【走读乐东】富贵已若烟云,流年不负优雅

楼主:南沙贝贝 时间:2017-08-04 12:29:34 点击:745 回复:39
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

【走读乐东】富贵已若烟云,流年不负优雅
  图文/南沙贝

如果说让我想起这句网红名段“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”不是因哪一位帅哥美女,而是一位92岁的老婆婆的时候,你是不是很惊讶?

楼主发言:22次 发图:10张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主南沙贝贝 时间:2017-08-04 12:31:43
  一个炎热的夏日正午,我们走读乐东队员个个汗流浃背、饥肠辘辘的,不改初心的坚持走访最后一户民居。
  位于乐东十所北坊的孟儒定五进古宅、,在周边豪华别墅小楼的包围下其实就是一片破砖烂瓦老旧房屋,灼热的艳阳把矮小的残墙压迫得更显萧条,第一进院落静悄悄的没有声息,我们便原路返还,继续探寻深宅大院。不能想象的是:这里当初原共10幢的砖瓦木式三合式院落,幢幢相连,幢幢相同。每幢前面是前一幢的后壁,正面是正屋,两侧有小门楼、横房,院落中有一露天旷地,谷仓库和厨房前有天井。

楼主南沙贝贝 时间:2017-08-04 12:33:07
  穿过旧时光气息浓烈的高墙,再越过几户坍塌的老屋,在第四进的围墙外,院子内似乎传来女子气息的窃窃私语,我们一群不速之客便走进了这户人家,一头悠闲自得卧在树下乘凉的小黄牛首先以惊诧的眼神迎接我们。

楼主南沙贝贝 时间:2017-08-04 12:34:21
  老屋正房的檐廊下,两位老人对着我们一群人起身相迎,其中一位大约七十多岁的农妇躬着九十度的残疾腰身,步履蹒跚的向前走到院落中间,她认出了带头的乐东牛人夜泊和自己的亲戚嗨哥。
  另外一位身着乐东乡村家常服的大约91岁老人,却是急急忙忙抽身到偏房。背影匆匆,她在回避什么?她又在意何人?

楼主南沙贝贝 时间:2017-08-04 12:36:35
  我们走进了漆黑一团的正堂,堂屋的正桌上供奉着几张家族已经仙逝的先人,夜泊指着一位英俊潇洒的遗像说这位孟述美先生是国民党二级上将,80年代他的两位儿子曾从台湾回过孟家大宅认祖归宗。左边另一幅照片就是刚才那位老婆婆的丈夫。
  走读至此我方知道,我们走进的故园不但是举人孟儒定的家族庭院,原来也是败走台湾的孟儒定重孙孟述美将军故居。

楼主南沙贝贝 时间:2017-08-04 12:37:38
  老人罗英莲终于从东屋走出来,原来她进屋是为了更换一件干净利落的衣服来迎接我们。这是一件相当陈旧的土布的唐装,款式和颜色现在已经不多见,老人家有点颤抖的手一直为扣不上最上端的扣子而焦急。见状,我便对婆婆说,这件衣服很合适,扣子就不要扣上了,这样凉快点。老人接受了我的建议,放弃了继续扣扣子。而我的内心却为此不平静起来,这是有着怎样传统和家教的老婆婆?即使已经高龄如此,却不忘衣冠整洁的迎接客人?
  再环视她赖以生存的家,却是家徒四壁人丁不旺。与之相伴的却是残疾女儿和一头黄牛。想她此房当年雄踞十所,现如今富贵早已荡然无存,她90年的人生得装下多少悲欢离合的故事?

楼主南沙贝贝 时间:2017-08-04 12:38:11
  我们把时光拉到1927年,有着厚重悠久的历史和文化沉淀且崇尚儒学的乐东抱旺村,村上著名乡绅曾留学日本归来的罗业新家新添一位千金小姐,小姐生的眼大鼻梁高直,深得罗业新喜爱,取名罗英莲。在那重男轻女的时代,罗业新力排阻力,送千金小姐到学堂读书识字,小英莲成长的过程中,严格被灌输儒家礼教。出落成为楚楚动人的大姑娘后,罗业新为女儿许到了一户门当户对的婚姻----十所清朝拔贡孟定儒的后代罗允文,
  想来珠联璧合,男才女貌。嫁妆丰厚的罗英莲嫁给了家境殷实的孟家,成为乐东十所一对美满姻缘。
  罗英莲嫁到孟家后,知书达理,上得厅堂下得厨房,整日在家相夫教子,深受婆婆的喜爱。罗英莲的婆婆何许人也?原来是镜湖村举人老爷吉大文的第四代长孙女也。
楼主南沙贝贝 时间:2017-08-04 12:38:45
  有多少荣华富贵可以千秋万代?就在罗英莲享受着美好生活,生下女儿之后的一天,霹雳一声震天响,1950年,乐东解放啦!罗英莲的生活瞬间发生了天翻地覆的变化。拔贡故居和田地被没收分配给村里的穷苦百姓。因了丈夫的堂兄孟述美国民党师长的身份并随蒋介石撤退台湾之连累,政治经济的地位迅速恶化。罗英莲的丈夫一病不起,年纪轻轻的他在1953年遗下她和两个女儿孤苦伶仃,撒手人寰。不到30岁的罗英莲就这样开始了一种她从未想象过的孤苦生活。
  很快,她不得不擦干眼泪,两个孩子还待她抚养成人。她重新审视自己一家的栖身之地和处境,她知道自己必须重新做人,遗忘过去,就是苟且偷生,她也要活下去。
  她的家婆家公还有许多叔伯兄弟,孟家人一个接一个的不堪重负,陆续而去。曾经的大家族再也不见往日用餐时需鸣钟告示,三代人围拢进食的热闹景象,到最后只落得她与自己的残疾女儿相依为命,苦度余生。
楼主南沙贝贝 时间:2017-08-04 12:39:28
  多少年后,影响自己一生的堂兄孟述美的儿子回归探亲,他们惊讶的看见自己的堂婶婶那么顽强的支撑着孟家残墙断壁,很是感动。
  多少年后,风烛残年的她以自己最佳的仪容接待着我们这些热衷乐东文化传承的人。

楼主南沙贝贝 时间:2017-08-04 12:40:45
  我不禁思考一个问题:是什么力量让她一步一步让自己的人生走向安详与平和?是什么信念让她笑对过往,不怨天尤人,不悲不喜,平平淡淡的坚守粗茶淡饭的贫困?

在我们面前的她,难道不是一位淡定从容,誓将优雅坚持到底的智慧女性么?无论人生风雨多么凄迷,她骨子里所固有的贵族气质却不减当年。富贵不能移,贫贱不能屈。老婆婆不卑不吭的人生态度,造就了健康长寿的身躯。

楼主南沙贝贝 时间:2017-08-04 12:49:10

为了记住这个炎热的中午,在乐东十所北坊孟儒定古宅我们邂逅罗英莲老人,特作此篇献给视富贵已若烟云,流年不负优雅的老人罗英莲。愿我和读过这篇文章的朋友能够领悟到平平淡淡才是真,健健康康才是福。
  岁月催人老,却催不走骨子里的优雅。

作者:双平 时间:2017-08-04 13:11:12
  好文章!
作者:夜泊2009 时间:2017-08-04 15:27:02
  贝姐,有机会我们再一起拜访罗莲英老人。
作者:小琴台 时间:2017-08-04 17:45:36
  真心不错呢,贝姐
作者:椰林村人 时间:2017-08-04 22:14:59
  好文。
作者:羚羊2009 时间:2017-08-04 22:16:55
  好文!举止优雅的阿婆!
作者:闪闪流水 时间:2017-08-07 10:40:19
  人要生在逢时,生在那样的时代,真的是人生的悲哀,我们去读懂这些真实的故事,就是要让一代代新人珍惜来自不易的时光,美好的新时代,造福人类过上更美好的生活。
作者:旅游海南 时间:2017-08-07 13:27:27
  顶
作者:蔡谜 时间:2017-08-08 09:15:15
  赞
作者:自游人阿端 时间:2017-08-08 22:41:54
  乐东 文化深厚
作者:梨花_雨 时间:2017-08-19 01:11:11
  贝姐的文笔也散发着一股优雅气质!
作者:海上婧鸥 时间:2017-08-19 09:13:59
  红颜一洗铅华尽,素面半世付流年……
楼主南沙贝贝 时间:2017-09-08 15:09:26
  不经意间,一个月就那么过去,岁岁年年之中,还有多少优雅可以重来?(借蔡葩老师之言)
楼主南沙贝贝 时间:2017-09-08 15:10:13
  @海上婧鸥 2017-08-19 09:13:59
  红颜一洗铅华尽,素面半世付流年……
  -----------------------------
  谢谢你的点评。我想象一下你一定是一位优雅的女士
我要评论
楼主南沙贝贝 时间:2017-09-08 15:10:59
  @梨花_雨 2017-08-19 01:11:11
  贝姐的文笔也散发着一股优雅气质!
  谢谢梨花雨的支持!在我心中你是优雅的典范
楼主南沙贝贝 时间:2017-09-08 15:11:25
  @自游人阿端 2017-08-08 22:41:54
  乐东 文化深厚
  感谢版主支持
楼主南沙贝贝 时间:2017-09-08 15:11:50
  @蔡谜 2017-08-08 09:15:15
  赞
  谢谢帅哥的沙发点赞
楼主南沙贝贝 时间:2017-09-08 15:12:10
  @双平 2017-08-04 13:11:12
  好文章!
  过奖了哦
楼主南沙贝贝 时间:2017-09-08 15:12:40
  @夜泊2009 2017-08-04 15:27:02
  贝姐,有机会我们再一起拜访罗莲英老人。
  好的!记住我们的约定
楼主南沙贝贝 时间:2017-09-08 15:13:06
  @小琴台 2017-08-04 17:45:36
  真心不错呢,贝姐
  你喜欢我就放心了
楼主南沙贝贝 时间:2017-09-08 15:13:29
  @椰林村人 2017-08-04 22:14:59
  好文。
  过奖哦
楼主南沙贝贝 时间:2017-09-08 15:15:09
  @羚羊2009 2017-08-04 22:16:55
  好文!举止优雅的阿婆!
  她系扣子的时候最是打动我的时刻
楼主南沙贝贝 时间:2017-09-08 15:16:06
  @闪闪流水 2017-08-07 10:40:19
  人要生在逢时,生在那样的时代,真的是人生的悲哀,我们去读懂这些真实的故事,就是要让一代代新人珍惜来自不易的时光,美好的新时代,造福人类过上更美好的生活。
  我们要珍惜,但我们不抱怨
作者:海上婧鸥 时间:2017-09-08 23:25:13
  有多少优雅可以重来

--蔡葩品读下嫁海口的末代格格……
我要评论
作者:火山石桥 时间:2017-09-09 13:19:04

正襟危坐,出于自然,这镜头难得。

一件叠放随穿的青灰大襟,相伴岁月,这阿婆难寻。

谢谢@南沙贝贝,
  从图片看,阿婆是再穿了一件长袖大襟,还有,领扣扣住了。阿婆很修正呐!
作者:那只马鲛鱼 时间:2017-09-21 11:05:32
  富贵已若烟云,流年不负优雅。。。。。。。
  好文,令人感动
作者:伍石山 时间:2017-09-21 17:47:40
  好文,让我想起我的百岁奶奶。