相约沧海与桑田--槑行“三卿村”

楼主:蔡槑 时间:2017-09-08 10:02:35 点击:370 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这是一个很晴朗的夏日,阳光明亮的让人难以睁开眼睛。可当我走入这个火山脚下的村庄时,阴凉与清爽却占据了整个身心。甚至让人来不及感到酷热,就进入了一片沉寂,仿佛千年前就已霜结冰冻的感觉在这一刻全被开启。

四处都是灰褐色的火山石,地板,院墙,石碑,走廓无一不是由这些石头堆砌而成,就连鸡鸭的食槽,接水的器皿等也多半由石头做成。大大小小的石头,布满了大大小小的气孔,却也坚实无比。无从得知若干年前的大地究竟发生了怎么样的变故?无法想象当年的地底产生了哪些变化,这些原本深埋于地下的浆液是怎么样从地下冒出,又如何冷却成现在的形态与我相逢?

每一块石头都有一个故事,每一段断壁残垣都可能是一段历史。千年的神话里是否也曾有千年的主角?在你我未曾知悉的世界里等待着开启?

静看这石头,静立于村落里,只有绿荫和风声相随。思绪飞的很远很远,能够尽情随意地放飞心绪应该是一种幸福。任性地坚守着内心的执着,只为与自然更加地贴近,甚至只是为呼吸这一口自由而清闲的空气,只为能在这发呆半日而不受世俗纷扰。相像曾经的故事,相像着自己若是故事的主角,穿越千年的沧桑,为的只是寻见这半刻的安宁是何等的奢侈与不易。

易与不易只是相对,也许世俗里容易的太多,所以珍惜也就显得这么难得。在细腻与细致,呵护与珍惜,越来越变得陌生的世界里,留下一线沧桑度我纷乱无绪时的烦燥该有多好!

村子是空的,村口的保洁大姐告诉我政府为了保护火山古村落,把人都迁到外面了。现在这里只有老人和牲畜,还有这些穿越千年万年的石头。

楼主发言:3次 发图:17张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:小琴台 时间:2017-09-08 10:05:49
  @蔡槑 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:小琴台 时间:2017-09-08 10:06:34
  不错,发现楼主经常发好文。在这里给楼主点个赞。
作者:荼靡de未央 时间:2017-09-08 11:31:28
  很赞
楼主蔡槑 时间:2017-09-08 11:46:26
  @小琴台 2017-09-08 10:05:49
  @蔡槑 :本土豪赏1朵 鲜花 (100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【 我也要打赏 】
  -----------------------------
  谢谢[d:害羞]
楼主蔡槑 时间:2017-09-08 11:46:42
  @荼靡de未央 2017-09-08 11:31:28
  很赞
  -----------------------------
  谢谢[d:害羞]
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规