在破败的邢氏祠堂,传播中华传统文化

楼主:xingge2010 时间:2017-07-31 18:44:57 点击:1019 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  在府城不起眼的尚书直街,年久失修破败的邢氏祖祠(也叫邢知军书舍)里,"海南邢氏文化讲坛"已经在这里开讲。

  7月28日晚,海南邢氏文化讲坛,在海南省海口市府城邢氏祖祠(知军书舍)举行第三次开讲。由海南大学教授、海南邢氏宗亲理事会副理事长兼秘书长邢诒旺宗亲主讲。主要讲述《周礼》之精髄—百善孝为先,以及海南邢氏孝道故事。开讲活动由作家邢代洪宗亲主持。
  邢诒旺教授首先给到场聆听的宗亲解释孝忠的概念,接着详细讲解传统孝道文化的历史演变,并详细讲授了孔子的《孝经》,《二十四孝》的部分故事,还学习《弟子规》等,最后邢诒旺教授结合他自己的实例谈到“行胜于言”的孝道文化实践。讲授中,他还讲述了一些海南邢氏孝道故事,树立邢氏后人学习的榜样。如海南邢氏高山仰止之人物邢宥孝道故事;还有现代孝道楷模,全国十佳美满家庭获得者邢福浩宗亲的事迹。现场还进行了小辈给长辈洗脚的孝道体验与采访,情境让人感动,给人以启迪,聆听讲座的宗亲们纷纷表示受益匪浅。这是一场孝道文化的聆听盛宴,活动圆满成功!
  讲坛成立至今已经成功举办过三次开讲,第一次开讲于5月26日,由研究海南邢氏历史的资深专家邢越宗亲主讲,他给邢氏宗亲诠释了《海南邢氏繁衍的历史》。
  第二次开讲于6月30日,由海南师范大学王丽洁教授主讲,主题是《邢宥仕宦生涯略考》。王教授三次编写出版了《邢宥传》。
  海南邢氏文化讲坛以传承尚文族风,弘播邢氏书香为宗旨,是海南邢氏宗亲文化交流的平台。是爱的接力,也是海南邢氏文化创新的平台。
  (文字编辑:邢学师)


  就是这间破败的邢知军书舍(产权还在市政府手中)。

  



  讲坛前的准备,在破烂建筑物的空地上摆开坐凳。

  



  虽然破败,却是邢氏崇亲的精神家园。

  



  报名签到。
  


  有不少小朋友到场。
  



  也有年过八旬的老人。
  



  寂寞的邢氏祖祠一下热闹起来。
  


  早早就来做义工的小朋友。
  



  寂寞的邢氏祖祠一下热闹起来。
  


  参加人员有不同的年龄段.
  


  总共有五十多人参加。
  



  作家邢代洪主持。
  



  


  主讲:海南大学教授邢诒旺
  



  



  



  


  当讲到自己因种种原因不能为父亲尽孝时,邢教授悔恨不己泪流满脸。
  



  获全国“孝道”家庭的文昌邢福浩。
  


  现场还进行了小辈给长辈洗脚的孝道体验与采访
  



  现场还进行了小辈给长辈洗脚的孝道体验与采访
  



  现场还进行了小辈给长辈洗脚的孝道体验与采访
  


  讲“孝道”要小培养,从娃娃抓起。
  



  

  整个文化讲坛情境让人感动,给人以启迪,非常接地气,聆听讲座的宗亲们纷纷表示受益匪浅。这是一场孝道文化的聆听盛宴,活动圆满成功!


  可就不知道政府什么时候能修好邢氏祖祠这群受保护的文物建筑,让邢氏的宗亲能在遮风挡雨的室中接受中华传统文化的学习。

  (完)









楼主发言:1次 发图:25张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:夜泊2009 时间:2017-07-31 20:43:18
  活动不错!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规