“家在海南,铭记乡愁”之耕读传家兰田村

楼主:missyou0830 时间:2017-07-26 11:26:49 点击:957 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
楼主发言:8次 发图:9张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主missyou0830 时间:2017-07-26 11:28:04
  若不是村口的敬字塔和“敬惜字纸”的牌坊,或许兰田和其他美良台地上的村庄也没什么太大的区别。

  
楼主missyou0830 时间:2017-07-26 11:30:44
  沿着笔直的乡道,经过一大片田洋,绿荫环抱中的兰田村一派生机盎然。在靠近田洋的村口一侧是一块平整的土地,青砖之上矗立着一座三层六面的类楼阁式塔型建筑。通过塔身铭文和村道另一侧坊额上“敬惜字纸”的表述,我们可以断定这是一座建于清光绪十八年(1892)的敬字塔。
  有资料说敬字塔发端于宋,盛行于明清时代。借助于佛家的浮屠,根植于儒家文化的尊师重教完成了它在中国民间文化信仰的“立体式培育”,文庙、学宫以至于书声琅琅的乡间私塾和敦睦教化的约亭都曾有它的身影。以潔心所知,经过大炼钢铁和文化摧残的那个特殊年代,海南岛上能够完整保存下来的敬字塔为数不多,相距不远的儋州因为客家传统的原因幸而保存二十几座,临高土地上却寥若晨星,以此而论兰田村敬字塔及敬惜字纸坊能基本保存完好难能可贵。

  
楼主missyou0830 时间:2017-07-26 11:32:30
  兰田村的敬字塔和“敬惜字纸”坊能够相对完好的保存至今,且立于村民日常进出的村口显要之地,不知是否和村民口中引以为傲的曾有族人科举中式有关,但教化人心的功用显而易见。事稼穑、耕五谷,立身养命。知诗书、达礼仪,修身养性。这是一种朴素的源于农耕文明之上的对文化对知识的敬重,一如村文化室门口的那幅楹联“兰室清廉贤古事,田家乐道德斯尊”。潔心相信正是因为有了这种充分的文化自信,这个只有几十户人家一百多口人的普通村落才能在临高土地上卓尔不凡璀璨生辉。

  
楼主missyou0830 时间:2017-07-26 11:41:33
  兰田村村容整洁、民风淳厚,除敬字塔坊及村文化室,从村民宅院的楹联和墙檐的壁画都可读出乐于耕读的韵味,是一个具有标准田园风光和乡村理想的传统村落。难得的是在村中还有一片葱郁葳蕤的小山林,里面生长着茂密的野生果树和野生山药,具备发展乡村休闲旅游和生态农业发展的良好基础,如依田洋及山路修建栈道及农家乐,前景大有可观。

  
  
楼主missyou0830 时间:2017-07-26 11:44:00
  兰,临高语中屋子、家的意思,比如兰吴是吴大哥家,兰李是李大叔家。这是一个90%存在于临高土地上的古壮侗语系集群式的地名。后来因为临高人有同宗同姓在一起生活的习俗而衍生出村庄的意思,比如兰刘就是刘家庄,兰栋就是董家庄。但也不是所有的“兰”字头的地名,后面都是以姓氏命名的。比如兰夏说的是茅草屋,兰闹是新建的屋子,兰古指的是偏僻的屋子或村子等。至于兰田的地名由来,是借助汉义田洋亦或是田家庄之意,看来潔心有必要还得再去探寻一番。
  
  
楼主missyou0830 时间:2017-07-26 11:45:06

  
作者:荼靡de未央 时间:2017-07-27 09:17:40
  顶
作者:非农业农民 时间:2017-07-30 15:59:40
  @楼主:missyou0830 时间:2017-07-26 11:44:00
  兰,临高语中屋子、家的意思,比如兰吴是吴大哥家,兰李是李大叔家。
  ________________________________________________________
  理解有误。“兰吴”可以是吴家大哥,也就是我们常叫的“老吴”;“兰李”可以是李家大叔,也就是我们常叫的“老李”。并是吴大哥家,李大叔家之意。
我要评论
作者:夜泊2009 时间:2017-07-31 14:15:33
  好帖子
  
楼主missyou0830 时间:2017-08-01 22:05:49
  @非农业农民 2017-07-30 15:59:40
  @楼主 :missyou0830 时间:2017-07-26 11:44:00
  兰,临高语中屋子、家的意思,比如兰吴是吴大哥家,兰李是李大叔家。
  ________________________________________________________
  理解有误。“兰吴”可以是吴家大哥,也就是我们常叫的“老吴”;“兰李”可以是李家大叔,也就是我们常叫的“老李”。并是吴大哥家,李大叔家之意。
  -----------------------------
  这只是举个例子,所以写的比较随意。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规