桃金娘,七月果熟满山岗

楼主:gushuifc 时间:2017-07-16 12:08:33 点击:2241 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  岗稔子,学名叫桃金娘,又名倒捻子。此为岗稔子花,蜀葵。

  
  海南人称桃金娘为山妮子,它每年三月中旬开花七月果熟。

  
  每当七月是岗捻子采摘的季节。

  
  7月15日这一天,本来是有20人坐着中巴车到海南长昌墟的石湾岭采摘岗捻子的,只因14日晚上天气预报,由于受热带低压影响,15日要下大雨,故而取消多人去采摘岗捻子的计划。到了15日早上,观察天气好像不影响采摘岗捻子的活动,临时通知了两辆小汽车自驾成行。

  
  到了石湾岭,一条公路从岭上穿过,路两旁的岗捻子晶莹剔透,长满山岗,色彩紫黑、紫红,若人喜爱非凡。
楼主发言:4次 发图:22张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主gushuifc 时间:2017-07-16 12:20:32

  
  这些果子花期开的较慢还没成熟。若熟透过头的果子,稍微用力动其树枝都会往地下掉。

  
  唐刘恂《岭表录异》:“倒捻子,窠丛不大,叶如苦李,花似蜀葵,小而深紫。”“其子外紫内赤,无核,食之甜软,甚暖腹,兼益肌肉。”

  
  宋苏轼《海漆录》卷五云:“吾谪居海南,以五月出陆至藤州,自藤至儋,野花夹道,如芍药而小,红鲜可爱,朴薮丛生,土人云倒捻子花也。至儋则已结子如马乳,烂紫可食,殊甘美,中有细核,并嚼之,瑟瑟有声。”

  
  苏轼还自述自己的治病经历:“吾久苦小便白浊,近又大腑滑,百药不瘥,取倒捻子嫩叶酒蒸之,焙燥为末,以酢糊丸,日吞百余,二腑皆平复,然后知其奇药也。”可证倒捻子的收涩滋补作用不虚。

  
  友人高血脂,适逢七月岗捻子熟了,每天摘一大把煮水喝,没几天血脂指标趋向正常。

  
  其果外紫内赤,无核,食之甜软,甚暖腹,兼益肌肉。(盛东供图)

  
  7月15日这一天,天空湛蓝白云飘飘然,但有时会飘来些乌云。

  
  穿着时髦的城市女生来到寂静的小丛林缓缓漫步于桃金娘之间。(盛东供图)

  
  看着满满的紫果,心情也许是好奇也许是发呆,天公造物啊。
楼主gushuifc 时间:2017-07-16 12:45:29

  
  水欲滴

  
  翠绿一颗红

  
  神采奕奕,还够着

  
  岗稔子芯像条小虫

  
  岗稔籽可种

  
  剖开的岗稔子,每层六粒种子

  
  剖开的与不剖开的岗稔子

  
  现满山遍野的岗稔子树不多见了,但愿我们明年此天还能摘到,年年如此满载而归……。
作者:自游人阿端 时间:2017-07-16 15:09:02
  抢在台风前收获
作者:小琴台 时间:2017-07-17 09:52:00
  古水老师这帖子有趣,这个山妮我也是从小吃,味道很不错。
作者:阿今今 时间:2017-07-17 11:34:15
  小时候经常买来吃,长大后这果实可就没见着了,好喜欢吃。[d:鼓掌]
作者:大同罗 时间:2017-07-17 15:14:06
  采山尼的乐趣无语言表!
作者:破木破 时间:2017-07-19 16:11:39
  本周末还会去吗?自驾,上周看到贴了,上面写天气原因不去了就没跟。
作者:碧树居士 时间:2017-07-19 18:41:10
  坡上有山妮妈掳人!
楼主gushuifc 时间:2017-07-19 21:14:08
  有谁想去摘山妮子,可自驾去摘,10天内还有的摘。地址在贴里有,本楼主不再组织。
作者:猫小孩 时间:2017-07-20 10:13:36
  果子有收敛作用不可多食
作者:破木破 时间:2017-07-20 14:45:15
  最感兴趣的是煤矿,怎么没有煤矿的照片?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规