走读海南——面塑、周岁粿与茶壶小鸡鸡

楼主:游山游水 时间:2017-09-26 10:21:25 点击:846 回复:35
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

面塑也称捏面人,是一种制作简单但艺术性很高的传统民间工艺品。捏面人真正始自何时已不可考,但从新疆土鲁番阿斯塔那唐墓出土的面制人俑和小猪来推断,距今至少已有一千三百四十多年的历史了。
  南宋《东京梦华录》中对捏面人也有记载:“以油面糖蜜造如笑靥儿。”那时的面人都是能吃的,谓之为“果食”。而民间对捏面人还有一个传说,相传三国孔明征伐南蛮,在渡芦江时忽遇狂风大作,机智的孔明随即以面料制成人头与牲礼模样来祭拜江神,说也奇怪,部队安然渡江并顺利平定南蛮,因而从此凡执此业者均供奉孔明为祖师爷。
  这门手艺流传到海南,又加添了一层喜庆吉祥的色彩,“果食”成了“周岁粿”。据传,早在明清时期周岁粿这门手艺便在海南岛兴起,当时文昌蓬莱、定安黄竹等地就曾涌现出一大批周岁粿手艺制作人。
  在海南农村有一种习俗,当小孩一周岁时,外婆往往要送来头尾礼(从头到脚的金饰、衣饰)和“周岁粿”以祝贺。在这之前,娘家都会自己制作用糯米和米粉捏成各种动物形状的“周岁粿”,有花篮、茶壶、、凤凰、鸡、鲤鱼、龙、鸡、马、牛等多种造型。
  周岁粿在海南农村代表着吉祥如意。其包含龙、凤凰、鸡、鲤鱼、桃子、花篮以及茶壶或者出生当年生肖等七种不同的面塑,孩子周岁时送来龙,寓意望子成龙。凤凰代表吉祥和喜庆,寓意着吉祥和太平;鱼与同音,隐喻富裕、有余,常用来比喻富余、吉庆和幸运;鸡的谐音为“吉”,寓意大吉大利,象征孩子在新的一年里吉祥如意、平平安安,每种不同的面塑都代表不同的含义。这里我想问问大家,您知道送茶壶和小鸡有什么寓意吗?
  周岁粿的制作很有讲究,先选用糯米粉和米粉按比例揉捏,过程中加入不同颜色的食品色素染料,调拌出七种不同颜色的面团,在制作的过程中根据面塑样品的颜色来糅合,比如老虎的身体颜色为黄黑白相间,就必须将三种颜色的面团糅匀,某些动物的身体需分段捏制,最后用断成小节的在竹签固定连接。用手指和小刀、小篦子、竹针等通过压、按、点等手法塑造出点、线、面等造型元素而形成的各种小型动物、植物、人物等形象的工艺品,制作完成后,还要将做好的成品放进锅里蒸大约10分钟,蒸过后面变得坚硬,不会软塌塌的,可以保存一些时日。
  兴盛时期,海南十里八乡都有会做周岁粿的手艺人,但时下会制作的已为数不多且都步入耄耋之年。在海南定安县岭口镇有一户制作周岁粿已有百年历史的世家,传承人程祝永所制作的周岁粿的工艺几乎算得上精雕细琢。日前我们走读团队拜访了他,欣喜的发现他的孙子独具接班人的天资,他的作品“机器人”是不是很有现代感?
楼主发言:26次 发图:28张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:自游人阿端 时间:2017-09-26 11:02:24
  孩子抓机器人 那是啥感觉啊
我要评论
作者:梨花_雨 时间:2017-09-26 11:56:36
  小二老师独具慧眼,发现了接班人
我要评论
作者:小琴台 时间:2017-09-26 14:34:02
  好想看看现场图片,哈哈
我要评论
楼主游山游水 时间:2017-09-26 18:36:38
  有图有真相,岭口镇百年“周岁粿”传承人程祝永。

楼主游山游水 时间:2017-09-26 18:41:25
  那天我们一行二车6人赶到程师傅家,他已经做好了部分作品。

楼主游山游水 时间:2017-09-26 18:44:50
  选用糯米粉和米粉按比例揉捏,过程中加入不同颜色的食品色素染料,调拌出多种不同颜色的面团。

楼主游山游水 时间:2017-09-26 18:46:49
  这是程师傅的工具。

楼主游山游水 时间:2017-09-26 18:49:52
  在制作的过程中根据面塑样品的颜色来糅合,这很重要。

楼主游山游水 时间:2017-09-26 18:52:48
  同行的帅哥老弟拿起相机,啪啪啪……

楼主游山游水 时间:2017-09-26 18:56:54
  程师傅给我们详解了小鸟的制作流程。

楼主游山游水 时间:2017-09-26 18:59:19
  给大家演示了鳌鱼牙齿的制作手艺。

楼主游山游水 时间:2017-09-26 19:05:49
  好了,完工。这位美丽的女孩我想大家都认识吧?

楼主游山游水 时间:2017-09-26 19:11:18
  程师傅的儿女都不在身边,有的外嫁广州深圳,有的在海口定城发展,平时只有隔壁老王家的小孩来凑凑热闹。

楼主游山游水 时间:2017-09-26 19:27:29
  看到我们的到来,程师傅非常开心,特意给我们精心制作了一条龙,还附带了二条跳龙门的鲤鱼。

楼主游山游水 时间:2017-09-26 19:30:26
  并特地叫来了在定城生活的小孙子,当然,给鲤鱼点睛的活留给了爱孙。

楼主游山游水 时间:2017-09-26 19:32:03
  详细传授制作要领。

楼主游山游水 时间:2017-09-26 19:34:09
  小孙子像模像样的开始工作。

楼主游山游水 时间:2017-09-26 19:43:21
  小家伙起步就比爷爷高,捏面人,当然要捏人,我就捏个机器人,爷爷一下子就没有了脾气。独具接班人天资小孙子,他的作品“机器人”是不是很有现代感?

楼主游山游水 时间:2017-09-26 19:50:33
  其实小家伙更喜欢小动物。

楼主游山游水 时间:2017-09-26 19:52:35
  好了,制作完成,装笼屉上锅蒸,当然要给自己的杰作摄影留念。

楼主游山游水 时间:2017-09-26 19:55:11
  开锅啦,周岁粿新鲜出炉。我发现炉里烧的是酒店里回收的一次性竹筷。

楼主游山游水 时间:2017-09-26 19:57:08
  听程师傅说,自从开放二胎以来,这二件宝物特受欢迎,您知道为什么吗?

楼主游山游水 时间:2017-09-26 19:59:31
  忘了介绍,这左边第一间便是周岁粿世家程师傅的家。

我要评论
楼主游山游水 时间:2017-09-26 20:03:30
  谢谢浏览。
作者:gushuifc 时间:2017-09-27 08:08:06
  海南少有的面捏记忆啊
作者:小琴台 时间:2017-09-27 08:46:01
  @游山游水 :本土豪赏1个水果蛋糕(600赏金)聊表敬意,水果蛋糕,就是这么美味【我也要打赏
作者:小琴台 时间:2017-09-27 08:46:33
  记录详实,色泽鲜美。感觉身临其境,给楼主点赞
作者:小迹杂 时间:2017-09-27 09:35:29
  好贴,在定安还有几个制作的周岁粿流派,工艺不同。
作者:662204242 时间:2017-09-27 10:35:21
  感谢楼主分享啊
作者:喝凉茶的 时间:2017-09-27 17:23:17
  民俗是要有传承人菜发扬光大,估计这手艺要丢荒了,后继者在哪呢?
作者:乾坤雄鹰 时间:2017-09-28 09:35:48
  民间有高手,制作的周岁粿色泽鲜艳,很诱人。周岁粿应该是海南部分地方的民俗。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规