【走读乐东】爱上莺歌海的盐和落日

楼主:阿海南 时间:2017-08-05 22:24:09 点击:1235 回复:38
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

【走读乐东】爱上莺歌海的盐和落日

图/文:阿海南

莺歌海是乐东县西南部一个小镇,是乐东县唯一渔业镇,也是乐东县唯一没有耕地的乡镇。莺歌海镇总人口为17999人,以渔业和大棚哈密瓜为主导产业。这里的海岸线相连着一片蔚蓝的大海及其浅滩,这里因为拥有中国南部最大的海盐生产基地而享誉国内外。
  莺歌海盐场是海南最大的盐场,也是中国南方最大的海盐场,这里的海水浓度达到波美度3.5底,是世界上仅次于死海和红海的最咸海区之一,被称作“苦海”。 莺歌海 盐场建于1958年,总面积3793公顷,年生产能力25万吨,最高年产30万吨。盐场机械化程度达69%。主要产品有粗盐、日晒细盐、日晒优质盐、粉洗精盐等。其中日晒优质盐1988年荣获轻工业部优质产品称号,粗盐1992年容获省盐业系统一等奖。
  五十多年前,莺歌海的海边还是一片沼泽。制盐,也仅仅是一家一户的零星副业。在中国国民党政府统治时期,前来考察的政府大员将这里视为“蛮荒之区,治安动荡,无法开发”的原始旷野。但是,新中国成立后,中国人民解放军转业军人短短几年的辛勤劳作,把这里建成了万亩盐田。
  莺歌海东西宽7公里、南北长8公里一望无垠的盐田里, 渠道纵横有序,盐田银光闪闪,景象十分美丽。1962年,中国大诗人郭沫若在莺歌海留下了“盐田万顷莺歌海,四季常春极乐园,驱遣阳光充炭火,烧干海水变银山”的美妙诗句。
  在莺歌海盐场内可参观富有意趣的制盐工序,大海涨潮时,海水从盐场的纳潮口闸流入储水湖,通过扬水站,再流过初、中、高级蒸发池,海水浓度便逐级升高,成了平常讲的卤水,卤水进入结晶区,在那里饱和结晶,就变成了海盐。盐场每天下午开始收盐,先将铲起的盐花捣碎,再把盐粒堆成一座座小盐山。这些优质盐会通过场区十多股小火车源源运往各地。
  莺歌海除了盛产优质盐外,还有着美丽的海滨风光,新月形的海湾吸引着众多游人,这里的海湾被誉为“中国能看到最美丽的晚霞、最壮观的落日的地方”。

楼主发言:26次 发图:45张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主阿海南 时间:2017-08-05 22:26:00
  莺歌海盐场办公室主任为走读团做向导讲解

楼主阿海南 时间:2017-08-05 22:28:10
  莺歌海蒸发池

耐盐的多肉植物

楼主阿海南 时间:2017-08-05 22:29:19
  盐场的结晶池

结晶的盐块

楼主阿海南 时间:2017-08-05 22:30:03

楼主阿海南 时间:2017-08-05 22:33:06
  看到皑皑的盐山,大家伙都很兴奋,仿佛在海南的夏天看到雪山

楼主阿海南 时间:2017-08-05 22:37:19
  在皑皑盐山上,大家伙找回了久违的天真,像个孩童般的尽情撒欢

楼主阿海南 时间:2017-08-05 22:40:28
  第一次见到盐山的走读团成员都想多留一下影

楼主阿海南 时间:2017-08-05 22:41:14
  大叔也疯狂

楼主阿海南 时间:2017-08-05 22:42:58
  美女也不例外,对于盐山大家伙充满了新鲜感

楼主阿海南 时间:2017-08-05 22:44:35
  盐山之巅上的舞蹈

楼主阿海南 时间:2017-08-05 22:45:54
  盐山如此稀奇,引来“骚人”无数。

楼主阿海南 时间:2017-08-05 22:47:35
  梨花姐姐也疯狂

梨花姐姐也疯狂

我要评论
楼主阿海南 时间:2017-08-05 22:49:02
  盐场里的欢乐仍在延续

楼主阿海南 时间:2017-08-05 22:50:05
  莺歌海盐场上演爱情故事

我要评论
楼主阿海南 时间:2017-08-05 22:50:35

楼主阿海南 时间:2017-08-05 22:51:17

楼主阿海南 时间:2017-08-05 22:53:08
  莺歌海海港有最美丽的晚霞、最壮观的落日

楼主阿海南 时间:2017-08-05 22:53:50
  莺歌海海港有最美丽的晚霞、最壮观的落日

楼主阿海南 时间:2017-08-05 22:57:36
  莺歌海的晚霞落日真的很美,终于知道嗨哥为什么总能拍到那么美的风景了,这里简直是摄影的圣地。

我要评论
楼主阿海南 时间:2017-08-05 23:02:02
  啊!莺歌海,你的皑皑盐山是如此神奇,你的落日晚霞是如此壮观,教我如何不爱上你的盐山和落日!

楼主阿海南 时间:2017-08-05 23:02:54
  图文完毕,多谢观赏!
作者:椰林村人 时间:2017-08-06 00:46:24
  好片。
作者:人杰地灵琼海 时间:2017-08-06 07:43:12
  好图,赞,。
作者:龙塘客 时间:2017-08-06 10:31:29
  图文并茂,赞!
作者:渔家子民 时间:2017-08-06 10:56:55
  精彩图文、赞赞赞!
作者:夜泊2009 时间:2017-08-06 18:27:46
  浪漫回忆
作者:hunter168 时间:2017-08-06 20:45:03
  阿海南,一趟乐东写了这么多篇好作品,点??赞
我要评论
作者:龙塘客 时间:2017-08-07 21:09:01
  摄影技术超棒
我要评论
作者:davidhuangfu 时间:2017-08-08 12:15:58
  精彩好片,好帖
作者:自游人阿端 时间:2017-08-08 22:40:47
  欣赏
作者:梨花_雨 时间:2017-08-18 23:13:58
  看完帖子竟然不由自主冒出阿海南脖子上挂着毛巾端着相机汗流浃背的走读场景……
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规