【走读定安】匠人匠心定安人,粽情粽意吴老汉

楼主:ty_歌咏 时间:2017-09-27 20:53:43 点击:41123 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  位于南渡江流域的定安,自古就是一个地灵人杰的地方,这里山青水秀,有海南唯一皇家禁苑李家岭(文笔峰),有充满仙家气息的道教南宗宗坛文笔峰,有冲天凌霄的见龙塔,有七百年历史的定阳古城。

  这里有着深厚的文化底蕴,几百年来出了让清嘉庆皇帝大赞“何地无才”的海南唯一探花郎张岳崧,出了“奏考回琼”的南京礼部尚书王弘诲、出了与元文宗图帖睦尔发生爱情故事的“定安娘子”青梅。出了“千古清官”海清天海瑞海氏家族。

  定安也是海南民间戏曲艺术琼剧的发源地,是琼剧之乡,这里琼剧名伶辈出,随处一个小山村里,都有着众多热爱琼剧会唱琼剧的男女老少,“无定安不成剧团”是喜爱琼剧的人们共识。

  定安优美的自然环境,产出丰富的物产,境内分布有广阔的富硒土地,盛产各种富硒食品。闻名全岛的定安黑猪肉,就是来源于富硒土地上农家散养的黑猪。最能代表定安的小吃定安黑猪肉粽,就是定安黑猪肉与定安富硒糯米经定安人优良手艺完美结合的产物,现今已是国家地理标志认证产品。

  定安人对粽子有着深厚的感情,古时他们崇尚读书科举,但由于远离繁华城郭,学子们每每赶考都受路途不便影响,路上食物更是无法保障,于是亲人们为了学子能在赶考途中能吃上的美味食物,就用黑猪肉制作粽子作为学子路上干粮。而且“粽”与“中”谐音,对赶考学子们来说,粽子不只是食品,更是带有“应考必中”的美好寓意。



  
  
  
  
  

楼主发言:5次 发图:17张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主ty_歌咏 时间:2017-09-27 20:55:19
  【匠人匠心定安人】


  定安700年来人文蔚起、重教兴学、名人辈出,闪烁着科举人文的辉煌篇章。但是定安气候温暖湿润,土地肥沃,物产丰富,也赋予了定安人安逸的生活。百里百村处处民风淳朴、乡土浓郁,人们安守着这片乐土,过着恬静、舒适、安逸、知足的生活。

  在这静美定安村野老巷的安逸里,还隐藏着懂得各种各样生存技艺的匠人们,他们活在社会底层,地位底下,为了谋生,默默的专注于某项手工艺,一代传承一代,形成各种各样以某项手艺为谋生手段的世家。

  就如在定城老街专注古老花鬼雕刻技艺的手工艺者梁安经,岭口镇专注用糯米和米粉手工捏成各种动物形状的周岁粿制作者程祝永,新竹镇卜效村的琼剧世家,定城镇仙沟墟传承三代专注做定安黑猪肉粽三十多年的吴老汉。

  他们这些人虽然大多已经岁数已高,但是还在寂寞的坚守着他们祖辈传下来的手艺,等待自己下一代传承下去。如今随着时代的变幻,这些匠人们开始备受瞩目,现代信息社会的广泛传播,他们即使掩藏在深深的山村里,也会发出耀眼的光芒。


  
  
楼主ty_歌咏 时间:2017-09-27 20:57:33
  【粽情粽意吴老汉】


  吴老汉今年60多岁,是定城镇仙沟墟人,原名吴必礼,是吴老汉粽子第二代村人。

  说起粽子,吴老汉包含感情,他说他父亲有一门做粽子的手艺,在长年做粽子过程中,总结出一套做出好吃粽子的方法,但是在80年代前,做粽子只能算是一项偏门的业余手艺,少有人以此谋生,因其工作不风光,收入也微薄。

  吴必礼说他1969年高中毕业时,并没有立刻开始继承父亲手艺做粽子为生,而是进入了国营工厂,开始当工人。到80年初,工厂倒闭,吴必礼下岗,为了谋生,才接下他父亲手艺,做起粽子,这一做就是30多年。

  如今,经过30多年的专注与工艺的沉淀,吴老汉粽子名声越来越响亮。他的粽子上过中央电视台财经频道、上过海南电视台、上过海南日报,随着他的吴老汉粽子越来越出名,他的真名已经少有人提起,吴老汉已成他的招牌。

  吴老汉30年来专注做定安黑猪肉糯米粽,其选食材严格,制作用心,一点都不妥协。粽子用糯米是当地富硒土地上生产的富晒糯米。肉馅是当地农家散养的定安黑猪肉,绝不用那些有腥味的饲料猪肉。咸蛋黄用当地富硒红泥腌制的咸鸭蛋,粽叶选用当地野生枷柊叶。并以坚硬耐烧昂贵带有香味的龙眼木荔枝木等木头做柴火烧煮粽子。

  所以他做出来的粽子清香爽口,绵软味透,油而不腻,吃而不厌,回味无穷。现今吴老汉粽子销量越来越大,平时每天销售400个左右,主要是酒店订购以及自己零售,每年端午节时更是火爆,大院子里要摆上7个大锅同时煮粽子,那时候每天销售多达2000个。

  现今吴老汉年纪越来越大,他亲自动手包粽子的时候已经少了,平时主要是她的儿媳妇在包,他的儿子偶尔也回来帮忙,端午节热闹时才请人帮忙。

  吴老汉粽子已经成为地方名粽,他的儿子吴林谦作为吴老汉粽子的第三代传承人,现在陵水清水湾万豪酒店任大厨,他带着吴老汉粽子第三代传人的传承,越走越远,越走越高,也许在不远的将来,吴老汉粽子将站上更高的殿堂。


  
  
  
  
  
楼主ty_歌咏 时间:2017-09-27 20:59:59
  【好棕好吃老做法】


  吴老汉粽子的好吃,首要的是因为它的食材好,吴老汉对粽子食材准备要求严格,准备精心。他家粽子做法遵守海南粽子的老式做法,每个大约6两重,皮薄馅多,柴火蒸煮。

  吴老汉粽子食材准备,包括富硒糯米、黑猪肉如果当地收购不到,就走村穿乡到附近乡镇去收。正是这样的坚持,吴老汉粽子才会散发出不一样的粽香。

  包装粽子的粽叶,吴老汉粽子采用的是当地人称为“加柊叶”的野生粽叶,细心采摘下来,精心将每一片都洗干净放到开水里煮透,再捞出放到箩筐晾干备用,这样的粽叶包出来的粽子才会散发出粽叶的特殊香味。

  开始包粽子前要准备好糯米及馅料。把糯米洗干净,放到清水里浸泡大约十个小时至柔软,然后淘到竹筐里滤干水。把精选黑猪瘦肉、肥肉各切成长条薄片,再配以精盐、酱油、姜汁、蒜茸、胡椒粉、味精等原料搅拌腌制好备用。把咸鸭蛋打碎,把蛋清沥掉,只留下蛋黄备用。

  包粽时先将三四片棕叶铺开在桌子上,在粽叶中间薄薄地放一层米,再瘦肉馅一层,肥肉馅一层,咸蛋黄放中间,在蛋黄上再铺上一层米。然后小心将棕叶一边折叠合拢成斗状,封住斗口,立起粽子在桌子上,把糯米夯实,然后将另一边粽叶封住,让粽子呈锥体状,多余的棕叶折回用细小麻绳绑住扎紧。

  把包好的粽子放到大锅里添水用柴火煮至少十个小时,吴老汉粽子一般是下午6点左右开始下锅,第二天早上5点左右出锅,半夜期间要不断的起来添木柴烧火,保证火候,避免因火候不足粽子半生熟。



  
  
  
  
  



  【完】
作者:小琴台 时间:2017-09-28 09:00:14
  @ty_歌咏 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:小琴台 时间:2017-09-28 09:00:49
  楼主记录得很全面详细了,赞一个
作者:梨花_雨 时间:2017-09-28 11:48:47
  6666
作者:嘻嘻9_9 时间:2017-09-28 16:36:40
  顶
楼主ty_歌咏 时间:2017-09-28 21:28:19
  终于出来了:)
作者:自游人阿端 时间:2017-09-28 21:46:31
  粽子不错 吃了几个
作者:坡蛇 时间:2017-09-29 15:06:56
  对于定安粽用马斯洛的理论来说是停留在生理需求,虽然是最重要的一层,但吃完定安粽后我想跳级追求更高层次的需求:听说定安的女孩很温柔体贴是不是真的啊?(#^.^#)
作者:阿海南 时间:2017-09-29 16:02:06
  包粽子蛮辛苦,半夜三更还要时不时起床添柴火,不得安寝,能长久坚持,实属不易!
作者:小琴台 时间:2017-09-29 17:27:38
  楼主,点击量很高,赞。
作者:小琴台 时间:2017-09-29 17:28:15
  @坡蛇 2017-09-29 15:06:56
  对于定安粽用马斯洛的理论来说是停留在生理需求,虽然是最重要的一层,但吃完定安粽后我想跳级追求更高层次的需求:听说定安的女孩很温柔体贴是不是真的啊?(#^.^#)
  -----------------------------
  哈哈,你问问定安娘
作者:小迹杂 时间:2017-09-30 08:21:51
  赞,材火煮的粽子更有味道。
作者:旅游海南 时间:2017-09-30 14:39:02
  顶
作者:小雅吗 时间:2017-10-02 20:28:46
  这种高耗能,无任何技术门框的粽子当做匠人真是好笑,当初中国古代怎么不向欧美出口粽子,而不是丝绸呢。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规