走读家主题见面会:乡村的发展是让年轻人回来还是走出去

楼主:自游人阿端 时间:2017-07-25 14:50:11 点击:426 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  任何不建立在商业考虑上的回去,
  都是扯淡的骗人的。
  ……

  - 走读家 主题见面会 -



  主题见面会报名贴发出后,有粉丝问,你们的见面会是不是很严肃的那种,我们回答:“严肃中有点搞怪,搞怪中又有点严肃”。

  事实上,我们并不是要讨论解决一个严肃的系统性问题,初衷很简单,只是创造一次机会让大家走出来,提供一个平台大家说出自己的想法,再小的个体,也有发声的权利与机会。

  共享时代来了,自行车共享了,马路边候工的工人他们都挂着“共享工人”在候工了。单枪匹马,单打独斗,虽然在个人感觉上有“我的地盘我做主”的大王感觉,但“共享”也并不是要剥夺个人的“大王”地位,而是让你把这个“王”做得更大更出色。

  感谢参与这次见面会的各位,谢谢捷安特天涯骑驴俱乐部的支持。感谢悦风、玲子、港湾人家、叶子等摄影师的辛苦工作。

  本次主题:乡村的发展是让年轻人回来还是走出去。我们经过整理,摘选刊登现场的精彩发言(现场远比文字精彩,现场音频达三个小时)与照片与大家共享。

  点此查看活动报名贴



  


  NO.1 | 邢哥:打死也不回去

  回去要有事业的规划,项目的调查,任何的思维不要离开市场,就是要能赚钱!并不是一回去农村就万岁了!自己的村庄具备什么样的资源,穷山恶水的回去干什么,死路一条!要考虑回去是否对自己有帮助,如果回去一切都从头再来,那不要回去了。



  



  目前在农村主要有三方面的发展,一是农耕产品;二是民宿;三是特色餐饮,如果搞电子搞互联网回去农村那就是搞错了。

  美丽乡村的建设是潮流,个人的创业是潮流中的一叶小舟,既然个人创造不了潮流,那就要保证自己的小舟不被潮流淹没。

  “任何不建立在商业考虑上的回去,那是扯淡的,骗人的”邢哥的观点是:“我是打死也不会回去的”。



  



  NO.2 | 椰林村人:还不是最好的时候

  “现在的农村就业机会不大,娶老婆都是问题。”椰林村人说,年轻人还是在城市发展的机会会更多,收入更好。回到农村要有自己的专长,要有资金或者有筹措资金的能力,不然很困难。



  



  “如果以后农村发展得跟城市差不多,很多人还是会回去。”椰林村人的观点是:“可能会回去,但还不是最好的时候”。



  


  NO.3 | 朱歌弹唱:想念您 妈妈

  “回不去,在老母亲91岁生日将来临之际,写了这首歌献给自己亲爱的妈妈。”朱歌现场吉他弹唱《想念您 妈妈》引起大家的心灵触动。



  


  想念您,妈妈
  来自走读家
  00:0003:51


  每当夜深人静的时候
  总是把您深深地想起
  无论我在他乡还是故里
  又到春暖花开的季节
  总想给您小小的惊喜
  在我没有陪伴您的日子里
  哦 妈妈
  您的叮咛铭记我心里
  别再牵挂我远行干里
  哦 妈妈
  您的影子常现我梦里
  还有您那熟悉的言语

  妈妈 妈吗
  您要好好保重身体
  别让岁月把您忘记
  妈妈 妈妈
  虽然我们不常在一起
  您的爱早已写满我日记

  点此阅读:回不去的游子献给老妈妈的歌背后的故事



  


  NO.4 | 周帅:先走出去再回来

  农村的发展慢,思维也很慢,如果一直在农村,很难赶上社会的发展速度。一个乡村的发展单单靠本土年轻人是发展不起来的,“要引进外脑”。



  


  “引领潮流的也是先走出去再回来的人”周帅的观点是:“先走出去,再回来”。

  周帅现场吉他弹唱布衣乐队的《怎么办》。



  



  NO.5 | 王忠:大部分是走出去的

  历史的规律,城镇化的发展,农村人口必然降低,但不是人走了,农村就不要建设了,还是要做,这要由政府来做。

  “好山好水好无聊”,有乡村的情怀是可以的,但真正要去做,还是要考虑周全。靠冲动,光看故事是不行的,现实是很残酷的。



  



  “还是要先出去漂一漂,学点东西”王忠的观点是:“大部分是出去的,回来的是很少一部分”。



  



  NO.6 | 潔心:有条件就要回来,要有情怀


  “朋友问我一个东北人学海南话干什么,我说既然来到了这里,学习当地语言就是为了更好地融入这里”。潔心认为理想上不一定支持城镇化建设,并且强调“没有情怀是不行的”。




  


  “城镇化太快了,很多人跟不上,美丽乡村的建设就是为了把人留在乡村”。城市是多元化的,乡村有没有?所以更多的人选择离开乡村。如果把农村建设得跟城市一样,还有必要去城市吗?



  



  回来或者留在农村是要有基础的,穷山恶水肯定不行,要像芳田八号那样有山有水还有胡椒槟榔有咖啡,那是可以的。

  “每个人的要求是不一样的,如果只要求在农村能养活自己与家庭,那回来农村是可以的。”潔心的观点是:“自己的乡村有条件,就可以回来,这就是情怀”。
  欲了解潔心的故事,请关注其个人公众号:心雨说。



  


  良师益友吉他弹唱《你知道我在等你吗》,这是他的处女秀,他是在海口的琼海长坡人。


  NO.7 | 古水:落后,人就离开了


  “乡村经济发展了,人就会回来,落后了,人就走了”古水先生说,走过很多的乡村,看到的很多房子的空的,村里大多数是老人与小孩,为什么?落后!在农村,资源是有限的,有很多的不方便,连买菜都不方便,像这样落后的农村,年轻人肯定是不想呆的。




  


  “而像阿端这样,海口琼海两头跑的,距离也就百来公里,这在北京还是在城市里,那阿端这样的算是城市还是农村?”


  “未来整个海南将划分为四大区域,如果这样均衡发展起来,就没有乡村与城市之说,总之我认为,乡村落后没有发展,人就会离开”




  


  NO.8 | 阿贵:把情怀留住,最后回来

  “很高兴遇上一个这么有情怀的话题,有情怀的一群人,我是88年来海南”阿贵是从事养生行业的,平常也很关注乡村与自然。

  理想总是走在现实的前面。乡村的没落早就开始了,尤其改革开放后很多人涌进了城市,导致了很多乡村的空心化,但这其实是对的。



  



  “我看到阿端朋友圈有一篇文章,说一个村庄没有人居住,都被植物铺盖了,还有很多小动物在那里居住,这好不好?我觉得很好。”阿贵认为人类的发展,大部分最后都成为自然,大部分人从农村撤出来,最后只有一小部分有情怀有实力的人回到农村。

  “没有实力,回去也是灾难”阿贵说,“要把情怀留住,最后回到农村”。



  


  NO.9 | 柏木:城市人回去农村是什么意思?

  “现在一两个礼拜回去一次,杀鸡杀鸭叫村里年轻人来吃饭,别人会想,这是什么意思?”柏木认为现在的农村资讯也很发达,交通也很方便,农村人夜里也到城区消费,什么是城市人?什么是农村人?在农村的人也可能有城市人的思维。



  



  “在十多年前,在农村租几百亩地,种槟榔现在一点不比在城市的经理差,但现在租地就贵了”柏木说,回到农村不是回去抢饭碗,而是带回一种思维,就像以前的知青下乡一样。

  “有些农村已经不是我们想象的那样了,这是一个资讯共享的时代,居住在农村也可能跟居住在城市的人有一样的思维”。



  



  NO.10 | 严春江:有情怀,什么时候回去都不晚


  “如果是相亲,这个女孩有人喜欢吗?”驴妈拿着这张照片出场,引起一阵骚动,大家被这个照片中的女孩惊艳到了。

  这个女孩就是十八岁的驴妈。严总说,人要有情怀,我的父母就是从海南走出去,怀着对家乡的一份情怀又回到了海南。我是在一个偶然的机会接触了自行车,那时候从海口骑车回到文昌清澜的村里,乡亲们非常不理解,但有这份情怀在,乡亲们从不理解到现在的很热情,是很大的改观与进步。





  年轻人走出去,要对家乡有情怀。我出生在武汉,父母教育我们不要忘根,要学海南话,那时候非常不理解学海南话有什么用,但父母很严格,说吵架都要用海南话,不管话多粗,只要是用海南话骂赢都不会责怪。


  随着长大,父母对家乡的这份情怀已经不知不觉影响到了我,生活中的快乐,很多来自于情怀。以前回到乡村带头组织乡亲们举行联欢活动,第一年组织稍微困难些,而往后,乡亲们已经可以自己组织活动邀请我回去参加。乡亲们通过活动,增加了交流沟通增进了感情,促进了乡村的和谐与发展。


  “小小的举动,起到了抛砖引玉的作用,因为有对家乡的热爱这份情怀,有什么就会回来在力所能及的范围里助力村庄”。



  



  “回去或许不是回去工作,可以把自己在城市的资源带回去,整合或引导带动乡村”,严总说到清澜的风的演唱者姚逊,“姚逊就是一个有情怀的人,非常热爱自己的家乡,一直坚持自己的本土创作,把自己对家乡的情怀融入到了自己的书画与歌曲中,这首清澜的风就是骑行到我的外婆家有感而发,最后写成了这首歌”

  姚逊的情怀:清澜的风



  



  “人一定要有情怀,这个跟赚钱无关,但如果不去关心,怎么知道里面有没有商机呢?”四五十岁回到家乡,不是非要有很多钱,但可以整合一些资源,一起发展乡村,就比如我们现在做的道班驿站,道班有300多家,我们也是整合起来,把它们连成一片,免费提供床位补给,方便了游人,这就是资源的共享,这个也是情怀,不赚钱的,但或许做着做着就可能发现商机。

  请点这里:免费的共享道班驿站



  



  “每个人都有自己资源,但没有被发现,城乡的结合可以做很多事,这很棒的”“一定要有情怀,没有情怀的人走出去就不会回来了”。



  



  “不管年轻不年轻,只要有情怀,什么时候回家都不晚”严总打趣说,"现在六十岁的人都还是年轻人呀"。



  



  NO.10 | 阿端:情怀在家乡在


  “如果在乡村能保证足够的收入,我早就回去乡村了,现在我在村里把自己的宅院起名芳田八号,很多人说,这是民宿吗?这是农家乐吗?我说,这是自己住的房子,没有考虑要把芳田八号做成怎么样,或者这纯粹就是一份情怀”。

  情怀之居所:芳田八号



  



  “不过,我觉得人住在农村,可以,但思维不要局限于这个村子,居身之所是有地理的界限,但人是可以走动的而思想是自由的,就如走读家一样,一直有人问,我也一直在想,什么是走读家,直到今年,我才知道走读家不是一个表面也不是一个具体的人或者什么东西,那是一种自由的灵魂”



  



  “双脚给身体行走的自由,梦想让灵魂自由的行走,这就是走读家,更是情怀”。


  第一次正面回答:什么是走读家



  



  NO.11 | :老街斜赠书《双姬传》


  五十多万字的长篇小说,由老街斜阳的老同学赞助出版,现场赠送给每一位。这个时代,已经不是武侠时代,无论书写与赞助都是一份情怀,谢谢作者。



  



  NO.12 | :现场花絮


  现场照片上千张,由于篇幅有限不一一分享了,感谢现场摄影的朋友们,辛苦啦,请粉丝们为他们点赞。

  欢迎下次活动能见到大家,欢迎粉丝们参加下次活动。



  

  
  
  背景不同的两张合影:南天、邢哥、椰林村人、周帅、玲子、张俊杰、朱歌、阿贵、王忠、歌咏、良师益友、叶子、张晨辉、刘俊杰、阿珂、悦风。

  阿端、柏木、阿包哥、港湾人家、潔心、严春江、阿梅。(古水、龙玲、白玛措不在合影内)
  
  

  
  
  
  

  

  

  
楼主发言:3次 发图:42张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:椰林村人 时间:2017-07-25 15:01:01
  坐沙发。
作者:杨四川2017 时间:2017-07-26 11:07:09
  赞 !
作者:dashusheying 时间:2017-07-26 11:19:02
  赞!!
作者:一塊he包疍 时间:2017-07-26 11:58:40
  支持刑哥
作者:梨花_雨 时间:2017-07-26 14:18:33
  好活动 好主题
作者:火山石桥 时间:2017-07-27 14:46:29
  乡村是乡村,城镇是城镇,本来就泾渭分明。问题是如今的城乡发展,涂抹了城乡各自的原来色调,其态势如同泾渭入黄,不再泾渭;黄河夺淮,难分黄淮。

  近来暴热,蜿蜒百里的天目山村客人爆满,但年轻人少少。尤其是农家乐或民宿的主人,几无年轻人。

  火山老驴觉得,这乡村何时能够成为“囊中物”,何时就“有泾有渭,有黄有淮。”

  久不冒泡,向大家问好!在天目深处预祝走读百期快快到来。
我要评论
作者:夜泊2009 时间:2017-08-10 16:47:14
  有创意
作者:wnszp123 时间:2017-08-10 18:23:44
  象牙塔到田野之间的距离并不遥远。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规