【走读乐东】散落在赤道上的“冰山”

楼主:小迹杂 时间:2017-08-06 17:05:10 点击:2614 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  乐东有“冰山雪山”,有人肯定有疑问。当你走进莺歌海盐场,一座座白花花的盐堆在阳光的照射下,犹如冰山雪山,再加上雪白的盐道,雪白的盐池,雪白的盐山,让你仿佛已经置身于冰雪天地。

  
  
楼主发言:9次 发图:30张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主小迹杂 时间:2017-08-06 17:07:50
  提起莺歌海盐场,很多人脑海里都会浮现出“盐田万顷莺歌海,四季常春极乐园。驱遣阳光充炭火,烧干海水变银山。”没错这正是郭沫若当年描绘和称赞的莺歌海盐场的诗句。莺歌海盐场是一片一望无垠的银海,到处可见制成银塑似的群山——盐堆。位居中国三大盐场之一的莺歌海盐场盛产的优质海盐远近闻名。

  

  莺歌海盐场,位于乐东黎族自治县莺歌海镇,与盐场紧紧相连的是莺歌海湾,已经被不少来过这里的人誉为“中国能看到最美丽的晚霞、最壮观的落日的地方”。与莺歌海盐场紧紧相连的莺歌海湾,已经被不少来过这里的人誉为“中国能看到最美丽的晚霞、最壮观的落日的地方”。从地图上看,这个三面环海的渔村小镇,它的位置处于陆地突起入海的尖角之上,海角形如莺歌鸟尖尖的鸟嘴,故此得名莺歌海。

  
  
  

楼主小迹杂 时间:2017-08-06 17:11:11
  莺歌海盐场建在海山之间,在莺歌海的海边,南面有宽200米到500米的天然大沙堤,长十几公里。北边的岩石礁盘,缓缓平铺,犹如天造地设的屏障。 尖峰岭的连绵群山挡住了来自北方的强风云雨,使这里长年烈日当空,有充分的光热进行盐业生产。加之这里的海水含盐度高,这样便造就了得天独厚的生产条件。

  
  
  

  莺歌海盐场建于1958年,总面积3793公顷,年生产能力25万吨,最高年产30万吨。机械化程度达69%。主要产品有粗盐、日晒细盐、日晒优质盐、粉洗精盐等。但在莺歌海的历史上,曾发生过转折性的重大事件。

  
  
楼主小迹杂 时间:2017-08-06 17:14:21
  翻开《莺歌海盐场志》,有两次盐场开发引人瞩目。日本侵略者占领海南时,也发现了莺歌海优良的制盐条件,曾梦想着建立“东亚第一大盐场”,投入人力物力进行开发,但由于中国人民抗战力量的破坏和打击,日本人始终没有如愿以偿,只建起一个纳潮口,就匆匆撤出,被迫接受战败的事实。
  1939年,日寇南侵,海南岛沦陷。据《海南岛政治经济社会文化辑要》记载:“在盐业方面,有三井物产会社在北黎与南丰寺之间,设有制盐场六十处,年产盐三万吨”。日本人早就觊觎莺歌海的盐业资源,1941年,三井董事长滕枝得一率日海军特务部台湾专卖局技师山田贡实地考察,并编制了年产34~41万吨的盐场开发计划。1942年初,由海军特务部北黎支部地政系伙同“东亚盐业株式会社”,在该地区进行勘测和施工,后因战败而告终。在小小的莺歌海镇还有可歌可泣的红色故事。
  为了招手开发莺歌海盐场,日军从各地抓来3000多劳工,用3年的时间用人工打通纳潮沟。这些劳工遭遇日军的残酷迫害,绝大多数是累死、病死、饿死、杀死,日军并将死尸抛海喂鱼。纳潮沟是莺歌海盐场生产海盐的唯一输送海水的水道,水道长1公里,宽约400米。大海退潮时湿地的淡水从此处流入大海,涨潮时,大量海水涌入湿地。此处湿地就是指现在的盐田。
楼主小迹杂 时间:2017-08-06 17:15:40
  《莺歌海场志》中提到,1958年,有5600多军人转业而来,掀起了开发盐场的高潮,原计划用80台机械和2万人用3年时间建成,但实际建设过程中,机械不到一半,人员不到三分之一。莺歌海盐场1958年10月试产,当年12月第一批3000吨盐产出。随着“开发海南,建设宝岛”开发热潮,安游至岭头线、黄流至岭头段、莺歌海盐场专用支线及尖峰岭林场专用铁路支线等陆续展开修复或建成,1959年11月底,火车第一次进入结晶区,运出第一批原盐。莺歌海人,不光用汗水换来了白花花、亮晶晶的原盐,同时也给后人留下了更加宝贵的精神财富。

  

  有史书记载,从唐朝乾元年(公元758年)开始,就有沿海百姓煮海水为盐,自给自足还外卖。用扁担挑盐巴到山区黎族原住民进行物物交换。到宋朝,才开始建造商铺,真正做起了贩盐生意。
楼主小迹杂 时间:2017-08-06 17:25:11
  如今的莺歌海盐场,仍然散发着光芒。生产盐的同时还成为摄影爱好者的圣地。

  
  
  
  
  
  
  


楼主小迹杂 时间:2017-08-06 17:26:07

  
  
  
  
  
  
  
  
楼主小迹杂 时间:2017-08-06 17:31:52

  
  
  
  莺歌海盐田星空。
  由于走读时间有限,未能爬上百米海拔的最佳观景点----金鸡岭;可能是淡季,未能看到盐场大获丰收的场面,留有遗憾,下次再来。(完)
作者:小琴台 时间:2017-08-08 09:27:16
  莺歌海盐场的世界真的是很美,静谧、纯粹。那里的阳光把人照得黝黑,镀上一层巧克力的颜色。那里的盐亮得发白,白得像玉石,捧在手心如同珍宝。那里的倒影很美,天地之间浑然一体。
作者:远古知青 时间:2017-08-08 09:57:52
  好照片,有时间抽空去乐东走走
作者:davidhuangfu 时间:2017-08-08 12:21:01
  真的是很美
楼主小迹杂 时间:2017-08-08 14:47:49
  @小琴台 2017-08-08 09:27:16
  莺歌海盐场的世界真的是很美,静谧、纯粹。那里的阳光把人照得黝黑,镀上一层巧克力的颜色。那里的盐亮得发白,白得像玉石,捧在手心如同珍宝。那里的倒影很美,天地之间浑然一体。
  -----------------------------
  出笔成章,很飘逸 哈哈。
作者:自游人阿端 时间:2017-08-08 22:39:38
  雪山冰山 可惜太热了
作者:车曦 时间:2017-08-15 16:37:20
  海南西线很多地方适合做工业旅游。
我要评论
作者:梨花_雨 时间:2017-08-18 22:43:33
  莺歌海盐田的气势浑然天成
作者:梨花_雨 时间:2017-08-18 22:44:26
  一楼那张图拍的非常赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规