严重扭曲的现状下,更应该把包括海南岛侵略历史在内的日本加害历史告诉年轻人。尽管己方力量有限,也要不断通过市民运动来与日本政府对抗,向更多人讲述真正的历史。
  “现在日本仍有各式各样的市民团体在进行各种运动,从各自的角度来告知年轻人这段历史。在政府的压力下,虽然年轻人了解这段历史的机会不多,但也不是完全不存在。机会虽少,却仍还有希望。”佐藤说。
  多年来,佐藤等学者一直在为还原和传达历史真相、深化中日等国的民间交往作努力。在谈到日本与中国等亚洲各国的关系发展时,佐藤表示,日本政府首先必须承认过去的侵略事实,认清真正的责任者,并向受害者进行赔偿。如果做不到这些,日本和亚洲各国民众很难建立真正的信赖关系。“首先必须承认历史,这才是第一步。”佐藤说。
  1939年,日本占领海南岛,将其作为进而侵略东南亚等地区的军事据点。日本政府、军队、企业不仅在海南岛修建军事设施、掠夺资源、强征“慰安妇”,甚至为压制当地民众的反抗不惜执行“三光政策”,制造了大量骇人听闻的惨案。
作者:清贵水利沟 时间:2017-11-30 13:06:25
  佐藤正人先生于2003年春、曾访问了天尾海岸。当时也去了関公廟、并现地采访了历史经历者林克良老人。
  采访情景登载于他们制作的海南岛现地调查杂志『海南島で日本は何をしたのか 虐殺・略奪・性奴隷化、抗日反日闘争』(日本在海南岛干了些什么?虐殺・略奪・性奴隷化、抗日反日闘争)的第27頁。

  佐藤正人先生将于12月6日至17日访问海南岛,他有重访関公廟的计划。
作者:清贵水利沟 时间:2017-11-30 13:28:10
  东方八所的『日军侵琼八所死难劳工纪念碑』是海南省重点文物保护单位。
  然而,为了房地产的开发,竟无端摧毁这个历史悲惨记录的纪念碑!不知是否已在他处重建?
  而和原纪念碑相隔几十米的原“劳工监狱”(和纪念碑同属一个整体,也为海南省重点文物保护遗址),也为了给房地产腾出土地而向其他方向“平移”几百米。
  非常荒唐!摧毁和“平移”历史文物,都有破坏历史文物之罪,应负法律责任。
作者:xingge2010 时间:2017-11-30 22:28:15
  新海先民足可憾天地!中铁四局何以慰英烈!
作者:海上婧鸥 时间:2017-12-02 18:33:14
  帰宅した人を迎える言叶!

  太君,我给您带路!耶~~
我要评论
作者:海上婧鸥 时间:2017-12-07 20:20:39
  学习:
  一,《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》;
  二,《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》;
  三,《海南省人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》;
  四,海南省人民政府办公厅关于印发《海南省文物+旅游三年行动工程实施方案》的通知。
作者:清贵水利沟 时间:2017-12-08 23:59:00

  
  关公庙现在还在,但是很危险,因为政府的规划根本不考虑古庙宇的存在。
作者:清贵水利沟 时间:2017-12-09 00:00:35

  
作者:清贵水利沟 时间:2017-12-09 00:01:48

  
作者:清贵水利沟 时间:2017-12-09 00:33:06
  庙中有很多碑刻,最老的有三块。分别是:
  1、乾隆丙午年(1786年)的“當神盟禁”碑。
  2、同治二年(1863年)的“丕冒海隅”碑。
  3、光绪二年(1876年)的“文教日兴”碑。
作者:清贵水利沟 时间:2017-12-09 00:38:49

  
  天尾港(新海港)海边晒太阳的休闲少年
作者:海上婧鸥 时间:2017-12-13 12:19:27
  12.13 国家公祭。不为宣扬复仇的怨念,只为许下复兴的宏愿。阿弥佗佛。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规