走读乐东十所村孟儒定故居:望楼河畔庭院深

楼主:椰林村人 时间:2017-08-01 17:36:49 点击:513 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  7月28-30日,我追随天涯社区走读海南团队来到乐东。我们行走了龙沐湾、新丹村、佛罗老市街、莺歌海盐场、渔港和黄流旧日军机场遗址等处,并参观了白沙河谷博物馆、黄流新民村龙窑、容族新和周长征的个人藏馆。此外,还走读了黄流陈氏大宗祠、黄流陈锡熙故居、十所村孟儒定五进古宅、九所村关氏连进祖居、镜湖吉大文故居等处。琼南民居崖州合院建筑,给我留下了深刻的印象。

  30日上午,我们走读乐东团队前往十所村。清朝曾派兵驻扎此地,驻兵编号为第十所,十所村由此得名。十所村位于望楼河畔,原属崖州冲育里(今乐东九所镇)。乐东望楼河两岸是广阔的冲积平原,土地肥沃,自古以来便是崖州粮、棉、油、鱼、木材基地,人才辈出,人文荟萃。

  十所立村四百年来,乡村贤能亦耕亦读,人才鼎盛,其中孟氏“士多业儒,人重廉耻”。在明清两代涌现了孟文震、孟源醇、孟儒定、孟儒珍、孟继渊等一批贤能之士。查考《孟氏族谱》,明隆庆六年(1572年),十所孟氏始迁祖“公会”携带妻儿从文昌会文迁徒崖州冲育里十所村定居,“公会”成了孟子世家流寓海南十所支系的始迁祖。树大分枝,根深叶茂,现已传宗至十九世。

  十所村农贸市场后面有一棵古老的酸豆树,苍劲挺拔,青翠欲滴,果实累累,它是村庄历史的见证,更无声地述说着世代传说。孟儒定故居位于十所村北坊,就在酸梅古树的后面。在崭新的新建楼群中间,一座规模庞大且保存完好的清代大宅院着实让人惊喜。

  
  
楼主发言:9次 发图:35张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主椰林村人 时间:2017-08-01 17:38:28
  为了更好地察看孟家大院全貌,我从一幢新建楼房的二楼顺着竹梯爬到了三楼楼顶。鳞次栉比的灰色大院落出现在我的眼底,它俨然一座庞大牢固的城堡,更有“庭院深深深几许”之优美。站在高处俯瞰,最能真切感受到这座深宅大院的豪华气派。

  崖州合院是琼南沿海地区汉族经典的传统民居形式,主要分布在三亚至乐东的区域。孟儒定因以勤俭起家,致力垦荒,渐臻富有,营筑规模庞大的拔贡家院十幢,已成为琼南民居崖州合院代表建筑之一。

  孟家大院的围墙转角一律为弧形,不仅美观,也象征着邻里和睦和为人谦和。五进相连的孟家大院,皆是砖瓦木式三合式院落,幢幢相连,幢幢相同。每幢前面是前一幢的后壁。正屋有厅堂,厅堂两侧有卧房,卧房两侧又各有两间小耳房,其一为谷仓库,其一为厨房,前有天井。正屋前各有三间横屋。每幢院落约630平米。

  
  
  
  
  
楼主椰林村人 时间:2017-08-01 17:40:02
  孟儒定生有五男六女,每男住两幢。尚未分家时合家用餐,用餐时需鸣钟告示,三代人围拢进食。五十年代,其故居被政府没收分给农民居住。七十年代故居毁了两幢,后又陆续被毁损,现在保存较为完好的有五幢(但其中第二幢仅存正屋,第一幢又仅存正屋和西边横房),现已归孟儒定后人居住。

  大宅中有一处厅堂的神龛上,“拔选”的木牌匾顶瓦高悬,这大概是孟儒定公作为拔贡的见证。椽下神龛木雕工艺精细,古香古色。中堂里巧妙组合的梁架构件、嵌以大木隔板都体现出主人对精致生活的追求。大宅院中,青砖灰瓦、飞檐浮雕间都布满着岁月的痕迹,徘徊在雕梁画栋的古建筑中,风华绝代的历史余韵依然让人心动不已。

  
  
  
  
楼主椰林村人 时间:2017-08-01 17:42:01
  我们走进其中的一幢,在正堂的接檐里见到了93岁老人罗英莲。罗英莲是孟儒定的曾孙媳妇,是邻近抱旺村大地主罗业新的女儿。当下,罗阿婆和她的女儿孟秀菊在这座旧宅院里相依为命,艰难度日。虽是耄耋之年,罗阿婆耳不聋、眼不花,听说我们要拍照,阿婆一丝不苟地扣上纽扣,并坚持把衣领上的纽扣扣好,从中能见出她的性格和修为。虽然家徒四壁,但整个院落和地板都打扫得干干净净,罗阿婆的认真利落,可以说是处处都有所体现。或许也是因有了这种品质,才让她成功走过那段艰苦岁月。

  不知是谁拿出了阿婆的旧照片,老人指着上面的字说“1964年摄”。照片里的阿婆坚毅沉静,53年的岁月悄无声息地流逝,曾经芳华仅凭此让人追寻,能不让人为之感慨?合影时,我们拿出“走读海南”版旗,阿婆还仔细地辨认旗上的文字,还轻轻默读。在罗阿婆成长的那个年代,乡村女孩能识字断句可谓凤毛麟角,从中即可见出罗阿婆出身当地富家,并接受过相当的教育。罗阿婆丈夫的母亲(即家婆)是镜湖村崖州著名举人吉大文的孙女,中国婚姻讲究“门当户对”在这里也得到了体现。

  
  
  
  
楼主椰林村人 时间:2017-08-01 17:45:39
  罗阿婆所在的正堂分为接檐、走廊和主屋三部分,其中接檐部分是为适应琼南干热、雨季有暴风雨的气候特点发展而来,这与内地合院明显区别开来。接檐半开敝的过渡空间平时可以供人们休闲、乘凉、娱乐等活动。中堂接檐和走廊之间由梁架连接,构造精致,探出的枋头多雕成草龙头状,侧面刻有蝙蝠和祥云,寓意“福从天降”,此外,还有梅兰菊竹、鲤鱼等吉祥图案。

  堂屋两侧是主卧室和耳房,主卧室由堂屋设门,耳房则在廊道设门。在罗阿婆家耳房和厢房之间的走廊里,屋顶下的椽木皆呈弧形,样式十分优美。虽是炎炎夏日,通往厢房的走廊,却是一片清凉天地。走廊既能遮挡烈日,雨天也可随意行走。穿过这些通风廊道,家人间足不出户便可串门交流,这既能保持大家族间紧密的联系,又保留了小家庭相对的私密性。

  孟家人煞费苦心营造着这一美居大宅,匠工们技法精良,这里的每一件雕刻,皆惟妙惟肖,神态各异,它们都凝结着海南民间建筑与木雕技艺的精华。以至于一百多年后,我们来到这里,仿佛还能触摸到旧时耕读富户精致的生活。

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

作者:阿海南 时间:2017-08-01 17:50:30
  资料翔实,文笔优美!
作者:南沙贝贝 时间:2017-08-01 18:19:49
  驻足欣赏美文,阿婆触动了楼主的内心
作者:小迹杂 时间:2017-08-01 18:51:06
  这么快就发出来了,楼主文采飞扬。
楼主椰林村人 时间:2017-08-01 19:28:28
  @小迹杂 2017-08-01 18:51:06
  这么快就发出来了,楼主文采飞扬。
  -----------------------------
  越拖越难写。期待你的好图。
楼主椰林村人 时间:2017-08-01 19:29:27
  @南沙贝贝 2017-08-01 18:19:49
  驻足欣赏美文,阿婆触动了楼主的内心
  -----------------------------
  是呀。阿婆有乐观的心态,有倔强的内心。
楼主椰林村人 时间:2017-08-01 19:30:09
  @阿海南 2017-08-01 17:50:30
  资料翔实,文笔优美!
  -----------------------------
  图片差,只能努力用文字补些缺了。
作者:夜泊2009 时间:2017-08-01 21:12:02
  精彩图文!
作者:羚羊2009 时间:2017-08-01 21:26:10
  好帖!孟家老屋错落有致,神龛和梁架上的木雕都十分精美!
楼主椰林村人 时间:2017-08-01 21:49:09
  @羚羊2009 2017-08-01 21:26:10
  好帖!孟家老屋错落有致,神龛和梁架上的木雕都十分精美!
  -----------------------------
  木雕,你是行家。要能再发挥一下,那再好不过了。
作者:旅游海南 时间:2017-08-03 11:55:31
  顶
作者:梨花_雨 时间:2017-08-21 10:39:43
  上次错过了看这古宅,遗憾,找机会要补上
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规