【走读乐东】“小鬼子”的“烂尾楼”

楼主:三亚水下摄影罗 时间:2017-08-07 16:31:40 点击:564 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

(此处应该有背景音乐:……西边的太阳就要落山了,鬼子的末日就要来到……)

帖子的标题我想了很久,想表达我对侵略历史的仇恨,但又不能太恶劣,万一激怒了坛子里苍老师的粉丝,我吃不了要兜着走!但标题要太平淡又不能表达我的爱国立场,还可能招来愤青们的“口水”。嗨,难!对于日本这个国家,很多人的情感中是矛盾交织的,有恨有爱有纠结,恨的是历史的冤仇,爱的是这个国家的现代文明,在历史的传承和现代的创新上,它无疑是世界的一个示范标杆,尽管我们很不情愿接受这一点。

一行30来人的“走读海南”团队在乐东走读了三天,第三天我们在一片田野中看到了当年侵华日军在乐东建造的军用机场指挥塔(楼)的“残骸”。站在田埂上远望这座“残骸”,已经看不出战争留下的任何痕迹,就像一座尚未完工的“烂尾楼”一样,孤苦伶仃的立在那里,周围长满杂草。

楼主发言:11次 发图:12张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主三亚水下摄影罗 时间:2017-08-07 16:34:27
  这里没有设置任何指示牌,没有设置任何刻有历史故事的碑文,如果没有乐东网友(夜泊2009,嗨哥 等)的指引,我们压根儿不会把眼前这个“烂尾楼”和军用机场指挥塔联系到一起。眼前小鬼子的“烂尾楼”是个三层水泥钢筋建筑,走进它的内部,原先的建筑结构,墙面的纹路,楼梯,吊灯的痕迹,还依稀可见。从地面残留的垃圾可以看的出这座“烂尾楼”已经长时间无人打理,以至于各种可以想象到和难以想象到的污秽堆积在各个角落。水泥楼梯看上去应该还没腐朽,于是我便勇敢的带头冲上去,直奔楼顶,好像那里还有个没有来的及撤走的“猪头小队长”正等着我去俘虏。只可惜那里任然是一地污秽,当年站在顶楼瞭望军机起飞的某个日军大佐,现在也许还弥留在世界的某个角落,他一定想不到,此刻一群走读海南的队员,正在他引以为豪的建筑里到处寻找着历史的痕迹。

楼主三亚水下摄影罗 时间:2017-08-07 16:37:28
  乐东的网友就像战争时期的侦查兵一样,他们熟知小鬼子留在乐东土地上的每一处“烂尾楼”,接下来同样是在一处田野上我们发现小鬼子的“军火库”,我滴乖乖,这还是我第一次见到如此机密的建筑。这要是在抗日年代,就算有“良民证”估计连这里周围一公里范围都很难靠近。如今这建筑就在我眼前,四四方方,除了一面有个大门,其它三面都没有窗户,外墙裸露着红砖,没有水泥,不知道是当年小鬼子还没来的及给外墙摸水泥,就战败逃跑了。还是被后来的愤青们把这水泥外衣给扒了。现在裸露的红砖和周围长满的杂草,加上墙角横拉的两根电线,嫣然一种后现代主义的艺术搭配。

作者:椰林村人 时间:2017-08-07 16:38:02
  坐沙发欣赏。
楼主三亚水下摄影罗 时间:2017-08-07 16:38:22
  当队友们拉开“军火库”大铁门时,一种胜利的自豪感悠然而生,感觉里面装满了各种枪支弹药,正被我们缴获,这可是立了头等的大功啊……眼前的“军火库”内一片漆黑,带头冲进“军火库”的队员很快撤了回来,什么情况?难道里面还埋伏有小鬼子?或许里面堆满了小鬼子的遗骨,惊吓了前面冲进去的队员?不行!带着正义的好奇心,我加入第二批队,勇敢的冲了进去。“我类个去!”。有“毒气弹”,撤!由于建筑物内三周都没有窗户,常年的潮湿和不通风,建筑里面滋生了一股霉味,恶臭。不行,为了“打探敌情”,我憋足一口气,迅速的侦查一边“军火库”的内部,枪支弹药已经不见了,角落里堆满了乡亲们的竹子,内部的墙壁是水泥的,估计愤青们也受不了这股霉味恶臭,于是内部的墙面水泥就保留了下来。但大门进口处的墙面水泥还是被扒掉了,裸露的红砖已经长满了青苔,墙上还挂着一个“军用水壶”,证明这里还是有“战士”看守的。军火库的顶上有个一尺见方的圆洞,估计可能是当时某种通风设备的管道换气口,不然在军火库内部看守的“小鬼子”还得每人背瓶氧气吸着。从这个唯一通向外界的圆洞可以看出“军火库”墙壁的厚度,估计有个一两尺,而且一半以上是钢筋水泥,这也是这座建筑比之前的“指挥塔”保存的更加完整的原因,愤青们的力量还是有限的。恶臭,霉味越来越重,撤,我们进军下一个小鬼子的“烂尾楼”--水塔。

楼主三亚水下摄影罗 时间:2017-08-07 16:39:16
  水塔是这些小鬼子遗留的建筑中最完整的,起码外观上看是完整的,水泥还在,没有红砖裸露出来。这里还有看门人,我们被看门人的大铁门锁在了建筑的外面。只能透过铁门和围墙窥视一下它了,这是一个类似欧洲建筑的水塔,是我之前所没有见过的样式,在看到它之前,我脑海里的水塔都是细细的脖子上面顶着个“大脑袋”的款式。日本人在建筑风格上,衣着上,文字上总是东拼西凑的,上千年前他们还是我们天朝的粉丝,派了各种使者来我天朝学习我们的先进文化,拿回去发扬光大。至今在日本还到处可见我天朝千年前的文化符号。眼前这“水塔”估计是他们的设计师跑到欧洲的某个学校去学来的吧!这水塔当年所供应的不知道除了日军的军人外,是否也供给了乐东当地的百姓?这个我就不知道了也不想去考证,但有点肯定的是紧靠在鬼子水塔旁边一个崭新水塔,正将纯净的水源输送到这附近的百姓家中。

作者:阿海南 时间:2017-08-07 17:33:19
  摄影师总是喜欢玩低角度慢门,语言很潮流。
作者:小迹杂 时间:2017-08-07 22:39:46
  图太少,看不过瘾,差评 :)
我要评论
作者:tongshen2016 时间:2017-08-08 03:45:14
  点赞

作者:dashusheying 时间:2017-08-08 09:12:37
  赞
作者:gushuifc 时间:2017-08-08 11:31:07
  色调用在其境,不错的
我要评论
作者:davidhuangfu 时间:2017-08-08 12:27:59
  好评
作者:自游人阿端 时间:2017-08-08 22:40:32
  欣赏
我要评论
楼主三亚水下摄影罗 时间:2017-08-09 21:30:22
  @阿海南 2017-08-07 17:33:19
  摄影师总是喜欢玩低角度慢门,语言很潮流。
  -----------------------------
  哈哈,我懒所以老蹲在地上拍,舒服,下次你也试试
楼主三亚水下摄影罗 时间:2017-08-15 18:37:24
  8月15日,纪念下
作者:孟里军 时间:2017-08-16 00:44:56
  高拍、美文!
作者:梨花_雨 时间:2017-08-18 20:05:41
  我便勇敢的带头冲上去,直奔楼顶,好像那里还有个没有来的及撤走的“猪头小队长”正等着我去俘虏。

语言画面感特别强
楼主三亚水下摄影罗 时间:2017-08-18 21:25:23
  @梨花_雨 2017-08-18 20:05:41
  我便勇敢的带头冲上去,直奔楼顶,好像那里还有个没有来的及撤走的“猪头小队长”正等着我去俘虏。
  语言画面感特别强
  -----------------------------
  多谢夸奖,都是流水账,,哈哈
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规