【走读乐东】高手在民间!来看看民间私人博物馆的豪与情

楼主:小迹杂 时间:2017-08-07 22:13:42 点击:551 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  当谈到博物馆时,往往会想到故宫博物院、国家博物馆、省博物馆等等。然而,却有些令你意想不到的特色私人博物馆还散落在民间。从收藏延展开来,或“豪”气冲天,或饱含情怀;或恢宏耀眼,或小而亦美。当文化遗产遇见民间私人博物馆会发生怎样的故事呢?
  7月29-30日,经过两天的走读,发现乐东有三位奇人,他们痴迷收藏,倾尽家产收藏各类民间文物。多年来,他们上山入林,走村窜户,对散落在民间的文物悄悄的捡、悄悄地买,为保护文物和弘扬传统文化而默默的奉献着。让我们看看这三座民间私人博物馆的豪与情。

  
  
  
楼主发言:14次 发图:76张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:椰林村人 时间:2017-08-07 22:19:29
  高产。
楼主小迹杂 时间:2017-08-07 22:19:40
  在乐东佛罗镇白沙河边的桥头旁有一个生态园,庭院门前放着一块巨石,用红墨汁写着“白沙河谷”四个大字。没错,这里就是私人博物馆白沙河谷本土文化园。
  这家私人博物馆的主人是位农民出身的退休职工,今年64岁,名叫袁金华,用他自己的话说,一辈子的工资积蓄和家产都用在了“白沙河谷”,除此之外还有一生一世的情。

  
楼主小迹杂 时间:2017-08-07 22:25:49
  
  
  
  
  

  白沙河谷本土文化园是乐东“文化瑰园”,虽是“小河谷”,却有“大文化”。该园位于乐东佛罗镇,主要以私人博物馆形式展示琳琅满目的海南各种文物和崖州地方特色遗存。白沙河谷本土文化园是袁金华个人独立筹资创办,他经常深入海南村寨,深入挖掘、收集、购藏各类文化遗存。这些藏品中包括海南本土古黎族生产工具、生活使用器具系列物品,从多个侧面展示了黎族同胞独特的山、海文化形态,为解密黎族文化打开了一扇窗口。这些珍贵的藏品,不仅是海南本土文明的重要象征,也是研究海南本土文化的重要史料。
楼主小迹杂 时间:2017-08-07 22:40:31
  早在三十多年前,袁金华先生就开始收集、挖掘、购藏本土文化,为全方位展现海南远古移民汉、黎、苗民族各方面的生产生活、经济状况及文化内涵,他全面走访了海南黎苗各个村寨和汉区乡村,深入挖掘和收集、购藏从旧石器、新石器时代至秦、汉、唐、宋、元、明、清直到民国时期的各类文化遗存。
  
  
  蛙锣
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主小迹杂 时间:2017-08-07 22:46:59
  文化园内每件文物背后都有或多或少感人的故事。据夜泊介绍,十多年前,为得到“男根”,袁金华可谓是费了九牛二虎之力。“男根”是少数民族父系社会的生殖器膜拜图腾。袁金华无意中了解到,在五指山山脚下的一个黎族村庄的大榕树下,有一条代表海南黎族文化吉祥物的“男根”,村里的“头人”每天领着全村人在“男根”前祈祷。在朋友的带路下,袁金华驱车来到该村并找到“头人”说明来意后便遭到拒绝。“这是我们祖宗留下的公共财产,我们不能卖!”怎么办?为了得到“男根”,袁金华干脆住了下来,与村民同吃同住同劳动,甚至帮村民犁田、盖房子,在半个月的时间里,袁金华最终做通了“头人”思想工作,最终才买回了“男根”。

  
  
  石祖塔(男根石)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  参观完文化园后,不得不佩服袁金华,几十年来,他为了保护、传承海南本土文化,拿出全部工资,行走在偏远的乡村黎寨寻找他心中的宝。
楼主小迹杂 时间:2017-08-07 22:54:50
  【崖州衣布天下博物馆】
  崖州衣布天下博物馆位于利国镇新联村,该博物馆是由周长征一手创建的。一进周长征的农家院子,就会发现到处横七竖八堆放着各类石器,如门档、磨磨等,还有石刻作品。周长征收藏的品种很多,据介绍,有传统棉纺崖州布、黎族传统纺织、古石雕、琼南传统古家具、古陶器、古瓷器、香梨文化器物、黎族传统滕编器、本土文化器物等总共超过两千五百多件,院子、客厅、偏房、卧室等到处都堆放着藏品,可谓琳琅满目。
  
  
  
  
  
  
  
楼主小迹杂 时间:2017-08-07 22:58:53
  在收藏品种,周长正最喜欢的还是崖州布,他从发掘、收集一寸、一尺的各种崖州布开始,十多年下来,周长征收藏了500多匹崖州布。品类有白棉布、染色棉布、花布、猪血布,质地有单布、双布、二春麻布、车子线布,颜色除了常见的蓝、黑之外,我们还看到了红白交织的花布,以及稀有的湖蓝色和淡紫色崖州布。“就算同是黑色、深蓝色布料,颜色也绝没有完全一样的。”周长征十分珍惜地介绍着自己的藏品说,因为手工染制过程中,水温、用量、浸泡时间、固色方式的不同都会影响最终染成的颜色,可以说每一匹都是独一无二的。

  
  
  这些棉布多数是清朝和民国时期的老物,有的已经斑驳破损,但有的看起来甚至还崭新如初。除了棉布外,周长征还收集了织布的棉、麻原料和纺织工具。通过整理这些实物资料,他开始探索崖州布背后的历史和文化记忆,在考据史籍的基础上,增进了对崖州布的认识,并写出论文《海南棉纺崖州布》,介绍崖州布的来龙去脉,成为如今人们了解崖州布的不可多得的综述性资料。
  
  
  收藏文物不是为了赚钱,为了收藏文物,他花了半辈子的心血,以致债台高筑而不顾。他的足迹遍及琼西,侧重古崖州文化,跨越年代久远。
楼主小迹杂 时间:2017-08-07 23:03:23
  在琼北地区居民认为遗物会带来晦气,去世老人的衣服、碗筷、睡床都要扔掉,但是周长征可不这么认为。他曾有过一次不同寻常的经历。1997年,周长征在镇上发现一位老阿婆,身穿民国样式的深蓝色棉衣。经打听后得知,这是阿婆年轻时亲手纺织缝制的,是地道的崖州布制衣,内外两层棉布,中间夹一层棉花,用细密的针脚固定,结实又耐穿,多年下来不见褪色。周长征立即联系阿婆,希望可以买下她的这件衣服。不出意外,老人家不肯割爱,“自己缝的衣服,舍不得卖人。”这也是他在收集崖州布过程中常常听见的回答。但不久之后,他听闻老人家去世的消息,当下一想,作为遗物,老人家的旧衣服可能会被后人处理掉。为抢救那些珍贵的崖州布衣,周长征四处打听,终于问到,老人家的旧衣服可能已经被丢入坟地的后山坡上了。周长征心里一横,当夜就打了手电筒上山寻找。老天不负有心人,终于,那件老阿婆仅存的崖州布衣被周长征保存下来了。
  
  
  
  三寸金莲,最早出现于宋代,是古代妇女传统习俗的极端发展。人们把裹过的脚称为“莲”,而不同大小的脚是不同等级的“莲”,大于四寸的为“铁莲”,四寸的为“银莲”,而三寸的便为“金莲”。
  
  “三寸金莲”鞋子
  为了收藏崖州布,周长征数次债台高筑,也多次因为现实的困难而萌生退意。在他最困难的时期,一边同时供着几个孩子上大学,一边又要专注收集崖州布,为此他变卖了自己的一部分黄花梨木收藏品,有时还需要借钱,就为了这一匹匹、一件件世人眼中毫不起眼的“土布旧衣”,他遭遇了债主上门逼债的境遇。现实的巨大压力让周长征心灰意冷,终于有一次,他咬咬牙,决定低价贱卖所有藏品,只求能够还清债务,回归平淡生活。袁金华知道后感到十分痛心,立即和收藏圈的朋友召开了一次集体会议,最终通过众筹的方式,暂时帮周长征度过了难关,让他安心继续做研究。
楼主小迹杂 时间:2017-08-07 23:10:11
  【黄流民间文化博物馆】
  民间收藏家容族新家住乐东黄流镇新民村,他的农家小院俨然是一间博物馆,古时的陶瓷器堆放在院子里,明清古家具摆在厅堂,六个玻璃柜里满满当当存放着石器和黎锦……

  
  

  容族新痴迷于各种器物和黎锦的收藏,名气不小。二十多年来,他走南闯北、深入乡村黎寨、奔波于乡野,收藏散落在民间的文物,拾捡岁月遗留下的文明碎片。他的家也成为文物收藏爱好者和崖州文化遗存考察者常常光顾的地方。
楼主小迹杂 时间:2017-08-07 23:10:47
  容族新从最初的收藏转卖养家到后来对古董如痴如醉,原因之一是琼南地区优秀的黎汉文化给他注入文化动力,特别是新民村掩埋的古窑烟火。至现在,他已拥有一定数量和质量的藏品,崖州布和黎布、黎族装饰物、黎族染色木料、黎族生产生活器具、老物件等总数量达1259件。另外,容先生还有一项专门的收藏即是:陶器。容族新的家乡新民村是一个有着1600人的村庄,这里传承着千年的古龙窑技艺,人们常说,要看崖州地区的烧窑历史,关键就要看从新民村升起的古窑烟火。琼南地区,人们日常使用的陶罐、盆、杯、缸、瓮等大多来自这里。村民自发编纂的《新民村志》记载,新民村四成以上村民世代以烧窑为生。据了解,容族新的陶器多自新民村古窑所烧制,系明清百姓生活的罐、缸、瓮等。除了唐代和明代的大缸,容族新共收藏了2375件古龙窑藏品,这几乎是其藏品的全部,他始终期待黄流龙窑之火不灭,千年古窑火可“重见天日”。

  
  
  
  
楼主小迹杂 时间:2017-08-07 23:12:29
  对于容族新而言,收集遗落在民间的文物不失为抢救和保护文化遗产的有效途径,至今他的藏品种类繁多,还有数百件崖州布、龙被、五大黎族方言区精品黎锦、石器、明清古家具、古铜器、古钱币等藏品,无一例外都是古崖州文化的代表。

  
  
  

  这十多年来,容族新将精心收集来的黎族传统纺织、古陶器、古瓷器、香梨文化器物、黎族传统滕编器、本土文化器物等文化遗产藏于家中,不再转卖。“我的目的不是将文物藏于私室,而是希望通过我的整理和收藏,为保护古崖州文化碎片尽绵薄之力。”容族新坚定地说道。

  
  
  
  
楼主小迹杂 时间:2017-08-07 23:13:15
  袁金华、周长征、容族新他们不是为钱才收藏文物,他们自掏腰包保护传承文物,是对文物所产生的情。倾尽家当精心收藏的文物对于他们只有历史价值和艺术价值而没有经济价值,这也许收藏家的高境界。他们收藏的文物可以让大家见证本地历史和品味本地文化。
  文物静静的摆在那里,可是它正在发出传承的声音,袁金华、周长征、容族新他们收藏的是传承文化与乡土情怀。(完)
作者:夜泊2009 时间:2017-08-08 09:14:17
  挺好
作者:人杰地灵琼海 时间:2017-08-08 11:23:49
  详细的记录分享,好图文。
作者:自游人阿端 时间:2017-08-08 22:37:14
  让有乡土情怀的人 过得更好
作者:小琴台 时间:2017-08-09 15:34:42
  高产作者!每一篇都有不同样的主题,很全面了。
楼主小迹杂 时间:2017-08-09 23:44:31
  @小琴台 2017-08-09 15:34:42
  高产作者!每一篇都有不同样的主题,很全面了。
  -----------------------------
  浮在面上,没有沉下去,要向你们看齐。
作者:梨花_雨 时间:2017-08-18 19:53:01
  小故事很生动,乐东的人是乐东最大的财富
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规