【文昌美食】去文昌吃海鲜,还是需“环球”?

楼主:自游人阿端 时间:2017-08-09 11:04:50 点击:191 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  
文昌清澜环球码头海鲜

  
图文/走读家阿端 微信/83807432


  很多人都会被这个码头的名字吓住:环球码头。环球码头现在是一个海鲜码头,当然这里也是渔船出入的港口,而在以前这里还是清澜往东郊的“海上丝绸之路”,2012年清澜大桥建成通车,这条“海上丝绸之路”就停摆了,当然如果想体验下坐船的感觉,还是有几个船夫在坚持摆渡的生意,客人更多是游客和钓鱼爱好者。

  听说“环球”是一个人的名字,这个名字非常的霸气,在清澜码头很多商铺都以环球冠名,比如“环球理发店”、“环球小卖部”、“环球旅馆”,小小码头,啥都是环球的大生意大买卖,当然,这里的海鲜也是环球海鲜,吃海鲜,当然是要到环球码头。


  
楼主发言:11次 发图:16张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主自游人阿端 时间:2017-08-09 11:10:30
  在下午时分渔船就陆续靠岸,一般都是小渔船居多,很少有潭门港的那种大渔船,渔船靠岸的时候,码头上早就聚集了很多买鱼的人,有时候买鱼还要靠抢,手慢了,好鱼都被别人买走了。如果渔船要出海远一点,捕获的鱼就需要用冰块冷冻起来。


  
楼主自游人阿端 时间:2017-08-09 11:13:48
  到清澜旅游的人,好像很少有人走到渔船码头浏览,因为大家更多的是直奔海鲜,吃海鲜。不过,渔船码头是很热闹,但也很脏,地上流的都是鱼血水,空气中弥漫着难闻的血腥味,如果是夏天,这个味道不是每个人都能受得了。或者,这才是原汁原味的渔码头。


  
楼主自游人阿端 时间:2017-08-09 11:59:10
  码头逛一圈,就可以去买海鲜了,海鲜的摊位就摆在海边的码头上,自然形成一个长型走廊,简单的遮阳棚,雨天漏水噼里啪啦,不过这丝毫不影响这里的火爆场面,很多时候,这里都是人满为患,整个清澜接近码头的地方,都停满了骑车,塞满了人。


  
楼主自游人阿端 时间:2017-08-09 12:00:58
  有一个名叫“爱吃鱼的猫”这样点评清澜环球码头海鲜:作为内陆人环球码头是我见过的最新鲜的买海鲜食材的地方了~
  ✨~离海很近~海鲜都是新鲜打捞上来的~有养殖的、有野生的~还有各式各样的干货~也都是海鲜晾晒好的~
  码头上食材种类丰富~可以买到正宗的文昌鸡??~新鲜的水果~热带水果~海鲜干货~新鲜海鲜~价格都很划算哦~小菠萝5块钱3个~有木有好便宜~
  在码头上买了新鲜海鲜还可以直接到大排档加工~给每斤10元的一个加工费就可以了~味道当然比不上成都~但是很新鲜嘛~
  交通上的话~从文昌市区可以打车过去码头在清澜镇~
  服务上的话~文昌人还是很朴实的~绝对不像三亚那样乱收费~可以说是物美价廉~
  值得一去的地方~


  
楼主自游人阿端 时间:2017-08-09 12:02:40
  网友“查理妈妈”这样说道:绝对要推荐的码头!海鲜新鲜便宜,且很少有特别黑心的卖家,卖家本地人居多。海鲜品种齐全,不过还是要尽量货比三家。码头外还有新鲜水果与干货卖。可以在码头里买海鲜,在出口处找饭馆加工,每斤加工费12。胜在食材新鲜,味道不错!


  
楼主自游人阿端 时间:2017-08-09 12:04:27
  网友“13宝贝”:鱼真的很新鲜,而且也不会因为你是外地人怎么太宰你。
  带鱼真的是好新鲜,所以仅是简单的炸就非常香。
  虾不管大的小的都好吃,小的白灼以后还有份甘甜。
  海鳗,师傅做的真的是太棒了,鲜滑有味,感觉满满的胶原蛋白^_^
  带子好好吃~好新鲜
  一个叔叔挑的墨鱼,白灼蘸汁吃的,太棒了。
  还有多宝螃蟹之类的就不说了
  另外市场还有苋菜、地瓜叶、空心菜之类的都很棒,莲雾价格公道还甜!


  
楼主自游人阿端 时间:2017-08-09 12:05:57
  RLY25:出来玩路过文昌,听说了这里的环球码头,准备晚上在这里逛一逛,顺便把晚餐也在这里解决了。
  这个码头到了下午就是一个海鲜农贸市场,渔民们打完鱼下午至晚上就在这里卖,海产品绝大部分都很新鲜,常规的海产品都有,虾呀蟹呀,还有龙虾。一条街两边都是卖海产品的,顺着街一直走到尽头就走到码头了,还能够看到停泊在海边的渔船,就像以前在电视里面看的一样,码头、渔船、海边,舒服极了!
  晚上在市场买了海产品和龙虾,在旁边的加工大排档加工一下,味道舒服极了。


  
楼主自游人阿端 时间:2017-08-09 12:08:21
  走读网友土猫:品种多样,方便,好吃!!!




  
楼主自游人阿端 时间:2017-08-09 12:14:46
  我们在下午五点多到达清澜环球海鲜一条街,环球渔村的大姐亲自带我们去挑海鲜,不一会就购买了各种各样的海鲜将近二十斤,当然就是在码头旁边的环球渔村现场加工,另加几个时蔬小菜,十多人吃得心满意足。

 
  
  
  
  



  文昌大咖阿敦2010在其文《变迁中的清澜港码头以及“海鲜一条街”》中这样写道:这条所谓的“海鲜一条街”慢慢地在文昌有了名气,就连我老妈也竖起拇指惊叹那里出售的海鲜“平靓正”呢。


  环球吃海鲜?对,到文昌环球码头吃海鲜。

  
作者:人杰地灵琼海 时间:2017-08-09 13:03:59
  哈哈,上回走读文昌没把环球码头海鲜“就地正法”,惦记至今,自选、加工、超级体验,可以专门走一趟的海鲜码头
  

  

  
我要评论
作者:小迹杂 时间:2017-08-11 14:42:32
  环球码头海鲜真丰富,不知道价格怎么样。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规