【文昌美食】走进文昌鸡的发源地--谭牛村委会天赐村

楼主:wang玲子 时间:2017-08-08 06:32:02 点击:640 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  上周六,我们走读海南的网友应邀走访了文昌谭牛天赐村。
  
  文昌鸡是海南传统的四大名菜之一,位居四大名菜之首,不但在本省及国内深受人们的喜爱,近几年来,文昌鸡更是声名远扬,享誉泰国、新加坡、马来西亚等东南亚国家,在美国、英国等欧美国家的华人世界也有一定的知名度。

  

  两百多年来,文昌鸡走出深闺,走向世界,成为许多地区和国家人们餐桌上的佳肴之一。民谚称:“文昌鸡里谭牛冠,天赐鸡则冠谭牛。”其意就是说,天赐村的文昌鸡是最正宗、最地道的,据说,这里也是文昌鸡的发源地。
  

  走过一段弯弯曲曲的水泥路,天赐村路边种满了榕树、槟榔、椰子等树。数棵有着上百年老龄的榕树,枝叶繁茂,盘根错节,郁郁葱葱中透着一种悠远的古韵。

  

  村口的墙上,路边的树下,四处可见文昌鸡的招牌及广告。

  
  这里,第一眼就让人感觉到,文昌鸡的故乡确实名不虚传。
  
楼主发言:4次 发图:15张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主wang玲子 时间:2017-08-08 06:45:23
  在村长家的墙上,写了天赐鸡的故事。相传明朝成化年间,在朝为官的文昌人邢宥,借着回乡探亲的机会,将家乡有名的谭牛鸡带回京师请天子品尝,没想到皇帝吃后大加赞赏:“鸡出文化之乡,人杰地灵,文化昌盛,鸡亦香甜,真乃文昌鸡也!”天子一语天下传,“文昌鸡”之名也正式成为这种家养鸡的正式名称,而出产文昌鸡的小村子,也因为天子的赞赏而改名天赐村。

  
  天赐村里是有好几棵古老的榕树,但是一直以来,人们都误会了一点,以为正宗的文昌鸡是吃榕树籽长大的,其实并不是这样,文昌鸡吃的并不是榕树籽,而是吃藏在榕树籽中的虫子。而且,这个村饲养的文昌鸡之所以好吃,还与该村独特的自然环境有关,因为这个村的地气和水土非常好,这也是饲养文昌鸡的重要条件。

  

  据村长韩汉夫介绍,文昌鸡开始一定要放养,要把它们放到山场树林之中,给它们足够的空间,让它们自由地活动,采食到充足的野果以及虫子等动物蛋白和青绿饲料,一早一晚,还得补喂小量大米、糠和番薯之类的农作物。大概放养九个月后,就开始将鸡笼圈起来置于安静避光处,不使其随意走动,强行连续育肥两个月,等到它们“心宽体胖”后才能拿去卖或吃用。

  


  


楼主wang玲子 时间:2017-08-08 06:56:15
  皮脆肉嫩味鲜的文昌鸡就是这么来的

  

  

  

  相比白斩的文昌鸡,味香浓郁、骨肉鲜香的盐焗鸡鸡更让吸引我。

  
楼主wang玲子 时间:2017-08-08 07:07:43
  村里已经有两家以文昌鸡的农家乐,每逢节假日,很多游客慕名而来,相信“天赐文昌鸡”这一名菜,让更多的老百姓因为“天赐文昌鸡”而走上更宽广的致富之路!

  
作者:自游人阿端 时间:2017-08-08 09:07:06
  跟鸡过不去了
作者:椰林村人 时间:2017-08-08 10:02:03
  写得真好。
作者:土猫爱好者 时间:2017-08-08 23:30:26
  看了楼主的帖子,就如同吃了一只文昌鸡一般。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规